25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.09.2012

Первооткрыватель перспектив

Фотограф: www.g-to-g.com

Алексей Розанов «предсказал» большую нефть и газ

Несомненно, в роду Розановых самая известная фигура – выдающийся мыслитель, философ и литератор Василий Васильевич. С тверской землей он был связан тем, что в начале 1890-х годов преподавал в Бельской прогимназии и именно в это время написал знаменитую работу «Сумерки российского просвещения», вызвавшую резко отрицательную реакцию правительства. А пригласил его в Белый старший брат Николай Васильевич – директор этой прогимназии. 

Науки юношу питают 

У Николая Васильевича рос сын Алексей, родившийся в Белом 9 сентября 1882 года. Он окончил в 1900 году с золотой медалью 3-­ю Московскую гимназию и поступил в университет на отделение естественных наук физико­математического факультета. Успехи юноши не остались незамеченными, и в 1906 году с выпускным дипломом 1-­й степени он был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

Основанием для такого лестного предложения стали, в частности, результаты его летних студенческих геологических экскурсий в окрестностях Москвы, одобренные создателем московской научной геологической школы профессором Алексеем Павловым. Молодой исследователь сделал открытие, разделив так называемый «нижний волжский ярус» отложений на верх­нюю и нижнюю зоны. Продолжая полевые работы, Розанов глубоко изучил отложения юрского периода, опубликовал свои наблюдения и был избран действительным членом Московского общества испытателей природы.

В 1909 – 1911 годах Алексей работал в поволжских губерниях, Саратовской и Самарской. В первой из них он выделил в бассейнах рек Чердым и Медведица десять водоносных горизонтов в отложениях разного времени, что имело большое практическое значение.

Собственные наблюдения и анализ научной литературы позволили Розанову воссоздать палеогеографические условия территории Центральной России нескольких геологических периодов. В 1911 году он стал действительным членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. 

На средства Московского губернского земства перед Первой мировой войной были проведены крупные геолого­почвенные работы в Подмосковье. Алексей Николаевич стал одним из руководителей этой экспедиции. В 1913 году вместе с сотрудниками он закончил 10­-верстную геологическую съемку Московского, Звенигородского и части Богородского уездов, уделив особое внимание четвертичным образованиям, сложившимся за последний миллион лет. 

Далее в сфере его внимания оказались Нижегородская и Симбирская губернии, но ненадолго, поскольку в 1915 году Розанов был призван в действующую армию. Вскоре командование все же решило, что он будет более полезен как практический геолог, и отправило его обследовать минеральные источники и геологические условия их выходов на Северном Кавказе. Эта деятельность перемежалась с продолжением полевых работ в Среднем Поволжье, а после революции Алексей Николаевич вернулся к подмосковной тематике, составляя детальную геологическую карту окрестностей Москвы.

Ученый и педагог 

В 1921 году Розанов был назначен вице­директором Геологического комитета нашей страны и председателем его Московского отделения. Он возглавил возобновленные работы по составлению геологической карты Европейской России в масштабе 1:1000000, затем составил карту распространения залежей горючих сланцев, изучал нефтеносность третичных отложений Главного Кавказского хребта, дал очень важные заключения о перспективах снабжения заводов Среднего Поволжья асфальтовой рудой и гудроном… Словом, и тематический, и пространственный диапазон его работ был чрезвычайно широк.

Надо иметь в виду, что все эти годы Алексей Николаевич совмещал научную, производственную, административную и педагогическую деятельность. Преподавать он начал еще до революции – в Московском университете, а затем продолжил эту работу в Московской горной академии. В 1930 году он принял предложение заведовать кафедрой геологии СССР во вновь организованном Московском нефтяном институте, разработал и читал там курсы лекций по геологии СССР и структурной геологии. 

С кафедры – в лагерь

В 1933 году профессор Розанов был арестован с группой московских геологов по наду­манному обвинению в контрреволюционной деятельности и сначала отбывал срок в сибирских лагерях, в 1935 – 1941 годах – в Норильске, а затем – в Ухте. При его участии было открыто месторождение Норильск-­1 (рудник «Медвежий ручей»). 

Трудно представить, как бы сложилась судьба профессора­-заключенного, если бы не случайность. Однажды (это было в 1941 году) Алексея Николаевича увидел в зоне его бывший ученик по Московской горной академии, а в ту пору всесильный заместитель наркома НКВД и начальник Норильск­лага Авраамий Завенягин, будущий соруководитель (вместе с Берией) Атомного проекта СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Нина Розанова, дочь геолога, вспоминала об этой встрече: «Худой, бородатый, в поношенной телогрейке, кирзовых стоптанных сапогах, он выглядел, как полагается выглядеть «зэку». Завенягин велел профессору быть завтра на этом же месте ровно в 12.00, с собой ничего не брать, ни с кем об их встрече не говорить. Точно в указанное время А.Н. был уже на месте. Тут же подъехал автомобиль, шофер открыл дверцу, Розанов сел в машину и... через день оказался в Москве, в Бутырках. Отдельная камера, постель, сносное питание, визит врача, который прописывает ландышевые капли («барахлит» сердце). Дерзкое похищение было оформлено задним числом как перевод в оздоровительный лагпункт под Красноярском... В лагпункт Розанов просил его не отправлять и был переведен гео­логом­консультантом в Ухту, где был комбинат, аналогичный Норильскому».

Мог уехать, но решил остаться

Официально Розанов был освобожден в 1942 году, но по личной просьбе остался 
в Ухте работать в должности старшего геолога, чтобы завершить начатые полевые 
и теоретические исследования.

Историк геологической науки и промышленности Потолицын писал в начале 1980­-х годов: «В декабре 1944 года на второй Геологической конференции Коми АССР профессор А.Н. Розанов выступил с большим обстоятельным докладом о геологии и перспективах нефтегазоносности нашей республики. Подобной научно­обобщающей геологической работы такого масштаба до этого времени по Тимано­Печорской провинции еще не было. Кроме подробного критического разбора геологического строения территории он определил направления дальнейших поисков месторождений нефти и газа, которые спустя годы подтвердились не только в целом, но и даже во многих деталях». За работу на Ухтинском комбинате Алексей Николаевич был награжден в военном 1944 году орденом «Знак Почета». Так вчерашний заключенный стал первым научным сотрудником в Ухте, удостоенным правительственной награды. 

По воспоминаниям его учеников, «это был честный, преданный геологии ученый, высокоэрудированный специалист, автор более 70 научных работ, широко­образованный человек... Будучи крупным ученым, он ни словом, ни жестом не показывал своего превосходства, был прост и доступен для любого человека, щедро делился с молодежью своими обширными знаниями и богатым жизненным опытом».

*  *  *
Наш земляк выдающийся геолог Алексей Николаевич Розанов скончался 29 марта 1949 года в Ухте и похоронен на Загородном кладбище. Его именем названы четыре вида головоногих моллюсков и брахиопод юрского периода, обитавших на отмелях древних морей. 

Юрий Алексеевич, его сын, также стал геологом, защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в реставрации зданий и стен Московского Кремля. Внук, Алексей Юрьевич, названный в честь деда, является действительным членом Российской академии наук, академиком­секретарем Отделения биологических наук и членом президиума РАН, возглавляет Палеонтологический институт РАН. Династия геологов Розановых продолжается на самом высоком уровне.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
178

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость