22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика26.09.2012

Объективность должна быть беспартийной

Фотограф: Архив ТЖ

Откровенный разговор с депутатом Государственной думы Владимиром Васильевым

 Разными бывают журналистские встречи. Одни, даже помпезные, зачастую проводятся ради галочки, и о решениях, принятых на них, пишущая братия говорит между собой: «Гора родила мышь». Другие при всей своей внешней обыденности дают импульс к творчеству, оказываются в центре внимания читающей публики, потому что открывают перед обществом новые перспективы. 

Именно такая встреча состоялась в понедельник у редакторов тверских СМИ с депутатом Государственной думы Владимиром Васильевым. Впрочем, каждое общение с этим человеком бывает содержательным и полезным и для специалистов­политологов, и для журналистов, и для общественности. Так было и на этот раз. На встрече Владимир Васильев, возглавивший комиссию Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы, начал разговор с тверскими журналистами с нашумевшего «дела эсера Гудкова». Как известно, 14 сентября Государственная дума лишила справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата. Это произошло после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, противоречащей закону о статусе депутата. Гудков заявил, что опротестует действия нижней палаты парламента в Верховном суде, а коллеги Гудкова по фракции и сторонники сейчас пытаются добиться проверки целой группы депутатов «ЕР» на этот же предмет.

Возможно, кому­-то происходящее в Госдуме и последовавшая за этим война компроматов в прессе покажутся событиями далекими и никак не влияющими на решение злободневных проблем жителей страны. Тем более в Твери и Тверском регионе. Но это только на первый взгляд. На уровне Госдумы запущен ни много ни мало – новый механизм борьбы с коррупцией, действие которого рано или поздно «докатится» и до нашего региона. А значит, не только в столичных верхах, но и у нас вступит в активную фазу процесс общественного самоочищения, о котором прежде так много говорили. Ведь уже само решение о создании такой комиссии в Госдуме лежит в русле стратегии по противодействию коррупции, а за последние несколько лет построена достаточно стройная законодательная система, которая отвечает современным требованиям и международным стандартам.

Как подчеркнул Васильев: «Объективность должна быть беспартийной». Он привел убедительные цифры: в судах страны рассматривается порядка семнадцати тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям.

Но сколько таких преступлений оказывается нерасследованными? Причем часто бывает так: все знают, что вот этот самый чиновник жулик, но формальных признаков преступления нет. И тот не только уходит от ответственности, но и продолжает как ни в чем не бывало работать на том же самом посту, пользуясь презумпцией невиновности.

Положение было практически непреодолимым, пока в дело не запустили новый механизм борьбы с коррупцией – привлечение к ответственности во внесудебном порядке. Этот механизм напоминает забытый с советских времен товарищеский суд. С той лишь разницей, что инициировать эту внесудебную депутатскую проверку теперь могут не только правоохранительные органы или СМИ, но и политические партии, а также общественные палаты. 

Скажем, живет депутат явно не по средствам, Общественная палата во внесудебном порядке делает запрос, и компетентная комиссия начинает проверку депутатских доходов-расходов. Окажется, что депутатские расходы не соответствуют доходам – прощай, высокое кресло. Причем эта внесудебная проверка станет лишь первым этапом расследования.

– На сегодняшний день мы уже рассмотрели пять таких обращений в Государственной думе и на ближайшее время планируем еще десять. Главное, что процесс пошел, – сказал Васильев. – Теперь он будет совершенствоваться, и это принесет серьезные изменения.

Эти изменения происходят и в нашем регионе. Постановлением Законодательного собрания Тверской области от 19 апреля этого года и в нашем областном парламенте создана комиссия по контролю о доходах и имуществе депутатов.

По мысли Васильева, фактически по всей стране заложен фундамент новой системы, назначение которой – сделать работу органов власти более прозрачной, пресекать еще «на подготовительном этапе» попытки коррупционеров проникнуть в органы власти. Теперь такие попытки могут обернуться не только потерей репутации, но и привести к куда более серьезным последствиям. Ведь занавес над финансовыми тайнами депутата вне зависимости от его партийной принадлежности теперь легко приподнимается, в том числе и по требованию общественных органов.

Для всего тверского сообщества крайне важно, чтобы работа нашего нового депутатского корпуса была максимально прозрачной. Очевидно, что именно прозрачность и открытость являются надежным залогом эффективной и направленной работы по решению актуальных городских проблем, а не узко групповых, клановых интересов, как это часто случалось прежде. И жители города видят, как меняется сама атмосфера общественной жизни в столице региона. Сегодня по предложениям экспертных групп, мнению рядовых горожан формируется программа, с которой идет на выборы народная команда, и есть все основания полагать, что принцип прозрачности и открытости станет краеугольным камнем всей работы представительного органа власти в центре Верхневолжья, как это сейчас происходит в Государственной думе. 

Перед нашим обществом открываются новые перспективы развития, важно не упустить этот шанс. Впереди нас ждет большая работа, но, когда ее цели ясны и понятны, работается легче. Всех нас объединяет искреннее желание перемен к лучшему. И в жизни страны, и в жизни нашего любимого города.

Автор: Андрей Сидоров
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию