26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2012

Образцовый инвестор

Фотограф: Константин Бежецкий

Руководство КАЭС получило официальное разрешение на ввод 4-го энергоблока в промышленную эксплуатацию

 В торжественном мероприятии, прошедшем по этому случаю в Удомле, приняли участие губернатор Андрей Шевелев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев. 

Напомним, строительство 4­-го энергоблока на КАЭС началось еще в 80-­е годы, но практически на первом этапе было остановлено на целых 16 лет. По воспоминаниям Сергея Кириенко, в начале нулевых заброшенная стройка представляла собой жуткое зрелище: объекты уже начали к тому времени обрастать деревьями. Сегодня, глядя на современное сооружение, в это сложно поверить. В настоящее время это самый высокотехнологичный энергоблок в российской атомной энергетике, который к тому же первым в новейшей истории страны построен практически с нуля. 

Перед подписанием официальных документов почетные гости еще раз посетили сдаваемый объект. Им продемонстрировали автоматизированный пульт управления блоком, где установлено цифровое оборудование, и машинный цех, где с помощью турбины и генератора происходит выработка электроэнергии.

На языке специалистов энергоблок «задышал» еще в ноябре прошлого года. Именно тогда состоялся его энергетический пуск. В этом году мощность начали потихоньку увеличивать, доведя в июне до номинальной — 100 процентов. Теперь с учетом четырех энергоблоков установленная мощность КАЭС — 4000 МВт. Электроэнергия отсюда подается в Тверь, Москву, Санкт­-Петербург, Владимир, Череповец.
 
Не менее важным объектом стал построенный одновременно с энергоблоком защищенный пункт управления противоаварийными действиями города. Он предназначен для координации всех противоаварийных сил и возможности их быстрой мобилизации в случае любых непредвиденных ситуаций. В нем имеются все необходимые информационные системы, программно­-технические комплексы и средства связи. Противоаварийный пункт расположен под землей и рассчитан на безопасное пребывание в нем в течение пяти дней. Кроме стационарного оборудован аналогичный мобильный центр. 

Все работы, связанные с вводом 4­-го энергоблока Калининской АЭС, завершились как раз накануне Дня работников атомной промышленности, который отмечается 28 сентября. Лучшие представители КАЭС и строители, возводившие новый объект, стали свидетелями подписания важнейшего для компании документа – акта приема энергоблока в промышленную эксплуатацию. Торжественная церемония состоялась в концертном зале Центра общественной информации. С одной стороны акт был подписан руководителем подрядной организации, возводившей объект, Валерием Лимаренко. С другой – руководителем концерна «Росэнергоатом» Евгением Романовым. После этого Сергей Кириенко вручил директору КАЭС Михаилу Канышеву официальное разрешение на ввод 4­-го энергоблока. 

Глава Росатома подчеркнул, что работа была не только выполнена в установленные сроки, но и со значительной экономией бюджетных средств — около 10 процентов от сметной стоимости. 

– Мы выполнили все обязательства перед областью, сдав объект в третьем квартале этого года. Благодаря этому налоговые отчисления будут поступать в бюджет региона уже с начала 2013 года, – подчеркнул Сергей Кириенко. 

С вводом 4­-го энергоблока объем налоговых поступлений от КАЭС в областной бюджет увеличится вдвое и составит более 2 млрд. рублей. Кроме того, как отметил губернатор Андрей Шевелев, реализация этого крупнейшего для области инвестпроекта уже позволила решить ряд важных социальных задач муниципалитета. Так, построен водопровод для северной части города, который снял с повестки дня один из самых острых вопросов этой территории. Полностью обновляется магистральная теплотрасса – уже в октябре теплоснабжение поднимется на качественно новую ступень. В ноябре будет сдан 40­-квартирный дом для работников бюджетной сферы. Все эти социальные обязательства были взяты инвесткомпанией в начале строительства 4-­го энергоблока. 

– Из таких проектов складывается социальное благополучие территории, – отметил Андрей Шевелев. – Росатом – образцовый инвестор, с которым приятно сотрудничать. Атомщики берут на себя существенные обязательства и очень серьезно подходят к их исполнению. Уже сейчас мы обсуждаем с руководством госкорпорации возможность увеличения налоговых отчислений в бюджет области еще на 200 миллионов руб­лей. Эти средства будут направлены на развитие Удомельского района.

Не менее важным, по словам губернатора, является и то, что после сдачи последнего этапа строительства КАЭС развитие ее не остановится. Здесь начинаются масштабные работы по модернизации 1-­го и 2-­го энергоблоков, которые продлят их деятельность еще как минимум на 26 лет. До 2016 года на эти цели будет направлено 24,5 млрд. рублей. А это значит, что рабочие, занятые на возведении 4-­го энергоблока, будут востребованы и дальше. 

Лучшие представители подрядной организации и КАЭС за добросовестную работу и вклад в развитие атомной энергетики получили награды от директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и главы региона Андрея Шевелева. 

Автор: Татьяна Данилова
421

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость