22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2012

Традиции, освященные верой

Фотограф: Ольга Моисеева

В Верхневолжье прошли VII Образовательные чтения ЦФО

 О взаимодействии с музеями и роли краеведения в нравственном воспитании детей рассказали педагоги из Воронежа, опыт привлечения школьников к поисковой работе представили владимирские учителя, с авторским театром познакомили коллеги из Иванова, своим проектом по постинтернатной поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поделились представители Костромы. За три дня – с 23 по 25 сентября – участники образовательных чтений заслушали около 100 выступлений. 

Всего в VII Образовательных чтениях приняли участие более 500 человек из 18 регионов страны. На шести площадках – в Осташкове, Старице, Конакове, Твери – поднимались темы, посвященные объединению духовной и светской педагогики, роли православных традиций в формировании социальных ценностей школьников, патриотическому воспитанию. 

Некоторые доклады участников были представлены на проходившем в рамках чтений окружном этапе всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», который был учрежден в 2006 году Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 

Говоря о значимости чтений для современной школы, митрополит Тверской и Кашинский Виктор отметил, что одна из важных задач – создать гармонию отношений между духовным и светским образованием: 

– Русская Православная Церковь, имея многовековой опыт воспитания поколений российских граждан, прямо и открыто свидетельствует о том, что детям и молодежи прежде всего надо давать полноценное духовно-­нравственное воспитание. Основой такого воспитания являются добрые российские православные педагогические традиции, освященные верой, надеждой и любовью наших предков, никогда не боявшихся подвига, а, напротив, ценивших подвиг как высшее проявление верности и любви к Богу, к своей Родине, к соотечественникам. Сейчас и у светского, и у религиозного образования одна задача – воспитать в нашем молодом поколении чувство обязанности быть патриотом и гражданином своего Отечества. 

Именно вопросам нравственного воспитания, которое невозможно без духовного развития, были посвящены работы конкурсантов. Как отметили члены жюри, в состав которого входили представители власти, науки, образования, духовенства, все работы носят творческий и практический характер. Это и разработки уроков, внеклассных мероприятий, и дополнительный методический материал, который охватывает широкие аспекты по православию и представляет ценность для реализации задач и целей духовно-­нравственного и гражданско­-патриотического воспитания в целом. 

В этом году в номинации конкурса «За нравственный подвиг учителя» приняли участие все регионы Центральной России. Члены конкурсной комиссии ознакомились с каждой работой и определили лучшие. Имена победителей звучали вчера со сцены Тверской областной академической филармонии. 

– Мы гордимся, что эта встреча происходит на нашей древней православной земле, – обратилась к участникам чтений заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – За оказанную нашему региону честь принимать такое мероприятие от имени губернатора области выражаю благодарность Его Святейшеству патриарху Кириллу, полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Александру Беглову. Тверскую область называют и считают душой России, духовным центром страны. И регион пытается соответствовать такому статусу. Для возрождения и укрепления духовно­нравственных традиций на нашей земле руководство области активно сотрудничает с Тверской епархией. Наш регион стал одним из первых, в школах которого был введен предмет по основам православной культуры. Именно столица Верхневолжья стояла у истоков традиций празднования Дней славянской письменности и культуры.

В Центральном федеральном округе уже стало доброй традицией проводить образовательные чтения в начале учебного года, и, наверное, это правильно. Обмениваясь своим опытом, интересными наработками, педагоги уже в этом учебном году могут скорректировать свою работу, внести в нее новое содержание. Анализируя выступления участников чтений, можно сделать вывод о том, что взаимодействие школы, церкви, общественных организаций – это хороший педагогический опыт. 

* * *
То, что учителя из Тверской области действительно уехали с багажом новых наработок, идей, которые будут внедрены в российских школах, отметили многие участники VII Образовательных чтений. 
– Мы обменялись контактами с педагогами, которых заинтересовала наша работа, – подтвердила учитель русского языка и литературы школы № 2 ЗАТО Озерный Татьяна Куликова и, не удержавшись, рассказала нам о своем проекте «Недаром помнит вся Россия». 

Оказывается, ученики небольшого поселка уже несколько лет изучают историю Отечественной войны 1812 года. И не просто изучают, а ездят в музей, работают с архивами, посещают имения героев войны на тверской земле, знакомятся с их судьбами. 

– Ребята собираются после уроков, обсуждают свои наработки, пишут эссе, публицистические статьи, – рассказывает Татьяна Павловна. – Мы вошли в число лауреатов конкурса «Недаром помнит вся Россия», который был организован правительством Москвы и музеем­-панорамой «Бородинская битва». Но даже не это главное. Вы бы видели горящие глаза детей и желание двигаться дальше, когда они узнают что­-то новое о событиях и героях той войны. Вот это я и называю духовным потрясением. 

За свою учебно-­исследовательскую работу Татьяна Куликова была удостоена второго места в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая инновационная разработка года». Она убеждена, что секрет хорошего педагога прост, его можно выразить цитатой французского писателя Сент­-Экзюпери: «Если вы хотите построить корабль, не призывайте ваших людей идти в лес и собирать дрова, распиливать их и скреплять между собой, лучше научите их бредить морем».

Автор: Елена Тихонова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию