04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.09.2012

От печали до радости

Фотограф: Александр Солодков

ТХК в первой домашней серии игр чемпионата ВХЛ набрал пять очков из девяти возможных

 После победы в овертайме над «Титаном», о которой «ТЖ» писала в минувший четверг, тверская команда уступила «Кубани» и сенсационно обыграла питерский ХК ВМФ. Вот так за три дня печаль в сердцах тверских болельщиков сменилась радостью. Вот так подопечные Владимира Кольцова в очередной раз показали, что могут у любой команды как выиграть, так и проиграть. 

ТХК (Тверь) – «Кубань» (Краснодар) – 3:5 (0:0 3:1 0:4).

20 сентября. Тверь. ДС «Юбилейный». 1765 зрителей.
Судья: Букин (Москва).
ТХК: Фомичев (50:59 Назаров); Старовойт – Курбатов, Гусев – Луговской – Трофимов; Любушин – Науменков, Иванов – Соколов – Евсеев; Виксна – Доника, Потякин – Огородников – Костромин; Таранов – Евдокимов, Павлов – Бондарев – Блохин.
«Кубань»: Андрюхов (32:12 Денисов); Срюбко – Дубровин, Волошенко – Докшин – Леснухин; Богомолов – Корсунов, Пискунов – Савосин – Шепеленко; Жуков – Ерофеев, Туник – Лучкин – Зарипов; Туляков; Белоусов.
Голы: 1:0. Луговской (Гусев, Трофимов) – 26:54; 2:0 Огородников (Костромин, Виксна) – 28:07; 3:0. Луговской (Таранов, Трофимов – мен.) – 32:12; 3:1 Жуков (Ерофеев, Савосин) – 34:32; 3:2 Туник (Леснухин) – 41:11; 3:3 Пискунов (Лучкин) – 50:46; 3:4 Волошенко (Докшин, Срюбко) – 50:59; 3:5 Зарипов (Волошенко, Докшин) – 58:59.
Штраф: 10 – 10.

Матч с дебютантом ВХЛ краснодарской «Кубанью», которая до приезда в Тверь не одержала ни одной победы, прошел по формуле аргентинского писателя Борхеса. Именно он сказал, что книга, в которой нет ее антикниги, считается незавершенной. Согласно этому правилу, игру ТХК & «Кубань» можно назвать хоккейным шедевром.

Безрезультатный первый период сменился феерическим вторым, в котором хозяева забили в ворота гостей три безответные шайбы. 

Почти сразу после перерыва ТХК был обязан открывать счет. На 24­й минуте при выходе один на один защитник «Кубани» сбил капитана тверитян Александра Трофимова. Судья назначил буллит. Но у опытного форварда в самый последний момент перед пятачком шайба соскочила с крюка, и он так и не смог нанести бросок по воротам. И все же спустя четыре минуты справедливость восстановил нападающий ТХК Виктор Луговской. Разыгранную как по нотам комбинацию в исполнении Андрея Иванова и Александра Трофимова он завершил точным броском в сетку. Еще через полторы минуты счет стал 2:0. После передач Романа Костромина и Евгения Виксны красный свет за воротами «Кубани» зажег Сергей Огородников. Вскоре на льду и вовсе запахло разгромом. В меньшинстве хозяева забили третью шайбу. Игорь Таранов точной передачей вывел один на один Виктора Луговского, и опытный форвард переиграл голкипера краснодарцев Илью Андрюхова. 

Только незадолго до перерыва «Кубань» смогла размочить и ворота Александра Фомичева. Для этого гости взяли тайм­аут и заменили голкипера. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу хозяев. Казалось, победа у ТХК уже в кармане. 

Но не тут­-то было. В третьей двадцатиминутке ход событий пошел вспять. На этот раз четыре безответные шайбы влетели в ворота ТХК. Не помогла и замена в тверских воротах при счете 3:4 Александра Фомичева на Олега Назарова. В итоге тверская команда потерпела первое домашнее поражение в сезоне на своей площадке. 

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Пятанов, главный тренер «Кубани»:

– Конечно, я очень благодарен игрокам своей команды за то, что при счете 3:0 они не опустили руки, пытаясь вытащить матч, а третий период провели просто прекрасно. Если брать игру в целом, то в первой двадцатиминутке мне больше понравилась моя команда. Мы создали несколько хороших голевых моментов, но не забили. Тем не менее ничейный счет на табло после этого периода соответствовал тому, что происходило на площадке. Обе команды играли грамотно и надежно. Второй период стал нашим бичом. Столько ошибок, сколько мы допустили после первого перерыва, в природе не бывает. В итоге команда ТХК полностью завладела инициативой. Однако при счете 3:0 наши игроки как­-то успокоились. Очень важно, что еще до окончания второго отрезка матча мы успели забить свой первый гол. Эта шайба, конечно, очень помогла. А в третьем периоде нам удалось забить быстрый гол, после которого у команды появились крылья. На этом подъеме мы и довели встречу до победной концовки.

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

– Тяжело комментировать такой матч, который мы должны были выигрывать, а в итоге получили четыре гола в свои ворота в третьем периоде и уступили. Полностью провалили финальный отрезок. Очень тяжело что­то сказать. Тем не менее два первых периода играли, бились, старались. Счет 3:0 – это выигранный матч. Я не знаю, что случилось с командой. Будем разбираться. Проигрывать мы не имели права. Соперник был нам по зубам. А с форой в три шайбы мы тем более должны были довести матч до победного финиша. К сожалению, не получилось. 

ТХК (Тверь) – ХК ВМФ (Санкт-Петербург) – 5:2 (3:1 1:1 1:0).

22 сентября. Тверь. ДС «Юбилейный». 1810 зрителей.
Судья: Оскирко (Ярославль).

ТХК: Назаров; Старовойт – Заболотнев, Потякин – Луговской – Трофимов;
Виксна – Евдокимов, Иванов – Соколов – Костромин; Таранов – Веретенников, Бондарев – Огородников – Блохин; Павлов – Савичев – Охлобыстин.

ХК ВМФ: Шикин (33:00-58:17, 58:26 Мейер); Молодцов – Ильминский, Конозов – Тихомиров – Скворцов; Серкин – Жилин, Давыдов – Горбаченко – Гребенников; Тополь – Теляков, Чугуев – Виролайнен – Коростин; Толузаков – Баринов – Королев; Максимов.

Голы: 0:1. Баринов (Королев, Толузаков) – 04:27; 1:1 Охлобыстин (Савичев) – 06:59; 2:1 Заболотнев (Блохин, Бондарев) – 11:43; 3:1 Бондарев (Блохин, Заболотнев – бол.) – 15:21; 3:2 Коростин (Чугуев – бол.) – 22:15; 4:2 Старовойт (Заболотнев, Огородников – бол.) – 33:00; 5:2 Костромин (Соколов – мен.) – 58:26 (в пустые ворота).

Штраф: 8 – 10.

В матче с лидерами чемпионата ХК ВМФ, казалось, все было против ТХК. Это и психологическое состояние коман­ды после обидного поражения от «Кубани». Это и потери в составе: в Москву вернулись все четверо игроков ЦСКА, из-­за травмы не смог выйти на лед вице­-капитан Максим Евсеев. Да и класс «моряков» априори был выше дебютанта ВХЛ. 

Но, как известно, иногда порядок бьет класс. Так и случилось в этой встрече, в которой гости повели в счете уже на первых минутах и вроде бы должны были добиться очередной легкой победы. Однако уже в первом периоде грянула сенсация. ТХК не только не выбросил белый флаг, но и осмелился сравнять счет и выйти вперед. К концу стартовой двадцатиминутки глаз тверских болельщиков радовали цифры «3:1» в пользу их любимой команды. Правда, особенно радоваться никто не торопился. В памяти еще был предыдущий кошмар, в котором хозяева поначалу вели с таким же результатом. Но на ошибках, как известно, учатся, пусть и не на чужих, а на собственных. И когда ХК ВМФ в начале второго периода в прекрасном стиле разыграл численное преимущество и сократил разрыв в счете до минимума – 3:2, подопечные Владимира Кольцова опять не дрогнули, а, наоборот, стали еще яростнее сражаться за каждую шайбу, прессинговать гостей на их половине площадки и при любой возможности бросать по воротам. Наверное, у соперников в какой­то момент сдали нервы. Два фола подряд привели к тому, что «моряки» остались втроем на площадке против пятерых тверитян. ТХК как по нотам разыграл комбинацию после вбрасывания в зоне соперника, и с наброса Дмитрия Заболотнева Антон Старовойт послал шайбу точно в верхний угол ворот.

При счете 4:2 ХК ВМФ заменил голкипера. Но переломить ход игры питерский клуб уже не смог. В третьем периоде хозяева были намного ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество. И увеличили, когда на последних минутах остались в меньшинстве, а «моряки» выпустили вместо голкипера шестого полевого игрока. 

После вбрасывания у ворот Олега Назарова нападающий тверитян Антон Соколов перехватил шайбу и в падении сделал передачу вперед на ход Роману Костромину. Форвард на огромной скорости чуть было не проскочил мимо ворот гостей, однако в самый последний момент умудрился­таки каким­то крученым броском отправить шайбу в сетку – 5:2. Тушите свет! 

Вот так игра с ХК ВМФ завершилась с привкусом сенсационности и вошла в историю как первая победа ТХК в чемпионате ВХЛ в основное время. 

Послематчевая пресс-конференция:

Анатолий Семенов, главный тренер ХК ВМФ:
– Очень сложно комментировать такую игру. Я считаю, мы проиграли по заслугам. Команда соперников выглядела более собранной, более мотивированной. А нам как раз и не хватило соответствующего настроя на борьбу. А если ты не готов до матча, то во время игры перестроиться очень сложно. 

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:
– Мы знали, что команда ХК ВМФ на ходу. Она не случайно занимает первую строчку в турнирной таблице ВХЛ. Поэтому, естественно, мы серьезно готовились к этому матчу. Плюс после неудачной предыдущей игры с «Кубанью» ребята подошли к этой встрече более собранно, ответственно и сконцентрированно. Я очень рад, что команда выполнила нашу установку на этот матч и сыграла полностью по разработанному нами плану. Самоотдача была сумасшедшая. Вратарь нас сегодня выручил. Результатом я доволен.

Автор: Олег Артемов
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию