08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2012

Необыкновенный Петров

Фотограф: Олег Кужба

Сегодня исполняется 70 лет декану факультета физической культуры

 Этот человек хорошо известен спортивной общественности нашего края, весьма уважаем научно-педагогическим сообществом и искренне любим многими поколениями тверских студентов-спортсменов.

Борис Васильевич родился в Калинине в трудные военные годы в простой рабочей семье. Его детство прошло на «Пролетарке», где он с друзьями гонял мяч, бегал с клюшкой, катался на коньках и лыжах, крутился на перекладине. Тогда ему часто доставалось от матери за разбитые и измочаленные ботинки. Особое внимание местной детворы привлекал спортивный зал. Заглядывая в окна здания, ребята с восхищением и завистью наблюдали за занятиями спортсменов. Неизгладимые впечатления оставляли ошеломляющие и головокружительные упражнения и трюки гимнастов. Мальчишкам повезло: их заметил тренер Александр Калякин, о котором с большой теплотой и благодарностью до сих пор вспоминают гимнасты старшего поколения. Именно под его руководством начинающий спортсмен впервые познакомился с гимнастическими снарядами и выполнил первые комплексы упражнений. 

После окончания городской средней школы № 5 вчерашний выпускник приобрел рабочую профессию в техническом училище № 1 и трудился сначала токарем на механическом заводе, затем слесарем – на хлопчато-бумажном комбинате. Отслужив на флоте, бывший главный старшина решил окончательно вернуться в спорт и в 1965 году стал студентом факультета физического воспитания Калининского педагогического института. Одновременно Борис продолжил занятия спортивной гимнастикой, настойчиво и неуклонно повышая свое мастерство, неоднократно поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета на городских и областных соревнованиях. Но после окончания института он все-таки понял, что тяга к преподаванию и творческой работе сильнее. 

В 1969 году молодой перспективный специалист был принят ассистентом на кафедру теоретических основ физического воспитания. С этого времени ведет свой отчет научно-педагогическая деятельность Бориса Васильевича. В 70-е годы, когда на базе пединститута образовался университет, главный акцент был сделан на исследовательской работе. Начинающий ученый занимал должность старшего научного сотрудника кафедры анатомии и физиологии человека и животных, на его счету несколько изобретений и рационализаторских предложений. Об одном из них следует сказать особо. 

В середине 70-х годов группа талантливых физиологов и психологов разработала систему функциональной музыки в целях борьбы с высокочастотным шумом и оборудовала экспериментальные участки на ткацких предприятиях города Калинина. Как показала практика, этот эксперимент уменьшил влияние на организм человека производственного шума, что в свою очередь повысило производительность труда ткачих-работниц. Результаты этого исследования позднее были внедрены не только на предприятиях Московской области, но даже и в далеком Баку, и дали положительный результат. В 1976 году изобретение калининских ученых представили на ВДНХ СССР, где оно было удостоено медали Всесоюзной выставки. По официальным данным, ежегодный экономический эффект от научных разработок составил более 40 тысяч рублей. В этом коллективе вместе со своими коллегами по кафедре Львом Губманом, Антоном Рыжовым, Евгением Фроловым активно работал и Борис Петров. Он внес заметный вклад в разработку научной проблемы, посвященной физическому воспитанию школьников с учетом их функциональных возможностей, которая была включена в план исследований Академии педагогических наук СССР. Одновременно Борис Васильевич работал над диссертацией на соискание ученой степени кандидата биологических наук и успешно защитил ее в 1989 году. Спустя два года ему было присвоено ученое звание доцента. Всего же его перу принадлежит более 50 опубликованных научных работ. Немало сил было потрачено в то время на разработку многообещающей методики пневмомассажа, но в «лихие» 90-е эта тема была, к сожалению, свернута.

Ученый и педагог Петров никогда не сторонился общественной работы и в течение ряда лет являлся секретарем Калининского отделения Всесоюзного физиологического общества имени Ивана Павлова, был участником съездов этого авторитетного научного сообщества.

Борис Васильевич стоял у истоков нынешнего факультета физической культуры. Когда в 1990 году спортфак наконец-то был открыт, Петров вновь переключился преимущественно на учебно-педагогическую деятельность, возглавив кафедру спортивных дисциплин, а в 2002 году был почти единогласно избран деканом факультета. Преподаватели и студенты знают, что Борис Васильевич всегда открыт для общения и очень отзывчив, но, когда речь заходит об интересах дела, он становится требовательным, принципиальным и даже жестким человеком. Окружающие видят и понимают, что декан по-настоящему переживает за судьбу факультета, его студентов и сотрудников, а потому относятся к нему с еще большим почтением. Заботясь о воспитании студенческой молодежи, Борис Васильевич взял под свою опеку музей истории физической культуры и спорта Тверской области, образованный более десяти лет назад при ТвГУ, и превратил его в центр поисковой и краеведческой работы студентов. Сегодня заслуги Бориса Петрова признаны не только в нашей области – он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Знаменательную дату юбиляр встречает в прекрасной форме, и не только физической. Он полон энергии, эмоционального заряда, творческих сил и планов и впредь готов плодотворно трудиться на ниве образования ради развития физкультуры и спорта в Верхневолжье.

Автор: Олег Кужба
180

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию