16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.09.2012

Встречи неравнодушных людей

Фотограф: Ольга Моисеева

Губернатор Андрей Шевелев встретился с жителями тверского микрорайона «Чайка»

 «Нельзя решать проблемы Твери абстрактно. В этом городе проживает треть населения всего региона, и каждый его микрорайон имеет свою особенность, специфику и требует особого подхода» – так говорил на личной встрече с жителями «Чайки» Андрей Шевелев. Подобные поездки стали традиционными в рабочем графике губернатора, а предваряет их прием граждан членами правительства на местах. Живое общение, конкретика обсуждаемых вопросов (именно этот тротуар, именно этот двор) в результате дают конкретный результат. И что не менее важно – эмоции, сопровождающие разговор: «На встречи приходят люди, неравнодушные к тому, что происходит в городе, в районе, на их улице, – сказал собравшимся глава региона. – Я готов вам помогать решать проблемы, но и вы помогите мне. Ведь многое зависит от вас самих». И люди искренне откликаются на эту просьбу.

Капитальный подход

То, что для изменения быта нужны их собственные усилия, жители «Чайки» уже осознали. Примером тому стали жильцы дома №56 по проспекту Победы, рядом с которым проходила первая часть встречи с губернатором. Адрес неслучайный: на этом доме в данный момент ведутся работы по программе капитального ремонта многоквартирных домов Фонда содействия реформированию ЖКХ. А возможны они стали в результате активности жильцов, которые для начала переизбрали инфантильного председателя ЖСК. Теперь инициативы по благоустройству дома оживились. Здание 1967 года постройки объективно нуждалось в ремонте и применении энергосберегающих технологий: зимой в некоторых квартирах было 12 градусов. Старшая по подъезду Галина Гранилова перечисляет длинный список запланированных работ: замена стояков водоснабжения, канализации, в квартирах – батарей и полотенцесушителей, электропроводки, дверей и окон на лестничных клетках, установка коллективных приборов учета, ремонт крыши и т.д. Перечень весьма впечатляющий. Жильцы решили так: если уж делать, так все сразу. Понятно, что сумма потребовалась солидная: 9,4 миллиона руб­лей, из них около 6,5 миллиона – средства фонда, по 1,2 миллиона – областного и местного бюджетов. Доля собственников жилых помещений, решивших собрать не 5, а 6 процентов, чтобы наверняка победить в конкурсе, составила 564 тысячи рублей. Более того, остались излишки, и Елена Юлегина, руководитель общественной организации «Качество жизни», проинструктировала активистов дома, на какие работы их можно направить и как это быстро можно оформить:

– Просто замечательно, что люди понимают важность энергосбережения и на своем уровне решают эту государственную задачу. 

Данный дом – далеко не единичный пример укрепления нашего жилого фонда. В настоящее время на территории области реализуются три программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов – 2011–2012 годов, 2012 года (1­-й этап) и 2012 года (2-­й этап) – общим объемом финансирования 577,1 миллиона рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 385,2 миллиона. 

Тверь участвует в двух программах. В общей сложности в областную столицу направлено 2/3 объема финансирования региона, а это порядка 348 миллионов рублей. В списке – 53 дома, где проживают около 7 тысяч горожан. В начале сентября во время инспекционной поездки по Твери Андрей Шевелев поручил городской администрации ускорить проведение конкурсных процедур по выбору подрядных организаций и завершить все работы до конца года. По словам и.о. заместителя главы администрации города Александра Шумского, торги проведены по 27 объектам, на 15 из них уже начался капитальный ремонт. Еще по 15 домам выбор подрядчиков будет завершен до конца сентября, по остальным – в первых числах октября. Только в «Чайке» идет капитальный ремонт четырех домов. 

Дороги большие и малые

На встрече с губернатором жильцы дома №53 по пр-­ту Победы подробно рассказали о работах, проводящихся на доме, и признали:

– Подрядная организация у нас добросовестная, но мы и сами ведем контроль за ходом работ. Надеемся, что в следующем году войдем в программу по ремонту дворовых территорий. 

Кроме того, жители обратились к главе региона с просьбой продолжить работы по ремонту дорог и благоустройству улиц микрорайона. И губернатор с готовностью откликнулся:

– Таким активным людям, искренне желающим навести порядок в городе, хочется помогать. Дороги – одна из актуальнейших тем. Но вы и сами видите, насколько основательно мы к ней подошли в этом году. Проб­лемы микрорайона начали решать с ремонта главной трассы. Раньше здесь была яма на яме, сейчас полотно проспекта Победы от площади Терешковой полностью заменено.

Жители уже успели оценить эти перемены. В «Чайке» увеличен объем работ по ремонту дворов. Если в прошлом году были приведены в порядок территории пяти домов, то в этом – уже семи. До конца ноября все работы должны быть выполнены. 

На продолжившейся в средней школе №43 встрече с населением Андрей Шевелев прежде всего сказал слова благодарности тем, кто добросовестно трудится на своих рабочих местах и помогает развивать город. Многие жители микрорайона получили из рук губернатора почетные грамоты и благодарности. Затем состоялся главный разговор о том, что нужно сделать для улучшения жизни в городе и об успехах в этом направлении.

– Сейчас с участием жителей идет формирование программы развития Твери, в которой будут обозначены болевые точки города – микрорайонов, конкретных улиц, домов, дворов, а также пути решения по каждой из них, – подчеркнул губернатор. – Только совместными усилиями мы сможем решить проблемы, которые копились в областной столице годами. Надо меньше спорить, больше принимать решений и воплощать их в жизнь.


Автор: Елена Артемьева
52

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость