21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.09.2012

Еще не вечер

Фотограф: Архив Залима Мирзоева

Первого октября на телевидении стартует сериал «Пока цветет папоротник», одну из главных ролей в котором играет тверской артист Залим Мирзоев

 Ровно 30 лет служит в Тверском академическом театре драмы заслуженный артист России Залим Мирзоев. Но слова поздравлений с ходу отвергает, поскольку отношение к празднованиям круглых дат у него прохладное. Как объясняет Залим, до настоящего юбилея он еще не дотянул. 

– Мой дедушка свой день рождения впервые отметил, когда ему исполнилось 100 лет. В таком возрасте – это уже событие, повод для встречи трех­-четырех поколений. Он прожил 107 лет и еще семь раз отметил свой день рождения. 

– Сколько лет осталось вам до настоящего юбилея?

– В марте мне 60. Нет, конечно, какой там праздник! Я еще не могу сказать, что кому­-то принес большую пользу, сделал нечто такое, чтобы по этому поводу собирать людей вокруг себя.

– Как вы пришли к театру?

– Я шел не к театру, а к свободе. Я учился в школе, специализирующейся на радиоэлектронике, и у нас была практика на радиозаводе. Человек мечтательный, проходя через проходную, я часто забывал отмечать свой пропуск. И тогда дал себе слово: завод – не для меня. А кем буду, не знал. Думал, может, водителем­-дальнобойщиком – меня эта профессия привлекала свободой. Дорога, просторы, разнообразие, едешь, ни от кого не зависишь. Родители не хотели, чтобы я уезжал, но, изучив сборник вузов, я выбрал тот, которого в нашем городе нет, – театральный. Я ничего не знал об этой профессии. Если бы знал, может, и не пошел бы, потому что выбрал-­то самую зависимую профессию. Но потом все­-таки выяснил, что и здесь можно быть относительно независимым. 

– Неужели так бывает?

– Если умеешь терпеть, ждать, выстраивать свою линию жизни. Я освоил много театральных профессий – могу озвучивать, ставить спектакли, что-­то понимаю в сценографии, оформил четыре спектакля. Когда человек висит на одной ниточке, всегда найдется другой, которому что-­то в тебе не нравится, чтобы подрезать ее. А когда их, ниточек, две­три, не страшно. Ну подрежут, так ты, повиснув на другой, успеешь подвязать первую. А уж когда их 10, никому в голову не придет ходить вокруг тебя с ножницами. Ты не упадешь. 

– У вас совсем не было театрального опыта, и вы решили идти в артисты?

 – Нет, конечно, я не был чистым листом – с 7­-го по 10-­й класс активно участвовал в школьной самодеятельности, и тяга к театру была. Но становиться актером не собирался, тем более что у меня с точными науками было хорошо, лучше, чем с гуманитарными. Тут причина выбора вот еще в чем. Я вспоминаю детство, как родители вместе с соседями на нескольких машинах ездили в театр. Мы жили в райцентре, в 25 км от Нальчика. Мои первые впечатления о театре складывались уже тогда, когда я его еще и не знал. Было ужасно любопытно, зачем так далеко поехали, почему не ложатся спать, о чем так долго и горячо говорят и что такое было интересное? А потом, когда сам в первый раз попал на спектакль… Ощущения нереальные. 

– И какой город вы выбрали?

– Москву. Я поступил в Щукинское театральное училище с первого раза. Окончив его, работал в национальном театре, потом, после армии, – пять лет в русском театре в Нальчике. В какой­-то момент появилось желание уехать. Посоветовался со своим мастером, профессором Калиновским, решил работать в Риге у Каца. Это был один из самых сильных режиссеров в Союзе. Мережко дал рекомендацию, меня взяли, и все сложилось хорошо, но жить негде, и перспектив никаких. А для меня очень важно, чтобы было пусть маленькое, но свое жилье. Меня брали в театры Петрозаводска и Горького. Я выбирал, а пока по пути заехал в гости к своему другу Толе Татарову, который уже три года служил в Калининском драмтеатре. И остался здесь. 

– Почему? 

– Толя хорошо о нем рассказал. Да и я его тоже немного знал. Нам в училище преподавали экономику театра на примере Калининского драмтеатра как организации удачной, крепко стоящей на ногах. Не столичной, а провинциальной – это казалось удивительным, и я воспринимал его как театр необыкновенный. Хорошо помню по годам учебы: когда Калининская драма приезжала в Москву на гастроли, это будоражило театральную общественность столицы. Он был известным и уже тогда занимал в моей жизни особое место. 

Мне все нравилось. В год моего поступления открылась Малая сцена, каждый сезон в репертуаре появлялось восемь новых названий, а бывало и 12. Сейчас – от силы два-­три. Для такой труппы, как наша, это мало. Были периоды, когда у меня было много ролей, бывало, когда ни одной новой. Самым страшным временем была перестройка, когда театр и профессия актера стали никому не нужны. Сначала я, как и все, был в растерянности. Что делать? В то время я был на одной той самой ниточке, о которой говорю. Кроме как играть на сцене, ничего не умел. Я даже подумал: Господи, ну почему меня родители не отдали в ПТУ?! Те, кто умел что­-то делать руками, как-­то выживали. Семью надо было содержать, и я стал работать. Торговал радиодеталями, в которых ничего не понимал. И когда мне называли лампу или диод какой­-то, покрывался холодным потом – как это выглядит, где искать? Челночил, запчасти какие­-то возил, отделывал квартиры. Чем только не занимался! Нет, это не выживание, а опыт – все на профессию ложится, все помогает. Я вообще люблю все новое осваивать, присматриваться, учиться. Когда начинает получаться – это доставляет большую радость.

– Вы и заведующим постановочной частью в театре работали.

– Это огромный опыт! Я столько лет проработал в театре, и оказалось, так мало о нем знал. Осваивая производство, эксплуатацию театрального оборудования, много работая с художниками, я учился чувствовать равновесие сцены, создавать цветом пространство сцены. Работа – с утра до ночи, за все отвечаешь, во всем виноват, средств не хватает. Начальство отдает распоряжение, не видя в глаза подчиненных, и выстраивание этого баланса тоже лежало на мне. У нас есть поговорка: «Будь таким, каким останешься». И сегодня у меня, в театре просто актера, замечательные отношения с цехами. Наверное, я вел себя правильно.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в кино.

– Мне довелось сниматься в молодости, но с переездом в Тверь меня потеряли, а я о себе не заявлял. Став старше, считал, что в моем возрасте начинать карьеру глупо и бессмысленно. Поскольку у меня с молодыми актерами всегда хороший контакт, они часто спрашивали меня, почему я не пробуюсь в кино. Кто­-то отвез мои фотографии в агентство, кто­-то пригласил вместе ехать в Москву. Были приглашения на пробы, но не всегда удачные. Самым активным был прошлый год, от некоторых работ даже пришлось отказываться. Я сыграл восемь ролей – и эпизодических, и главных. Первого октября на телевидении состоится премьера фильма «Пока цветет папоротник», который поставил Евгений Бедарев. Мой герой – добрый волшебник Аржан.

–Это сказка?

–Приключенческий фильм с элементами фэнтези. Сталкиваются два времени – наше и прошлое. Все происходит сегодня, злые силы пытаются открыть дверь между мирами. Я представляю силы добра. Очень красивые съемки, и по качеству, и по тематике он будет отличаться от основного потока сериалов. Снимали в августе прошлого года на Алтае, несколько дней в Тверской области и под Москвой. А в сентябре приступили к съемкам нового фильма «Варавва».

– На библейскую тему?

– Да, там рассказывается о том, что произошло с Вараввой после того, как его освободили, а Христа распяли. Я играю волхва Мельхиора, который, зная наперед, что должно произойти, сопровождает Варавву, чтобы он, в конце концов, пришел к вере. Собственно, там две центральные роли – Вараввы и Мельхиора. 

– Когда он выйдет на экран? 

– Неизвестно. Могу только сказать, что это полный метр, не сериал, и, значит, судьба его более сложная. Евгений Емелин, режиссер, очень увлечен этим фильмом. Пять лет он пытался пробить его, но на серьезные темы всегда трудно найти деньги. Сценарий получил благословение православной церкви. Все занятые в этом проекте заражены этой темой и работают не за деньги. На днях я опять уезжаю в Крым – на месяц, но буду приезжать на спектакли.

– Как вам удается совмещать театр и кино?

– Я всегда помню, где я работаю. В Тверском академическом театре драмы. И мои основные обязательства – перед ним. И поэтому во всех договорах, которые я подписываю в кино, предусмотрено, что не театр должен подстраиваться под их расписание, а они – под график театра. Кстати, по этой причине приходилось отказываться от работ в кино. Но так получается, что большие работы, связанные с экспедициями, – в Турции, Геленджике, на Алтае, проходят в летнее время. А когда съемки идут в Москве, подстраиваться легко.

– А как театральный актер чувствует себя в кино?

– Комфортно. Там отношение, уважительное. Могут быть нюансы, пока тебя не взяли, но, как только утвердили, окружают вниманием, создают все условия, лишь бы ты сделал работу качественно и в срок – время ценится очень дорого. Ты вышел из кадра – тебя укрывают, чтобы, не дай бог, не заболел.
 
– Вы искали свободу. Нашли? 

– Я на пути. И горизонты уже расширились. Параджанов правильно говорил: творческого человека зажать невозможно. Зажмешь в одном месте – творчество пробьется в другом месте. Человек или романы начнет писать, или картины, или в педагогику уйдет. 

Еще не вечер, у меня готовы проекты. Я сейчас в таком возрасте, когда и опыт есть, и силы не покинули. Хорошо помнятся слова, сказанные мне однажды смертельно больным человеком, когда ему показалось, что я в отчаянии: «Пока весь мир не испугался, не пугайся».

Автор: Мария Спиридонова
394

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость