23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2012

Тверскому боксу ставлю отлично

Фотограф: Артур Пашков

Легенда мирового ринга и депутат Госдумы РФ – о будущем молодежного спорта, личном времени и верхневолжских корнях

 Этого гостя в профессиональном лицее №41 ждали с нетерпением. Не каждый день выпадает возможность пожать руку тяжеловесу, одержавшему победу над Клиффордом Этьеном, Джоном Руисом, Монте Барретом и другими звездами бокса. Но в столицу Верхневолжья Николай Валуев приехал не рассказывать о своих победах, а познакомиться с тверской молодежью, узнать, чем она живет и как относится к спорту. 

По мнению известного спорт­смена, наш регион успешно реализует свой спортивный потенциал благодаря различным проектам, направленным на популяризацию здорового образа жизни. Одним из самых интересных и важных он считает проект «Дворовый тренер». 

Кстати, это не первый визит чемпиона в наши края. Два года назад Николай Валуев уже побывал в Твери, тогда и загорелся идеей открыть бесплатный спортивный клуб для ребят, от которой, к слову, не отказался до сих пор.

– Хотелось бы, чтобы в этом клубе мальчишки учились не только за себя постоять, но и владеть собственным телом, техникой движений, – говорит знаменитый супертяжеловес. – И, конечно же, постигали культуру боя, приобретали необходимый опыт нравственного поведения. Пожалуй, это даже важнее, чем профессиональные навыки. И вообще, чем раньше к ребятам придет понимание спорта как неотъемлемой части развития личности, тем скорее они станут настоящими мужчинами. 

Сам Николай со школьной скамьи увлеченно занимался баскетболом и легкой атлетикой, а в 13 лет перешел учиться в спортивный интернат. Этот шаг оказался абсолютно верным: шестиклассник научился самостоятельно принимать решения и всецело отдался физической подготовке. Результат известен каждому: 20 лет – выход на профессиональный ринг, 25 – титул чемпиона России. 

Создание в регионе сети спортивных интернатов, так же как и бесплатных клубов, боксер считает крайне важным для роста будущих мастеров хука и апперкота. Конечно, с родными придется видеться нечасто. Это Валуев знает на собственном опыте. Привычка к спартанской обстановке и постоянным разъездам у него осталась еще с тех времен. Боксер признается, что порой даже чувствует вину перед семьей: «Я и раньше пропадал на тренировках, а после того как стал депутатом, почти забыл, что такое свободное время. Иногда кажется, что дети воспринимают меня как какого-то «воскресного папу». Но что поделаешь? Работа». 

Родился Николай Валуев, как известно, в Ленинграде, но не все знают, что корни-то у легенды мирового спорта в Верхневолжье! В самом начале встречи он напомнил, что его отец родом из села Подол Калининской области. Так что беседа сразу приняла легкий неофициальный характер. «Спрашивайте все что хотите, я не кусаюсь», – с улыбкой сказал гость. 

Один бойкий студент поинтересовался, какой рост и размер ноги у его кумира. Оказалось, что удовлетворять такого рода любопытство боксеру доводится не впервой: 
– К этому я уже привык, – сказал Николай. – Поэтому давайте сразу оглашу весь список: вес – 150 килограммов, рост – 2 метра 13 сантиметров, обувь ношу 52-го размера. А вот размер одежды, честно говоря, назвать не смогу. Знаю только, что в магазинах такой точно не найти.

На вопрос, почему молодежь сегодня неохотно идет в большой хоккей, спортсмен отреагировал быстро: «Не могу согласиться. Сам видел отличных ребят, которые скоро забьют для России не одну шайбу». И посоветовал молодым не сидеть сложа руки, а самим проявлять инициативу. Валуев привел пример из собственного детства: когда с площадки их в очередной раз прогнали «профессионалы», ребята залили каток у себя во дворе. И спокойно играли. 

Конечно же, разговор не мог не коснуться и тверского бокса. Павел Клесов возглавляет Тверскую региональную общественную организацию содействия спорту «Победа». Вместе с единомышленниками он организовал боксерские тренировки в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, школах-интернатах №2 и №3, а также в ряде школ города. Павел попросил Николая Валуева помочь им в популяризации проекта. Тот согласился: «Вы делаете большое дело, вы молодцы. Я тоже занимаюсь организацией бесплатных занятий для подростков. Конечно, я не смогу побывать на всех мероприятиях, но обязательно познакомлюсь с вашими воспитанниками. Они должны знать: спорт – это здорово».

Кто-нибудь из этих ребят однажды выступит в Петербурге на турнире «Кубок Валуева» и привезет домой награды. 

– Так и будет, – убежден спортсмен. – Тверитяне частые гости на турнире, и я своими глазами видел, как они борются за победу. Если бы меня попросили поставить оценку тверскому боксу, я без раздумий поставил бы отлично. 

Автор: Артур Пашков
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость