24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.09.2012

Маленьких пациентов будут лечить быстрее

Фотограф: Ирина Смазнова

В Тверской городской детской клинической больнице №1 появился современный биохимический анализатор крови

 Медицинское учреждение уже давно нуждалось в современном оборудовании, и в этом году мечты врачей и лаборантов стали реальностью. Помог тверской фонд «Доброе начало», который на весеннем благотворительном балу собрал средства для приобретения автоматического анализатора. На призыв фонда помочь детям откликнулась компания «Рос­нефть­ -Тверь», выделившая более 300 тысяч рублей. Оборудование появилось в больнице еще в июне, два месяца проходило апробацию и с 1 августа было окончательно введено в эксплуатацию.

Обращаясь со словами благодарности к руководству фонда «Доброе начало», а также компании «Роснефть­Тверь», главный врач больницы №1 Ольга Устинова отметила исключительную важность появления нового анализатора в медучреждении: 

– Отмечу, что этот год для 1-­й детской – юбилейный. Нам 70 лет. Сегодня больница – многопрофильное учреждение, состоящее из стационара на 210 коек и большой поликлинической сети, которая обслуживает детей, живущих в Центральном районе Твери. Здесь работают педиатрическое, кардио­логическое, гастроэнтерологическое, нефрологическое, аллергологическое, отоларингологическое, пульмонологическое, реанимационное отделения, а также отделение патологии новорожденных. Очень востребовано у нас и отделение лабораторной диагностики. В год мы лечим 5,5 – 6 тысяч детей как из Твери, так и из области, и, несомненно, основа любого диагноза – это результаты анализов. С появлением нового анализатора крови нам удалось перестроить деятельность лаборатории, и теперь мы можем оценить все преимущества работы на новом оборудовании.

Врач­-лаборант Наталья Осташова продемонстрировала, как работает анализатор. Достоинств у него по сравнению с прежним подобным аппаратом, приобретенным 20 лет назад, очень много. Важный критерий: сегодня для анализа необходима всего одна десятая сыворотки крови, в то время как на прежнем оборудовании для получения более точного анализа крови забиралось в десять раз больше. Так что теперь преимущества нового аппарата смогут оценить не только врачи и лаборанты, но и родители с маленькими детьми, для которых забор крови почти всегда стресс. Еще один момент: если раньше анализ готовился целый час, то теперь его результат уже известен через минуту. Это очень важно в ситуации, когда ребенок находится в реанимации, ведь его шанс на выздоровление зависит прежде всего от того, насколько быстро и точно будет поставлен диагноз. 

Что определяет анализатор? По словам Натальи Осташовой, основная задача нового аппарата – определять концентрацию в крови электролитов: калия, натрия, кальция и PH. Анализатор позволяет делать круглосуточный мониторинг этих параметров и еже­дневный внутрилабораторный контроль качества. Все полученные данные автоматически заносятся в память микропроцессора анализатора и потом статистически обрабатываются. Все это тоже довольно существенно сокращает время работы лаборантов. 

Специалисты фонда «Доброе начало» разделили радость докторов и пообещали продолжить поиск благотворителей – социально ответственных организаций, руководителям которых небезразлично здоровье маленьких тверитян.

Автор: Ирина Смазнова
23

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость