28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2012

Найди свою дорогу

В Твери состоялась большая городская ярмарка вакансий и учебных мест

 Если вы хотите найти работу, не тратя лишнего времени на беготню и телефонные переговоры, то ярмарка вакансий – это как раз то, что вам нужно. А если вы к тому же молоды, то ярмарка – ваш шанс найти себе дело по душе и реализовать свои способности. А это в жизни самое главное. 

Поэтому очень советую: непременно выбирайтесь на ярмарку. Здесь вы можете встретиться сразу со многими работодателями и выяснить обстановку на кадровом рынке, сравнить свои «зарплатные» ожидания с реальностью, осведомиться о новых программах содействия занятости. А самые юные посетители ярмарки – узнать о специальностях, о которых они прежде даже не догадывались, и посмотреть, что из себя представляют профессии, прежде знакомые лишь понаслышке. На ярмарках вероятность найти и работу, и работника особенно высока, поэтому сегодня, когда набор персонала быстро превращается в нелегкую проблему, дальновидный кадровик не упустит возможности здесь побывать.

Кроме того, на ярмарке предоставляются услуги по проф­ориентации тем, кто завтра будет искать свое место в жизни – выпускникам школ.

А для студентов ярмарка – это возможность получить вторичную занятость, т. е. работу после занятий, дополнительный заработок, а может быть, в дальнейшем постоянное место работы. 

Знающие люди недаром говорят: стало больше ярмарок, хороших и разных, а их различный формат удовлетворяет потребности соискателей любых категорий. В минувшую субботу во Дворце культуры «Химволокно» состоялась отличная ярмарка – большая, с веселыми презентациями, увлекательными мастер-классами и массой возможностей, которыми охотно воспользовались многие жители областного центра и Калининского района. Ее организатором выступил Центр занятости населения г. Твери.

Пестрые стайки мальчишек и девчонок тянутся к ДК. Догоняю одну из групп: это ребята из шестой школы. Спрашиваю: полезна ли такая ярмарка? Отвечают дружно: очень! А серьезная девочка Люда объясняет: мы узнаем, какие профессии в Твери нужны и где есть вакансии. Куда можно пойти работать сразу после школы и через два-три месяца получить профессию. Не у всех же получится сразу поступить в вуз или колледж, да еще на дневное отделение. А здесь можно сориентироваться.

Первым делом посетители ярмарки проходят вдоль стендов, представляющих тверские колледжи. Настоящий парад: технологический, медицинский, педагогический. Любовно оформленные плакаты, яркие буклеты и проспекты.

Чуть дальше – лицеи. Все правильно: на ярмарку приходит молодежь разного возраста, в том числе и ребята, которые учатся в выпускных классах. Им пора определяться с выбором. 

Алла Быстрова, заместитель директора лицея №16, охотно рассказывает о том, чем привлекательны их профессии. Рядом представляет свои возможности училище №6 имени Кайкова. А вот и лицей №48: как всегда, его презентация привлекает оживленное внимание. Преподаватели и студенты устроили мастер-класс по производству мучных изделий и буквально на глазах «вырастили» волшебное деревце с очень соблазнительными плодами в форме расписных сердечек, изготовили и другие аппетитные яства.

– Сегодня мы работаем с королевской глазурью, – торжественно объявляет Тамара Сысоева, преподаватель спе­циальных (и очень вкусных) дисциплин, демонстрируя эдакие скульптуры из глазури и крема.

Ну что там еще может быть, я загадывать не берусь, но результат впечатляет: очаровательная принцесса в роскошном – и съедобном! – кринолине станет прекрасным украшением праздничного стола. 

– И как вы это сделали? – потрясенно спрашиваю трех фей – первокурсниц Оксану, Лучану и Полину.

– Легко, – гордо отвечают они, и я поскорее отхожу, борясь с искушением попробовать кринолин на вкус.

– Мы предлагаем широкий выбор вакансий – от кассиров и продавцов до начальника производства, – говорит окружившей ее молодежи Юлия Калиничева, менеджер по персоналу компании «Лента».

– Требования к соискателю зависят от должности. Одни требуют профессиональных навыков, а продавцов и кассиров мы можем на месте научить работать по нашим стандартам, поэтому принимаем и людей без опыта. 

– Зарплата у нас достойная, – рассказывает она мне чуть позже, воспользовавшись минутным затишьем. – В Твери пока единственный гипермаркет сети «Лента» на площади Гагарина. Однако компания динамично развивается, и молодые люди, которые к нам сегодня приходят, получают отличный шанс на хороший карьерный рост. Они могут вырасти вместе с нашей компанией, связав с ней свою судьбу.

– Корпоративный университет компании «Чикен хауз» дает образование в рамках работы в компании, – объясняет молодая женщина у соседнего стенда. – Сегодня у нас открыт ряд вакансий: официантов, кассиров, помощников поваров, кухонных рабочих, уборщиков, билетеров. Их обучение совмещается со стажировкой. Ребята получают и теоретические, и практические знания. Есть и «ученическая» зарплата.

Иду дальше: в глаза бросается знакомый бренд – птицефабрика «Верхневолжская». Она приглашает электриков, ветеринарных врачей и зоотехников. Ну, с ветврачами они погорячились – это, к сожалению, дефицит на федеральном уровне. Встретить их на ярмарке шансов мало, а вот с электриками повезти может. Желаю удачи и направляюсь к столу, вокруг которого собралась молодежь. С немалым трудом пробираюсь к кадровикам «Макдоналдса». Предлагаю провести краткую презентацию, они охотно соглашаются.

– Наша профессия называется «член бригады ресторана». Работа заключается в обслуживании посетителей за прилавком, готовке полуфабрикатов на кухне и уборке в помещении. Мы приглашаем студентов – на гибкий график, но предлагаем и работу на полный рабочий день, – объясняют девушки в фирменных футболках.

Яркие буквы легко читаются с дальних концов зала: «У нас есть вакансии как для опытных специалистов, так и для начинающих свою трудовую деятельность. Мы заинтересованы в сотрудниках, которые хотят профессионально развиваться и расти вместе с нами». Это стенд ЗАО «ДКС»: здесь также толпится народ – молодежь и люди постарше. Компания хорошо известна в городе и в Калининском районе, разговор идет деловой и конкретный. Татьяна Абросова, менеджер по найму персонала, рассказывает, что компании нужны кадры для работы на производстве по сменному графику. Их могут обучить непосредственно на рабочих местах – на ДКС хорошо развита система наставничества. Также есть спрос на водителей автопогрузчика в складской комплекс (это означает, что требуются совершеннолетние, с правами категории «Б» – они есть у большинства ребят).

– Мы ориентируемся на парней, которые уже отслужили в армии, – говорит Татьяна. 

Знакомимся и с Ольгой Никольской, начальником отдела по управлению персоналом компании «Сибур-ПЭТФ», она представляет шесть вакансий. Два аппаратчика гранулирования – профессиональное образование приветствуется, однако предусмотрено и обучение на рабочем месте. Работа по «второму списку» – то есть примут только совершеннолетних. Есть вакансии слесарей-ремонтников и две ставки «загрузчика-выгрузчика» – также из «второго списка», но с вполне приличной зарплатой. 

Около двухсот вакансий выставляет на рынок труда молодая, развивающаяся компания «Тверьэнергокабель»: сменные мастера, токари, фрезеровщики, опрессовщики, скрутчики, волочильщики, слесари-сантехники, электрогазосварщики… Перечислять можно долго. Средняя зарплата на предприятии немного выше, чем в среднем по городу, предусмотрена дотация на питание и в будущем – надбавка за выслугу лет, персонал доставляется на работу служебным автотранспортом – советую взять на заметку. 
ЗАО «Катэл» – кабельное производство, цветная металлургия. Нужны рабочие – плавильщики и волочильщики, представлены порядка десяти вакансий. Молодых людей берут с обучением сроком до 3 месяцев по договору с колледжем им. Коняева. Они будут и работать, и учиться. Смены по 12 часов, ночные и дневные; плавильщик – профессия «первого списка», волочильщик – второго. Так что у этого стенда задерживаются тоже совершеннолетние, и среди них – люди зрелые. «Катэл» ищет опытных механиков, в том числе и главного, энергетиков, бухгалтеров, инженера по технике безопасности, кладовщика и контролера КПП. 

Более двадцати работодателей приняли участие в ярмарке. Работу они предлагали на любой вкус, с учетом разных возможностей, уровня образования и состояния здоровья – нашлось дело и для инвалидов, в том числе труд квалифицированный, интересный. 

Большинство вакансий на ярмарке предполагает хотя бы начальное профессиональное образование. 

Впрочем, слова «хотя бы», пожалуй, излишни: рабочая профессия очень востребованна, пользуется быстро возрастающим уважением и предполагает хорошие заработки. 

Поэтому интерес молодежи к лицеям и колледжам растет с каждым годом. Старшеклассники, которых на городской ярмарке было очень много, устремлялись именно к их стендам. 

Тем временем в фойе ДК шла напряженная работа. Сотрудники службы занятости вели профориентационное тестирование, рассказывали о вакансиях, о программах содействия занятости и о том, где у нас в городе можно устроиться временно на общественные работы. Среди посетителей были и инвалиды – они пришли без особых надежд найти место и были приятно удивлены, узнав, что вакансии есть, причем немало. Начальник отдела реализации программ занятости Изабелла Петракова принимала заявки на участие выпускников в программе стажировки. Проводив двух молоденьких бухгалтеров и юриста, она рассказывает:

– С этого года в программу внесены полезные изменения. Если раньше мы заблаговременно составляли список предприятий, которые подавали заявку на участие в программе и были вынуждены придерживаться этих рамок целый год, то теперь уже не ограничены в поиске предприятий-партнеров. Когда к нам обращается выпускник, мы выясняем его специализацию и сразу же начинаем искать подходящее место по всему спектру предприятий и организаций, договариваясь о его стажировке. Сейчас у нас 44 стажера на предприятиях Твери. К сожалению, практика показывает, что молодые люди где-то до конца лета отдыхают, потом пытаются сами найти работу, а к нам обращаются уже поздней осенью, убедившись, что большинство работодателей требует хотя бы небольшого опыта. Пользуясь случаем, хочу обратиться к выпускникам: не теряйте времени, сразу приходите к нам. Мы вас охотно проконсультируем, подберем варианты стажировки, найдем и постоянную работу. 

За последнее время к нам обратились 47 выпускников, и примерно половину этих ребят мы уже устраиваем. Убеждена, что поможем и остальным, но если бы они пришли к нам раньше, то скорее всего сейчас уже работали.

На этой ярмарке побывало около 500 посетителей. И можно смело сказать, что она положила начало диалогу работодателя с молодым соискателем, который будет вершить будущее тверской экономики.

Автор: Лидия Гаджиева
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию