19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.09.2012

Трудовые отношения защитит договор

Фотограф: Александр Солодков

Тверские профсоюзы призывают более внимательно относиться к его составлению

 Нарушения в трудовом законодательстве стали темой круглого стола, ини-циатором проведения которого выступила Федерация тверских профсоюзов. Во встрече приняли участие председатели областных и первичных профсоюзных организаций, эксперты Общественной палаты региона, представители Главного регионального управления по труду и занятости населения, областного Союза промышленников и предпринимателей. 

На прошлой неделе работник одного из муниципальных автопредприятий региона в обеденный перерыв решил подкачать колесо автобуса. В результате из­-за вылетевшего стопорного кольца получил серьезную травму грудной клетки. Налицо грубое нарушение правил техники безопасности, а также, как выяснили специалисты трудовой инспекции региона, трудового законодательства. Мужчина не имел права находиться около пассажирского транспортного средства, так как был принят на работу не водителем автобуса, а простым шофером. 

Нарушение правил внутреннего трудового распорядка другого водителя привело к аварии, в которой пострадали 13 человек: на 13­-м часу работы мужчина уже физически не мог контролировать дорожную ситуацию. 

Приводя на круглом столе эти примеры, эксперт Общественной палаты Тверской области, главный технический инспектор труда Федерации тверских профсоюзов Владимир Коваленко констатировал, что несоблюдение такого положения трудового договора, как «условия труда», иногда заканчивается плачевно: приобретением хронических заболеваний, увечьями и даже приводит к летальному исходу. 

А между тем, как отметил Владимир Коваленко, еще в 1996 году были разработаны рекомендации по примерному содержанию в трудовом договоре раздела обязательств работодателя и работника по условиям и охране труда, которыми вполне можно пользоваться и сегодня. В этом небольшом по объему документе четко прописаны основные положения: режим труда и отдыха работника, нормы нагрузок, размер доплат. 

То, что трудовые договоры на многих предприятиях не только Тверской области, но и России далеки от совершенства, подтвердила и руководитель Госинспекции труда в Тверской области Ольга 
Попова:

– Из года в год число нарушений при заключении, внесении изменений либо расторжении трудовых договоров снижается. Однако их количество говорит о том, что не все благополучно в этом направлении как со стороны работников, так и со стороны работодателей, – отметила Ольга Ивановна, подкрепив свое высказывание цифрами. – В прошлом году Федеральная инспекция труда провела 35 тысяч проверок, в ходе которых было выявлено 97,7 тысячи нарушений. Тверскими инспекторами была организована 271 проверка, выявлено более 400 нарушений, связанных с трудовыми договорами, к административной ответственности привлечены 12 юрлиц. 

Положение в Тверской области в целом отражает ситуацию, сложившуюся в стране. 

Среди лидеров по несоблюдению трудового законодательства – предприятия оптовой и розничной торговли, автомастерские, организации, предоставляющие коммунальные и социальные услуги, строительные фирмы. 

Наиболее частые нарушения связаны с содержанием трудового договора, заключением срочных соглашений без достаточных правовых оснований, отсутствием трудовых книжек и приказов приема на работу, неоформлением договорных отношений в письменном виде.

– По результатам проверок прошлого года нас насторожил тот факт, что из всех предприятий­нарушителей более 140 оказались государственными и муниципальными, – сказала Ольга Попова. – Хотелось бы, чтобы в учреждениях таких форм собственности работали грамотные, юридически более подкованные специалисты.

Ольга Ивановна не стала называть организации, которые наиболее часто нарушают действующее законодательство. Напомнив участникам круглого стола о том, что договор – единственный документ, который контролирует трудовые отношения между работодателем и работником, руководитель региональной Госинспекции труда констатировала, что идеально составленных договоров она в своей практике не встречала:

– Есть гуляющие по Интернету бланки, которыми многие пользуются. Однако в них далеко не все грамотно составлено с юридической точки зрения, зачастую они вообще не соответствуют нормам Трудового кодекса, а именно ст. 57 (содержание трудового договора), – отметила Ольга Попова, добавив, что если у работодателей или работников возникают какие­либо вопросы, то они вполне могут обратиться за разъяснениями в Госинспекцию труда.

Автор: Елена Тихонова
13

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость