29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.09.2012

С верой в возрождение

Фотограф: Юлия Овсянникова

Троице-Небин монастырь – забытая достопримечательность Торопца

 В маленьком городке Торопце столько храмов, старинных зданий, признанных памятниками культуры, собственно памятников и интересных археологических объектов, что замыленный взгляд туриста к концу прогулки устало скользит по водной глади озера Соломено и реки Торопы. Редкий человек замечает: чуть поодаль от моста через Торопу, на берегу, стоит здание. Похоже, православный храм, отмечает самый внимательный турист, правда, без купола. 

Это забытая достопримечательность Торопца, остатки древнего Троице­-Небина монастыря. Само поэтичное название Троице­-Небин наводит на философские размышления. В городе бытует легенда, что монастырь строился на месте, где некогда стоял дом купца Черня, будущего святого, преподобного Исаакия Торопецкого, затворника Печерского. Это о нем в 1074 году сообщила Лаврентьевская летопись. «Черноризец именем Исаакий… купец родом Торопечанин, и имя ему Чернь» – так в первый раз в отечественной истории был упомянут город Торопец. По легенде, построенный на памятном месте монастырь назвали Небиным, в честь святого Исаакия, служившего Небу. 

Но есть куда более прозаичные версии появления названия монастыря. Просто рядом – озеро Небино. А еще, по преданиям, здесь же в свое время появилось сельцо Небино, где жили местные ямщики. Да и название монастыря встречается в документах в разных вариантах, в том числе в таком: 
Троице­-Нигин монастырь. 

Обитель была основана в 1592 году иеромонахом Сергием. Судя по документам, монастырь никогда не отличался богатством, многочисленностью братии: до 1764 года в нем было всего восемь монахов, пять послушников. Настоящим ударом для русских монастырей стал указ Екатерины Второй о секуляризации церковных земель. Самые бедные обители были упразднены, часть выведена за штат, остальные поделены на три класса. В зависимости от класса монастырь получал, как мы бы выразились сейчас, государственное финансирование. 

По всем показателям Троице­-Небин монастырь должен был быть закрыт. В окрестностях Торопца в это время исчезали куда более богатые, полные паломников обители. До сих пор неизвестно, что спасло небольшую обитель на берегу озера Небино – скорее всего про нее случайно забыли. Она стала монастырем 3-­го класса и благополучно дожила до революции. 

Приведем несколько примечательных фактов из истории монастыря. Во-­первых, несмотря на бедность, обитель славилась иконописцами. Во-­вторых, именно здесь появилась первая в городе библиотека. К началу прошлого века обитель занимала площадь 2000 кв. м: на ней находились Троицкая церковь, колокольня, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Храм строился почти четверть века, но, по общему признанию, был очень красивым и по праву считался настоящим памятником архитектуры. Вокруг храма стояла кирпичная ограда – ее и венчала колокольня. Отсюда каждый день звали братию и прихожан к молитве восемь колоколов, самый крупный – весом в 90 пудов, то есть в 1440 килограммов. 

После революции монастырь был закрыт, имущество конфисковано. Пустующие помещения передали местному литейно­механическому заводу. Вместо колоколов под сводами бывшего храма раздавались визг станков и стук инструментов. Постепенно Троицкий храм лишился купола. Ныне лишь самый зоркий глаз опознает в стенах с облупившейся штукатуркой, из­-под которой выглядывает красный кирпич, бывшую церковь. Лишаясь купола («головы»), любой храм теряет свой архитектурный облик, ту вертикаль, которая символизирует единение земного и небесного. Между тем, замечу, монастырь является памятником культуры федерального значения. 

Так и рушится древняя торопецкая обитель, превратившись постепенно в забытую городскую достопримечательность. Возродится ли когда­-нибудь монастырь? Зазвучат ли вновь молитвы под сводами Троицкого храма, построенного, по легендам, на памятном месте? 

Надежда всегда есть. В начале девяностых редкий торопчанин верил, что возродится духовная жизнь в местном Казанском храме, в храме Рождества Богородицы, в Спасо-­Преображенском храме. Что из руин, с фундамента будет заново построена Вознесенская церковь. Что брошенные в советское время Никольский и Покровский храмы окажутся на территории нового, Свято­-Тихоновского монастыря и будут отреставрированы. Маленький древний город на юго-­западе области уже доказал: когда сильна вера, когда сердце ищет Бога, невозможного нет. Остается ждать, когда очередь возрождения дойдет доТроице-Небина монастыря. 

Автор: Юлия Овсянникова
43

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию