25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.09.2012

Отказался от права на поединок, или Убийство в Благородном собрании

Фотограф: Архив "ТЖ"

Эта история потрясла в XIX веке не только Тверь, но и всю Россию

 Давайте обратимся к свидетельствам современников. Петр Киреевский, известный славянофил и фольклорист, пишет поэту Николаю Языкову: «В Твери случилось тому назад недели две ужасное происшествие: зарезали молодого Шишкова! Он поссорился на каком­то бале с одним Черновым. Чернов оскорбил его, Шишков вызвал его на дуэль, он не хотел идти, и, чтобы заставить его драться, Шишков дал ему пощечину; тогда Чернов, не говоря ни слова, вышел, побежал домой за кинжалом и, возвратясь, остановился ждать Шишкова у крыльца, а когда Шишков вышел, чтобы ехать, он на него бросился и зарезал его. Неизвестно, что с ним будет, но замечательна судьба всей семьи Черновых: один брат убит на известной дуэли с Новосильцевым, другой – на Варшавском приступе, третий – умер в холеру, а этот – четвертый и, говорят, последний».

Все это произошло 27 февраля 1832 года, ровно 180 лет тому назад. 

Итак, кем же были главные герои этих столь трагических событий? 

«Шалун, увенчанный Эратой и Венерой…»

Александр Ардалионович Шишков, как и его приятель Александр Сергеевич Пушкин, родился в 1799 году. Поэт, офицер, человек с весьма строптивым характером. У него была не самая простая судьба. Он служил в Кексгольмском гренадерском полку, который стоял в Царском Селе. Именно здесь Шишков и познакомился с Пушкиным, который учился в лицее. В скором времени появляется стихотворное послание «Шалун, увенчанный Эратой и Венерой…», которое лицеист посвятил Шишкову. Что интересно, в этих стихах Пушкин ставит свой талант куда ниже, чем талант Шишкова:

…Недолго снились мне мечтанья муз и славы;
И, строгим опытом невольно пробужден,
Уснув меж розами, на тернах я проснулся,
Увидел, что еще не гения печать –
Охота смертная на рифмах лепетать,
Сравнив стихи твои с моими, улыбнулся:
И полно мне писать.

Что ж, действительно, Шишков был не чужд поэзии. Хотя, конечно, как выяснилось позднее, тягаться с Пушкиным ему было трудно. На его счету несколько поэтических сборников, таких, как «Восточная лютня» и «Опыты». Шишков также много переводил из Шиллера, Тика, Вернера. 

Писатель Сергей Аксаков, который близко знал семью Шишковых, дал ему такую характеристику: «Саша, известный впоследствии в русской литературе под именем «Шишкова Второго», был тогда блистательным, очаровательным мальчиком. Много возбуждал он великих надежд своим рановременным умом и яркими признаками литературного таланта». Шишковым Вторым Александра называли потому, что он был племянником известного писателя и государственного деятеля А.С. Шишкова, того самого Шишкова, которого в молодые годы так высмеивали Пушкин и его друзья по «Арзамасу». 

Однако оправдать блистательные надежды Шишкову в полной мере так и не удалось. Строптивый характер, стихи, наполненные идеями декабристов, – все это привело к тому, что он был арестован. Его несколько месяцев держали в Петропавловской крепости, а затем выслали под надзор полиции. 

Пришлось выйти в отставку. Не было речи о том, чтобы жить в Петербурге или Москве. Шишкову определили местом жительства небольшой городок Корчева в Тверской губернии. Сегодня его уже нет на карте, он находится на дне Иваньковского водохранилища. В 1830 году Александру разрешили переехать в Тверь. Шишков был полон всяческих планов. Он пытается организовать в Твери театр. Однако не тут­-то было. Следует гневный оклик всесильного Бенкендорфа: «Неприлично и неосторожно такому человеку, как Шишков, давать право на учреждение общественного заведения». Из старых друзей в Твери живет Федор Глинка, они видятся постоянно. Глинка, так же как и Шишков, был заподозрен в сочувствии к декабристским идеям и выслан в Тверь. Здесь его 13 августа 1830 года навещают Пушкин и Вяземский. Вполне вероятно, что они встречались и с Александром Шишковым. Итак, в 1832 году Александр Шишков, которому исполнилось 33 года, живет с женой в Твери. Заниматься театральными делами ему не позволили. Он пишет стихи, трудится над литературными переводами, ведет обычную светскую жизнь в провинциальном городе. Вечером 27 сентября он отправляется на бал в Благородное собрание, на последний бал в своей жизни. 

Вступились за честь сестры

Поручик Чернов служил в 1­-й Уланской бригаде, которая квартировала в Твери. Он был младшим братом Константина Чернова. За несколько месяцев до восстания декабристов Константин Чернов заставил говорить о себе всю страну. Он дрался на дуэли с флигель­адъютантом Владимиром Новосильцевым. Это была одна из самых громких дуэлей того времени. У поручика Семеновского полка Константина Чернова, сына бедной помещицы, была сестра, которая отличалась незаурядной красотой. Новосильцев, который по богатству и связям принадлежал к высшей аристократии, влюбился в нее. Он посватался, получил согласие ее родителей, о чем было хорошо известно в обществе. И тут выяснилось, что его мать Екатерина Владимировна, рожденная графиня Орлова, согласие на этот брак не дает. Слишком неравным он был в ее глазах. Ее особенно возмутило отчество невесты – Пахомовна. Новосильцев не смог ослушаться приказа матери. У брошенной невесты было четверо братьев. Старший из них Константин вызвал Новосильцева на дуэль. Все это было решено на семейном совете. Так младший брат Константина Сергей писал ему: «Желательно, чтобы Новосильцев был наш зять – но ежели сего нельзя, то надо делать, чтоб он умер холостым…». Тем более что в дело вмешались будущие декабристы. Константин Рылеев был двоюродным братом Константина Чернова, он и стал его секундантом на дуэли. Из-­за неравенства в положении Новосильцева и Чернова столкновение это приобрело политический оттенок. Дуэль проходила на очень жестких условиях: восемь шагов, число выстрелов не ограничено. Это означало, что промахнуться практически невозможно. Чернов и Новосильцев подошли к барьерам и выстрелили одновременно. Оба были смертельно ранены. Чернов прожил еще несколько дней, и у его постели демонстративно собирались многие из тех, кому через два месяца предстояло выйти на Сенатскую площадь. Похороны Чернова стали, по мнению Юрия Лотмана, «первой в России уличной манифестацией». Над его могилой Кюхельбекер прочитал ставшее впоследствии знаменитым стихотворение «На смерть Чернова». Это была своеобразная клятва декабристской чести. А дуэль стала одной из самых громких в российской истории. О ней непременно пишут все, кто касается этой темы вплоть до наших дней. Именно она дает нам представление о том, какой должна быть честь. Увы, прошло всего семь лет, и понятия о чести коренным образом изменились. И, как ни печально, дело здесь вновь было связано с представителями семьи Черновых. 

Убийство вместо дуэли

Со времени дуэли Константина Чернова и Владимира Новосильцева прошло семь лет. Семь лет, которые вместили в себя немало. Восстание декабристов и расправа над ними, начало Николаевской эпохи, которая меняла и людей, и нравы. Да и по семье Черновых эти годы прошлись немилосердно. После смерти Константина один из его братьев погиб в Польше, другой умер от холеры. Кто знает, какие изменения произошли в душе еще одного младшего брата Константина Чернова, который некогда вместе с другими его братьями так яростно отстаивал честь семьи и требовал дуэли с Новосильцевым. Трудно сегодня сказать, почему 27 сентября 1832 года он поступил именно так. Очевидцы говорят, что не слишком лестно отзывался о жене Александра Шишкова, тот вызвал его на дуэль. Чернов на поединок решил не выходить. Он взял кинжал и у крыльца тверского Благородного собрания, то здание, где сегодня находится Тверская городская дума, зарезал своего обидчика. Надо сказать, что это был совершенно немыслимый для дворянской чести поступок. А ведь именно эту честь братья Черновы так яростно отстаивали всего семь лет тому назад. Что было дальше с Черновым, мне выяснить так и не удалось. Хотя гадать здесь особенно не приходится: разжалование и каторга.

Русская литература потеряла незаурядного поэта и переводчика. На Пушкина все это произвело тяжелое впечатление. Он был огорчен смертью друга. Тем более что жена Шишкова Екатерина Дмитриевна и дочь Софья остались без всяких средств к существованию. Пушкин по мере своих сил делал все возможное, чтобы облегчить их жизнь, принимал деятельное участие в издании посмертного собрания сочинений Александра Шишкова. Кто знает, вспомнил ли Александр Сергеевич об этой истории четырьмя годами позже, когда приехал в Тверь, чтобы драться на дуэли с графом Владимиром Соллогубом… 

Автор: Андрей Ульянов
271

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость