22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.09.2012

Родина. Слово. Свобода

Фотограф: Артур Пашков

В Твери прошли торжества в честь 500-летия армянского книгопечатания

 Венеция, 1512 год. Священник Акоп по прозвищу Мегапарт (грешный) издал средневековый сборник молитв и медицинских заговоров «Урбатагирк» («Книга пятницы»). Этот том положил начало истории армянского книгопечатания.

Сборник был известен и ранее, но только в рукописном виде. Люди верили в его удивительную целебную мощь и хранили бесценный трактат в потаенных местах. Содержание «Урбатагирка» знали даже неграмотные – молитвы, заклинания, «рецепты» от сглаза и порчи заучивались на слух. Может быть, именно популярность врачебника среди простого люда и подтолк­нула Мегапарта дать ему новую жизнь. Священник дополнил существовавший в то время вариант: включил сорок первую главу «Книги песнопений» армянского поэта, богослова и мистика Григора Нарекаци, истории Святой Августины и Святого Киприана Антиохийского, несколько научно­эпических бесед. Украшенный затейливыми орнаментами и красными и черными иллюстрациями, «Урбатагирк» был и остается шедевром печатной книги. 

К концу XVI века частью богатой национальной культуры успели стать «Псалтырь», «Малая грамматика», «Православное вероисповедание», «Книжка о письменах», «Апостольская библиотека», «Magna alchimia» и многие другие сочинения. Основанная в следующем столетии Восканяновская типография расширила этот список: были изданы сборник церковных канонов «Маштоц», «Часослов», «Книга алфавитная», «Библия», «Грамматика», «География». К 1900­-м годам на армянском языке выходило более 20 тысяч изданий. Неудивительно, что в 2012 году ЮНЕСКО провозгласила Ереван мировой столицей книги. 

В Твери знаменательная дата была отмечена масштабной книжной выставкой «Армения» в библио­теке имени А.М. Горького. Художественная и учебная литература, энциклопедии, исторические труды, философские трактаты – более трехсот прославленных и малоизвестных авторов заняли свои места на полках читального зала. На открытии выставки побывал советник главы региона Андрей Гагарин. Он зачитал приветственный адрес от Андрея Шевелева и пожелал армянской культуре процветания. Почетные грамоты губернатора получили председатель Ржевского местного отделения Союза армян России Генрих Беджанян и заслуженный работник культуры РФ Аршак Туниев. 

– Теперь в библиотеке будет специальный уголок дорогой нам литературы, – рассказывает председатель регионального отделения Союза армян Сейран Кочканян. – Мы подарили Горьковке около 150 книг, посвященных прошлому и настоящему нашей родины. Вот только несколько: «Тигран Великий» Гайка Хачатряна, «Вараздат» Стефана Зорьяна, «Возвращение в Эрзерум» Бориса Геворгова. Мы не стремились представить лишь взгляд соотечественников. Здесь есть интересные работы, написанные иностранцами, есть книги на русском языке. Но тема общая – трудная и счастливая судьба народа и страны.

Также уместно вспомнить и еще одну веху истории: в 1712 году в Тифлисе родился Арутюн Саядян, вошедший в мировую литературу под именем Саят­-Нова, гениальный поэт и музыкант. Воедино эти две великие даты связывает День независимости Республики Армения, выпавший на 21 сентября. 

Читальный зал библиотеки на время стал еще и концертным. На торжестве выступили ученики воскресной школы имени Месропа Маштоца, но главным подарком стала встреча с исполнителями Государственного ансамбля народной песни «Саят-­Нова». В их репертуаре почти четыреста старинных и современных песен ашугов­сказителей, а также почти все произведения поэта­классика. Под аккомпанемент тугих струн сантура, тав кямани и кяманча звучали любимые «Манан», «Андзрев», «Им ахперес», «Федаи». Некоторые не могли сдержать слез. «Спасибо, что привезли нам далекую родину», – поблагодарил руководителя ансамб­ля Товмаса Погосяна Константин Мкртычев. 

Вечером в ДК «Пролетарка» легендарный ансамбль дал еще один концерт. Зал был полон. Многие пришли целыми семьями. Самвел и Лидия Оганян решили показать своей пятилетней дочери яркие краски Армении, щедрый дар музыкантов:

– Наша девочка мало знает о стране, где родились бабушка и дедушка. Их уже нет с нами. Конечно, мы рассказываем ей об Армении, но детской памяти непросто удержать эти истории. Сегодня она впервые услышит прекрасные народные песни. Признаться, мы и сами не большие знатоки фольклора, так что будем учиться все вместе. 

Действительно, наследие ашугов пока изучено не в полном объеме. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что их песни с древних времен были частью устной традиции и почти не записывались. К счастью, Товмасу Погосяну (выпускнику филфака Кироваканского педагогического института) удалось сохранить несколько сотен народных жемчужин и донести их до слушателя. Равнодушными они не оставили никого.

– Удивительные голоса, удивительные артисты! – с волнением говорит Лиана Хидирян. – Как хорошо, что в наш праздник, в День независимости Армении, нам поют о бессмертии народа, вековых традициях. Это нужно каждому из нас, чтобы не утратить связь с прошлым, с родной землей.
 
Когда концерт уже подходил к концу, Товмас Погосян прочел по­армянски стихотворение Саят­Нова. Вот несколько строк из шедевра поэта:

Святых цели три: возлюби перо,
Возлюби письмо, книги возлюби.

Значит – возлюби родину, слово, свободу.

Автор: Артур Пашков
76

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость