26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2012

Новые технологии, новые возможности

Каждый год во всем регионе служба занятости традиционно посвящает сентябрь молодежи.

 Об этом мы беседуем с Тамарой Вьюнник, заместителем начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области:

– Каждый год во всем регионе служба занятости традиционно посвящает сентябрь молодежи. Мы проводим ярмарки вакансий, профориентационные акции, встречи с работодателями и т. д. Мы преследуем несколько целей. Во-первых, обеспечить молодым людям, в том числе и студентам, возможность заработать. Во-вторых, помочь молодежи определить свои возможности и склонности, используя тестирование, – мы проводим его и здесь тоже, на нескольких участках. В-третьих, помочь молодежи встретиться с потенциальными работодателями, узнать, на что они могут рассчитывать. И, разумеется, мы содействуем конкретному трудоустройству – и выпускников профессиональной школы, и ребят, которые только что окончили среднюю школу и не поступили в учебные заведения. Мы ориентируем их на получение профессии по направлению службы занятости. Многие из них именно на таких ярмарках находят свое первое рабочее место. Здесь же, на ярмарке, мы предлагаем выпускникам лицеев, колледжей и вузов различные варианты стажировки в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. 

– А много ли таких сентябрьских ярмарок уже состоялось?

– Они прошли практически в каждом районе, и очень успешно.

– Значит, в нашем регионе нельзя говорить о молодежной безработице?

– Нет, удельный вес молодежи в общей массе тверских безработных невелик. У нас вообще уровень регистрируемой безработицы невысокий: 1,0 процента – по области, 0,5 процента – по Твери. Это один из низких показателей по России. Новые рабочие места – это реализация ряда крупных инвестиционных проектов, в рамках которых созданы современные высокотехнологичные предприятия, очень привлекательные как раз для молодежи. 

– Я говорила с представителями начальной профессиональной школы. Примечательно, что появились новые рабочие профессии, которые вызывают у молодежи горячий интерес и остро востребованны. Например, сразу несколько участвующих в нынешней ярмарке лицеев представляют профессию мастера цифровых технологий. 

– Да, наметились интересные тенденции. Молодежь приходит на производство. Интенсивно развивается самозанятость – среди тех, кому служба занятости помогла начать свое дело, молодежь составляет не менее трети. С каждым годом все больше молодых специалистов включается в программу стажировки: с этого года она финансируется из средств областного бюджета. Мы вернулись к незаслуженно забытой традиции наставничества, и это приносит добрые плоды. За каждым молодым специалистом в период стажировки закрепляется наставник, чей труд также оплачивается. Он доводит молодого человека до уровня, который нужен этому конкретному предприятию. Наряду со стажировкой и поддержкой самозанятости есть и другие программы, адресованные молодежи, – «Первое рабочее место», профессиональное обучение, повышение квалификации… Они также доказали свою действенность и востребованность. 

Я хочу особо отметить нашу новую государственную услугу, которая стала очень популярна у молодежи: это возможность подписаться на получение вакансий, используя возможности Интернета. Банк вакансий у нас обновляется ежедневно, и каждый гражданин может оперативно с ними ознакомиться. Кстати, хочу воспользоваться возможностью и посоветовать всем: пользуйтесь нашим сайтом. Новые вакансии мы выкладываем ежедневно в 16.00.

Автор: Лидия Гаджиева
17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость