25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.09.2012

Ответы на вопросы к истории

Фотограф: Галина Смирнова

В Верхневолжье будет организована публичная выставка уникальных архивных документов

 В Общественный совет, созданный при Архивном отделе Тверской области, входят ученые, краеведы, историки, педагоги – люди, известные в Тверской области своими делами и активной гражданской позицией. В день празднования 1150-­летия российской государственности они собрались, чтобы обсудить основную концепцию выставки «Архивы и историческая память». 

Председатель Общественного совета, директор филиала Российского государственного гуманитарного университета Владимир Лавренов обозначил главную цель выставки, приуроченной к Году российской истории: донести до граждан, что архивы – это живая память истории, которая трогает сердца и умы, когда к ней прикасаются. И сегодня всем нам важно почувствовать связь времен и событий.

Во время поездок по районам и встреч с местными жителями члены Общественного совета встретили неподдельный интерес граждан к прошлому страны и родного края. Особенно много «вопросов к истории» накопилось у молодого поколения, которое не хочет жить по догмам и стереотипам, а стремится осмыслить эпоху самостоятельно. В связи с этим общественники решили обратиться к архивным документам – они самые бесстрастные свидетели истории. Владимир Лавренов привел пример, когда год назад в Твери прошла необычная акция, на которой ее инициаторы с утра и до позднего вечера читали скорбный список жертв репрессий. Тогда на площади Революции стояли сотни людей, в том числе и молодых, некоторые плакали. Подобную акцию организаторы планируют повторить и в нынешнем году.

Доцент кафедры гуманитарных и социально­-экономических дисциплин филиала РГГУ Гарий Горевой предложил организовать не стационарную, а выездную выставку, а также подготовить ее развернутую интернет-­версию, на которой будут представлены уникальные старинные документы – это интересно всем. Опытом создания онлайн­выставок поделился начальник Архивного отдела Дмитрий Ефремов. 
Полезной для тверитян может оказаться и краткая методология поиска. Многие сегодня занимаются изучением своих корней и родословной. Как сделать это правильно, к каким документам обращаться, подскажут специалисты. Член правления Тверской областной организации общества «Знание» Владимир Щекотилов дополнил тему, сказав, что при историческом поиске стоит использовать, например, карты Менде. 

Затем члены Общественного совета обсудили, как лучше организовать постоянный семинар «Документ. История. Память». В нем намерены принять участие ведущие ученые Верхневолжья, в том числе профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Члены Общественного совета отметили, что в регионе немало опытных исследователей и экспертов, с которыми молодежи будет интересно расставить многие точки над i. Главное, чего хотят избежать организаторы семинара, – формализма и дидактизма в общении с подрастающим поколением. 

В качестве главных площадок для реализации своей инициативы общественники предложили Архивный отдел Тверской области, библиотеку имени А. Герцена и исторический факультет ТвГУ. 

В этот же день прошли общественные слушания планов развития и укрепления материально­-технической базы Архивного отдела. Дмит­рий Ефремов сообщил, что в областном государственном архиве и Тверском центре документации новейшей истории на постоянном хранении находится почти 3 миллиона документов. Фонды постоянно пополняются и активно используются как в научных трудах, так и в профессиональной деятельности граждан. Наиболее востребованы справки и социально-­правовые запросы. Число посетителей растет, а хранилищ при этом больше не становится. Члены Общественного совета рассмотрели варианты оптимального использования имеющихся площадей и отметили целесообразность передачи 6 тысяч дел из областного в архив города Твери. 

Но есть и позитивные изменения. За последние два года в государственных архивах области на бюджетные средства проведены серьезные ремонтно­-строительные работы, оборудовано дополнительное помещение для приема посетителей. В 2013 году бюджет архивных учреждений составит порядка 35 миллионов рублей. По мнению Дмитрия Ефремова, при грамотном и экономном расходовании средств эта сумма дает возможность для поступательного развития. В планах отдела – дальнейший перевод документов в электронный вид и формирование кадрового резерва. Хотя зарплаты у архивистов не самые высокие, но их работа важна и интересна, а потому здесь верят, что свежие силы будут прибывать.

Автор: Галина Смирнова
3

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость