29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.09.2012

ЧП в колонии

Фотограф: Пресс-служба УФСИН по Тверской области

По информации о «бунте заключенных» в колонии строгого режима ведутся проверки

 Недавно всю Тверь облетела шокирующая история. В исправительной колонии №1 погиб осужденный Олег З. Он был приговорен к тринадцати годам лишения свободы за разбой и убийство. Девять лет он уже отсидел – до окончания срока оставалось четыре года.

В Интернете тут же появились сведения: беда случилась вскоре после режимно­-профилактических мероприятий (проще говоря, обыска), проведенного в штрафном изоляторе колонии, где и находился Олег З. Мол, спецназ «перестарался» – то есть сотрудники спецназа УФСИН России по Тверской области якобы избили нарушителей, содержавшихся в штрафном изоляторе.

А вскоре после смерти Олега З. в колонии произошло другое ЧП. Несколько осужденных нанесли себе телесные повреждения – «в знак протеста». По одной из версий, они требовали послабления режима: в штрафном изоляторе запрещены сигареты, а осужденные хотели курить. Да так сильно, что принялись втыкать себе в руки и ноги проволоку и гвозди. По другой версии, они протестовали из-­за нарушения их прав. В частности, они утверждали, что к одному из отбывающих наказание не был допущен адвокат. 

Разумеется, все это вызвало вполне предсказуемую реакцию со стороны родственников осужденных и правозащитников: они были взволнованны, возмущены, даже шла речь о пикетах в защиту заключенных.

Так что же произошло на самом деле? 

На этот вопрос отвечает начальник УФСИН России по Тверской области Геннадий Казаков.

Как он пояснил на брифинге для тверских СМИ в среду, 19 сентября, в колонии действительно проводились режимно­-профилактические мероприятия. К этому были основания: кое­-кто из осужденных пытался дестабилизировать обстановку. Был вызван спецназ УФСИН – «Рысь». В отношении пяти заключенных, находившихся в штрафном изоляторе и отказавшихся подчиняться, пришлось применить физическую силу. Однако все они были затем осмотрены врачом, который никаких серьезных повреждений ни у кого не нашел. Что касается Олега З., то обследование выявило у него синяк на ноге и ссадину на лбу, которые угрозы жизни и здоровью не представляли. 

Впоследствии Олег З. (в ШИЗО он оказался, потому что у него обнаружили запрещенный предмет – сотовый телефон) пожаловался на плохое самочувствие. Резко упало давление. Осужденному обеспечили необходимое лечение. Сутки он провел в медицинской комнате штрафного изолятора и вроде бы уже стал чувствовать себя неплохо. Однако на следующий день ему стало хуже, и вскоре наступила смерть, несмотря на все усилия врачей. Вскрытие тела производилось в морге четвертой городской больницы Твери. Там установили причину смерти: отказало сердце (кстати, сердечным заболеванием Олег З. страдал уже давно). После этого ЧП в колонию тут же вызвали работников прокуратуры и Следственного комитета. 

А теперь насчет заключенных, нанесших себе увечья. Как сообщил Геннадий Казаков, все они этапированы в Торжок, в областную больницу УФСИН. Врачи не обнаружили ничего серьезного, кроме повреждений мягких тканей, так что вскоре все «пострадавшие» вернутся в свои камеры, где и будут ожидать результатов проверки и штрафных санкций. Всего в «акте членовредительства» участвовали шесть человек. Никаких серьезных требований они не выдвигали, возмущались, что в штрафном изоляторе не дают сигареты. Кроме этих заключенных (к слову сказать, злостных нарушителей режима), «акцию протеста» никто не поддержал. На сегодняшний день обстановка в колонии стабилизирована.

Прояснил Геннадий Казаков и ситуацию с адвокатом, которого якобы не пустили к отбывающему наказание клиенту. Дело было не совсем так. Адвокат пришел как раз во время проверки. Сотрудника колонии, который должен был сопроводить его к осужденному, не оказалось на месте – он только что отошел с проверяющими. Адвоката попросили немного подождать. Но тот ожидать отказался и уехал.

Что же касается правомерности действий сотрудников спецназа, то руководство УФСИН считает, что пока преждевременно давать им оценку. Была ли такая необходимость или спецназовцы все-­таки превысили свои полномочия, разберутся правоохранительные органы. 

А какие действия они проводят, чтобы установить истину? 

Зададим этот вопрос заместителю прокурора Тверской области Дмитрию Коданеву.

Как он прокомментировал, сразу же после сообщения из колонии о ЧП сотрудники прокуратуры выехали туда и начали проверку на месте. Туда же прибыли и следователи СУ СКР по Тверской области. Применение силы по отношению к осужденным подтвердилось. Материалы передали в СУ СКР по Тверской области. Тот возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Ведется следствие.

Прокуратура в свою очередь также еще не закончила проверять все обстоятельства произошедшего. На данный момент органы прокуратуры ищут ответы на три вопроса. 

Одна проверка ведется по факту смерти Олега З. 

Вторая – совместная с Роспотребнадзором – касается условий оказания медицинской помощи осужденным.

И, наконец, прокуратура проверяет, как соблюдаются права осужденных в общем и целом.

P.S. Кстати, имеет смысл заглянуть в Уголовно­-исполнительный кодекс РФ. Статья 86 (меры безопасности и основания их применения) четко определяет случаи, когда сотрудники органов имеют право применять против осужденных физическую силу, спецсредства и даже оружие. Это возможно в случаях оказания сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения, буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан. И при попытке побега или при задержании бежавших из исправительных учреждений. Также применять силу разрешается, чтобы помешать осужденным причинить вред окружающим или самим себе. 

Автор: Маргарита Васильева
9

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию