27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.09.2012

Предстоящие выборы бьют рекорды

В избирательных комиссиях области завершились выдвижение и регистрация кандидатов

До 14 октября, единого дня голосования, осталось три недели. В конце прошлой недели избирательные комиссии региона объявили об окончании периода выдвижения и регистрации кандидатов. 

Первый этап кампании завершен, впереди – предвыборная борьба. О промежуточных итогах выборной кампании на специальной пресс-конференции журналистам рассказали председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и председатель избирательной комиссии города Твери Юрий Лукомник. 

Валентина Дронова напомнила: 14 октября в стране пройдут 4800 голосований и 150 референдумов. География выборов обширна – россияне будут выбирать депутатские корпуса представительных и законодательных органов власти, в пяти регионах пройдут выборы губернаторов, а в Калининграде выберут мэра. 

Серьезная работа предстоит избирательным комиссиям и в Тверской области: в нашем регионе одновременно проходят 62 выборные кампании, по их итогам будет распределено 584 депутатских мандата. На них претендуют 1725 зарегистрированных кандидатов, причем, отметила Валентина Дронова, на выборах поселкового и городского уровня число женщин-кандидатов несколько превышает число претендентов-мужчин. Есть о чем призадуматься любителям гендерных исследований. 

Особое внимание 14 октября будет, конечно, приковано к выборам депутатов Тверской городской думы. Валентина Дронова сообщила о своеобразном рекорде, зафиксированном на тверских выборах: на 33 депутатских мандата претендуют 610 человек, включенных в общемуниципальную часть партийных списков, еще 96 кандидатов поборются за депутатские кресла в одномандатных округах. Ни в одном регионе России нет такого высокого «конкурса» на выборах городского уровня: судя по этим цифрам и по накалу борьбы выборы депутатов Тверской городской думы могут побить все рекорды. 

Отмечают сотрудники избирательных комиссий и необычайную активность партий: в выборах депутатов Тверской городской думы участвуют 12 из 28 зарегистрированных федеральным министерством юстиции партий и политических объединений. 

– Приятно отметить, что около 30 процентов зарегистрированных в регионе кандидатов – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, а около 45 процентов претендентов – люди в самом расцвете сил, в возрасте от 31 до 50 лет, – отметила Валентина Дронова еще одну особенность осенних выборов-2012. 

Привела председатель избирательной комиссии Тверской области и несколько цифр, свидетельствующих об огромном объеме работы, который ляжет на плечи членов ТИК и УИК. По области сформированы и приступили к работе 360 участковых избирательных комиссий, на днях начнут работу и тверские УИК. 84 процента членов комиссий – представительницы слабого пола. 

Слово берет председатель избирательной комиссии города Твери Юрий Лукомник. Приводит статистику: на один депутатский мандат в областном центре претендуют 38 человек. Эта цифра могла быть еще выше, но городская избирательная комиссия, проведя огромную работу, проверив сотни пакетов документов, была вынуждена отказать ряду кандидатов – как делегатам от партий, так и самовыдвиженцам. Причины банальны: юридическая безграмотность, забывчивость кандидатов, нарушение отдельных требований избирательного законодательства. Так, ряд кандидатов от КПРФ забыли представить копии документов об образовании, несколько кандидатов от ЛДПР не принесли ряд важных документов. Всего к участию в выборной кампании по разным причинам не были допущены 20 кандидатов, делегированных партиями. Из 80 кандидатов-самовыдвиженцев все требования избирательного законодательства сумел выполнить 21 претендент на депутатское кресло. 33 кандидата были отсеяны после проверки представленных в комиссию подписей избирателей. 9 человек объявили об отказе от участия в выборах. 17 так и не представили в избирательную комиссию документы на регистрацию. Всего же с учетом партийных выдвижений борьбу на одномандатных округах будут вести 96 человек. Представители избирательных комиссий напоминают: обо всех фактах нарушений, применения «грязных» технологий тверские избиратели могут сообщить по телефону 70 06 57 – на горячую линию фонда «Свободные выборы». 

– За месяц избирательная комиссия города Твери вынесла 400 постановлений. Заседания проходили каждый день, в последний день регистрации на очередном заседании мы, например, рассмотрели 75 вопросов, – подвел промежуточные итоги работы избирательной комиссии Юрий Лукомник. 

Выдвижение завершено, регистрация окончена. Впереди у кандидатов – три недели предвыборной борьбы. А у тверских избирателей – три недели на решение одновременно и простых и сложных вопросов: кому доверить депутатские мандаты. Ответ на них всем нам предстоит дать 14 октября, в единый день голосования. 

 

Автор: Юлия Новицкая
20

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию