18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.09.2012

После отдыха и учиться легче

Фотограф: Архив лагеря "Салют"

За летний период 2012 года в загородных лагерях области побывали почти 15 тысяч детей от 6,5 года до 17 лет

 Еще не так давно некоторые родители с трудом отпускали в летние лагеря своих детей, вследствие чего эти места отдыха порой пустовали, некоторые из них вынужденно закрывались. В последние годы весной за путевками выстраиваются очереди, что говорит о возрождении системы загородного летнего детского отдыха в регионе. Материально­-технические базы лагерей обновляются, программы отдыха становятся более насыщенными – все это не может не радовать родителей школьников. Многие мамы и специалисты детских социальных учреждений отмечают, что ребята, отдохнувшие в лагере хотя бы один раз, становятся более самостоятельными, трудолюбивыми, отзывчивыми и коммуникабельными. 

* * *
Всего за лето организованными формами отдыха и оздоровления в регионе было охвачено более 95 тысяч детей, что почти на две тысячи больше, чем в прошлом году. Более 39 тысяч ребят отдохнули в лагерях с дневным пребыванием, которые действовали в 583 образовательных учреждениях. На побережьях Черного и Азовского морей в различных оздоровительных организациях побывали 312 юных жителей Верхневолжья. Благодаря сотрудничеству министерства социальной защиты населения региона и благотворительного фонда «Благовест» 66 детей вместе с мамами совершенно бесплатно смогли отдохнуть в Турции. Благодаря сотрудничеству администрации Зубцовского района с представительством Болгарии в Тверской области 30 детей получили оздоровление в летнем лагере в Болгарии. 

* * *
Этим летом особое внимание было уделено организации отдыха детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам педагога социально­-реабилитационного центра для несовершеннолетних Кашинского района Евгении Чекмаревой, двадцать ее воспитанников школьного возраста этим летом отдохнули в загородном лагере «Салют», что в Кимрском районе. Ребятам так все понравилось, что многие из них просились туда и на вторую смену. Для досуга в «Салюте» сегодня созданы все условия: работают детские кружки по интересам, дискоклуб оснащен самым современным оборудованием, есть библиотека, видеозал и даже детское кафе. Для спортивных занятий построен мини­-спортзал с тренажерами и теннисными столами, есть два футбольных поля, волейбольная и баскетбольная площадки, спортивный городок и открытый бассейн. Интересно, что программу отдыха вожатые обычно составляют вместе с детьми. Это могут быть различного рода конкурсы и состязания по поводу «Дня Нептуна», «Дня смеха», «Дня именинника» и т.д.

Очень довольны летним отдыхом и ребята из социального приюта для детей и подростков Весьегонского района. По словам директора приюта Татьяны Коглиной, двадцать ее подопечных провели несколько дней каникул в лагере «Ровесник», что в Медновском сельском поселении Калининского района. Это школьники, но и дошколята тоже не скучали. Благодаря помощи местных спонсоров для них были организованы речные познавательные прогулки по реке Мологе. Многие ребята, оставшиеся без попечения родителей, за это лето получили столько впечатлений, сколько никогда не получали ранее за все годы жизни в родной семье. 

* * *
Объем средств консолидированного бюджета на проведение летней оздоровительной кампании на 1 сентября составил 381 миллион 693 тысячи рублей, из областного бюджета на эти цели было выделено почти 230 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году немало детей отдохнули в санаториях Тверской области. На средства регионального бюджета было приобретено 4018 путевок почти на 54 миллиона рублей. 

В шести государственных учреждениях здравоохранения – санаториях «Прометей», «Новинки», «Радуга», вышневолоцком санатории для детей с опорно-­двигательной патологией, тверском и торжокском противотуберкулезных санаториях для дошкольников – за 8 месяцев этого года поправить свое здоровье смогли около 4000 детей.

* * *
Особое внимание уделяется безопасности летнего отдыха в регионе. С мая и в течение всего летнего периода проводились межведомственные проверки качества отдыха детей. Специалисты различных служб отслеживали, как соблюдаются в лагерях санитарные нормы, требования пожарной безопасности, как в целом организована досуговая и физкультурно-­оздоровительная деятельность.

Весной следующего года ожидается, что спрос на путевки в детские лагеря будет не меньше, чем в этом году. Напомним читателям, кто имеет право на бесплатные путевки в санаторные лагеря. Путевки в санаторные лагеря получают дети с хроническими заболеваниями по направлению лечащего врача.Дети без хронических заболеваний также могут получить путевку, если родители обратятся в органы социальной защиты..

Автор: Ирина Сергеева
112

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость