20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 27.09.2012

Письма пишут разные

Фотограф: Архив "ТЖ"

Чаще все же дельные, но многообразные

 Заголовок позаимствован. Он вспомнился строкой из стенгазеты, что непременно выходила на Студенческом в честь Дня печати. Автор тогда пожелал остаться неизвестным. 

Нам трудно и представить, что еще какие­-то три десятка лет назад в нашей газете одним из ведущих считался отдел писем. 

Это были очень разные послания. От заданных сверху или самодеятельных одобрений решений съездов до анонимок, в которых иногда присутствовала примерно такая подпись: имя мое вы узнаете, если буквы алфавита рассчитаете такими цифрами… Но в своем большинстве это были вполне деловые сообщения. Одни авторы жаловались на холод в квартирах, отсутствие горячей воды или шум пьяных соседей. Бывали сигналы производственного и морально­этического характера от собственного имени или коллективные. И за этим следовали непременные выезды журналистов и проверка сообщения на месте.

Когда пришла пора определяться во «взрослую» газету и прощаться с талантливыми и слегка бесшабашными коллегами любимой «Смены», выбор был невелик, а наилучший вариант – «Калининская правда». В 1984 году единственная большая газета, в свои ряды она отбирала строго. Хорошо, что к тому времени главным редактором был Юрий Ястребов, наш, «сменовский». Потому не так страшно было начинать новую газетную жизнь. Только спустя годы многие из нас по достоинству оценили поступки этого человека, его умение без пафоса и позы защищать журналиста на самом верху. Ведь и тогда мы ошибались, порой очень жестоко. Чего стоит одна только история с плашкой. Чтобы читатель понял, о чем речь, необходимо пояснение. В те времена газетные строки были, без преувеличения, горячими – отливались в металле. Картинки – тоже. А чтобы картинка пропечаталась ярче, под нее подкладывали бумажный листочек. Однажды… Не что­-либо, а лозунг «Решения съезда партии – в жизнь!» вышел в свет вверх ногами. Метранпаж после подписи дежурного зама, отвсека и даже цензора(!) взял ее и нечаянно перевернул, перед тем как отливать полусферу формы для печати. Наутро весь длинный коридор на Студенческом «благоухал» валерьянкой. Ветераны редакции слишком хорошо понимали, что за этим может и должно было последовать. Миновало, пронесло. Ответственные за выпуск были наказаны только внутренним приказом. Что тогда выслушал главный в обкоме, можно только представить.

Но не одними испытаниями помнится то золотое время, когда под  руководством Нелли Крюковой трудился коллектив отдела писем. Имена коллег и сегодня могу произносить только с чувством признательности за творчески взыскательную атмосферу и открытость. В те годы в «письмах» работали корифеи журналистики – Дмитрий Званцев, Борис Бадеев, Марк Майстровский. Все жанры были им подвластны. Вплоть до высшего – фельетона по письму, что позвало в дорогу. А их в день порой приходило и до полусотни. Все письма надо было самым внимательным образом прочитать, расписать по профильным отделам для дальнейшей работы, часть направить в профильные ведомства. На долю журналистов нашего отдела выпадали темы самые различные – от жалоб на коммунальные прорехи до криминальных. Кстати, жанр судебного очерка был отлично освоен старшими коллегами. Без очерка редко когда выходил субботний номер. Качественное чтиво украшало нашу строгую партийную печать. Как и стихи. Настоящие, настоящих поэтов нашей газеты. 

Но вернемся к отделу и его особенностям. Проработать весь шквал читательских посланий журналистам помогали сотрудницы отдела, умные, психологически тонкие Надежда Ананьевна Антипова, Лариса Хамцова, Людмила Шульгина. Каждое письмо они отслеживали от поступления в редакцию до принятия по нему адекватных мер. Раз в год именно наш отдел заслушивали в отделе обкома, и горе было тому ведомству или руководству района, кто не вовремя или не по существу отреагировал на жалобы трудящихся. Контроль за реакцией на сигналы с мест был четкий. Многолетний руководитель отдела писем, выпускница Ленинградского университета Нелли Крюкова часто сокрушалась, что самой ей почти не удается писать. Но вкус на слово у Нелли был отменный. А правка материалов всегда более чем уместной.

Многое помнится из той дорогой сердцу поры. Конечно же, атмосфера строгой требовательности и одновременно тот хмельной воздух чужих романов, красивых до жестокости, к ним в журналистской среде относились с уважением. Летучки, на которых могли всерьез перессориться лучшие друзья, не сойдясь в оценке чужого материала. Планерки в «греческом зале», где при избытке предлагаемых материалов царствовал лучший, умнейший ответственный секретарь всех времен и народов Леонид Алексеевич Кузнецов. Удивительно, но почему­-то до сих пор помнится сам воздух редакционный. Да, несколько прокуренный, но облагороженный тонким ароматом кофе или травяного чая, пирожков – нехитрой утехи дежурного люда. А еще стоит перед глазами «Его величество шкап», старожил в отделе писем. Как мне рассказывали ветераны редакции, часть мебели, в том числе и шкаф карельской березы, была в послереволюционные годы реквизирована у классово чуждых пролетариату элементов и передана в различные учреждения. Каким образом появился этот шикарный невеликий шкаф в редакции, не помнил никто. Но стоял и служил. Его чрево, поделенное на сорок отсеков по числу районов плюс город, хранило тайну движения сообщений: когда поступило, откуда, о чем просят граждане, куда отправлено оно для принятия мер, какой ответ получен и соответствует ли он букве и духу запроса. Эх, туда бы, в те времена, наши компьютеры с их способностью все помнить. А ведь, скорее всего, отказались бы от такой услуги наши девочки­помощницы. Они знали многих авторов по почерку, по голосу, как надежные связные газеты и читателя. 

Вот выплыло в памяти слово «связной», а за ним целая судьба одного из земляков. Представьте, уважаемые современные читатели, такую картину: каждый рабочий день в любую погоду на протяжении многих лет в 10.30 на пороге кабинета появляется аккуратный седобородый человек и четким голосом докладывает: «Вам срочное донесение! Распишитесь». Затем говорит: «Желаю здравствовать!», круто разворачивается и уходит. Это был светлой памяти Иван Иванович, фронтовой связист, которого после тяжелого ранения война так и не отпустила. С особым удовольствием он докладывался нашей Нине Ивановне Нечаевой, фронтовичке, которая своими поисковыми публикациями помогла найти друг друга многим однополчанам. Опасаясь, что зимой простудится наш Иван Иванович, мы не раз разговаривали об этом с его родными. Они отвечали примерно так: он этими походами только и живет. С раннего утра берет тетрадный лист в косую линеечку, садится у радио и тонко заточенным карандашом пытается записать за диктором «Последние известия». Для нас и наших читателей стремился по­своему донести он ветры времени. Легко представить, что получалось в результате. Не помню случая опозданий. Когда Иван Иванович однажды не пришел… Мы потеряли друга, чистого и строгого, одного из наших настоящих фронтовиков­-защитников. Мы теряли и друзей-­газетчиков милостию Божией, чьими талантами и трудами возвышалась наша профессия. Светлая им память. 

Доброго здоровья, сил и радостей искренне желаем всем ныне здравствующим коллегам и особенно ветеранам, для которых газета была больше чем работа. 

Автор: Кира Кочеткова
173

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость