19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.09.2012

Игра в вышибалы на деньги

Фотограф: images.yandex.ru

Отсутствие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, позволяет им работать по своим правилам

Мобильник зазвенел в первом часу ночи. «Вы только не волнуйтесь. Пока. У меня к вам серьезный разговор, – начал незнакомец. – У вас задолженность по кредиту. Надо срочно оплатить. Даю три дня. Иначе придется обсуждать другие вопросы: продажу машины или квартиры. Дача у вас есть хорошая, недалеко от города. Вы подумайте, я еще перезвоню».

Предприниматель, назовем его Игорь, даже не успел ничего сказать неизвест-
ному. Связь прервалась. Абонент, которому он тут же перезвонил, был уже недоступен. Утром опять телефонный разговор, но более резкий: «Ну, ты подумал? Долг отдавать будешь? Лучше прямо сегодня, пока не пришли приставы. Не тяни – хуже будет!»

Не станем цитировать все, что сказал тверской предприниматель в ответ неизвестному вымогателю, иначе пришлось бы ставить на нашей газете пометку «18+». Выражения были крепкими. И это, как ни странно, подействовало: звонки прекратились.

Сам Игорь, обратившийся в редакцию «ТЖ», считает, что столкнулся с работой недобросовестного коллектора – специалиста по возврату долгов и просроченных платежей. Правда, судя по всему, не очень опытного. К сожалению, в нашей стране этот вид деятельности законодательно пока ничем не регламентируется, кроме общих для всех статей Уголовного кодекса. Законопроект, разрабатываемый под кураторством Минэкономразвития РФ, еще не дошел до федерального парламента.

Сейчас коллекторы вольны применять широкий спектр методов «выколачивания» денег. Многие действия – на грани законности.

Ночные звонки и бесконечный поток смс – это еще «цветочки» (кстати, во многих зарубежных странах коллекторам запрещено звонить после девяти вечера). Денежные «вышибалы» ловко орудуют в соцсетях. Например, размещают в комментариях к фотографиям своего «клиента» объявление: «Сообщаем вам, что Сидор Сидоров – злостный неплательщик, который мошенническим путем завладел значительными финансовыми средствами и уклоняется от их возврата. Есть подозрения, что это не единственный случай. Просим вас сообщать о фактах мошенничества данного человека на этой странице». Понятно, что в глобальной сети всегда найдутся интернет-тролли, которые с удовольствием включатся в «игру» .

Если размер долга велик, жертва попадает в глубокую разработку коллектора. Изучаются его рабочий график, привычки, деловые и личные контакты. Собирается информация о членах семьи. Все это может быть использовано как элементы шантажа.

Другой способ психологического воздействия на должника – эпистолярный жанр. Это регулярно приходящие письма с напоминанием о долге и возможных последствиях за неуплату. На входе в офис или квартиру размещают объявления, доступные соседям должника или клиентам его фирмы. Цель – создать угрозу деловой репутации.

К нам в редакцию звонил житель Твери, который больше года боролся с коллекторами. Ему каждый месяц присылали извещение о необходимости срочно заплатить несколько десятков тысяч рублей ДЕЗу за коммунальные услуги, грозили судебными исками. Правда, долги были чужие – предыдущего хозяина квартиры. Как он умудрился продать свое жилье без справки об отсутствии задолженности – большой вопрос. Звонки в ДЕЗ ситуацию не меняли. Последней каплей стало очередное письмо и вырванный «с корнем» дверной глазок. Представитель коллекторского агентства, чей телефон был в письме (без указания названия фирмы), утверждал, что про глазок слыхом не слыхивал. Но сказал, что письма будет присылать по-прежнему, потому что так налажена работа по договору с ДЕЗом. Пришлось новоселу доказывать, что он не верблюд. Только после этого назойливая почта прекратилась.

Понятно, что за долги платить надо. Есть множество цивилизованных способов урегулировать вопрос напрямую между кредитором и должником. Логично, что коллекторы не должны стричь всех под одну гребенку. Это в идеале. А пока рынок коллекторских услуг, прямо скажем, диковатый. Радует только то, что классические рэкетирские замашки типа раскаленного утюга или поездки в темный лес в багажнике автомобиля вроде бы остались в девяностых годах прошлого века.

***
Наверное, было бы несправедливым утверждать, что все коллекторские агентства не в ладах с законом. Но то, что они работают в условиях правового вакуума, как говорится, факт. А противостоять излишне агрессивным финансовым «вышибалам» гражданам приходится в рамках действующего законодательства. Как это сделать? На условиях анонимности один из тверских коллекторов поделился с читателями «ТЖ» «противоядием». 

Самый простой способ – не отвечать на звонки коллектора. Правда, он может звонить на телефон без определителя номера или часто менять сим-карты. Если вы решились на разговор, будьте благоразумны, не кипятитесь. Как правило, коллекторы проходят психологическую подготовку, и ваш гнев – запланированный эффект. Предупредите собеседника, что ведется запись разговора (и лучше сделать это на самом деле). Попросите его представиться, назвать свою должность, юридический адрес фирмы и номер агентского договора с вашим кредитором. Если получите отказ, разговор с чистой совестью можно прекратить.

Боритесь против коллекторов их же методами. Не зря говорят: «Клин клином вышибают». Будьте не менее дотошными, задавайте вопросы: «Чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «Где документ, подтверждающий ваши полномочия?». Если коллектор готов представить необходимые бумаги, потребуйте, чтобы все копии были заверены руководителем коллекторского агентства. Оставьте их у себя, а в следующий раз потребуйте нотариально подтвердить полномочия лица, заверяющего документы. Доводите ситуацию до абсурда, велик шанс, что на вас махнут рукой. В конце концов заявите (если вы к этому готовы), что с коллекторами не желаете иметь никаких дел и все вопросы будете решать только через суд. При этом поинтересуйтесь, каким образом финансовая и персональная информация оказалась у коллекторов. Скажите, что не давали согласия на передачу этих сведений третьим лицам (если этого пункта нет в вашем кредитном договоре) и намерены подать жалобу на кредитора и коллекторское агентство в соответствующие инстанции.

Напоследок информация к размышлению. Генпрокуратура РФ в июле 2012 года сообщила, что планирует усилить надзор за соблюдением прав населения при взаимодействии с коллекторами. С резкой критикой коллекторов также выступает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, назвавший деятельность по взысканию задолженности без банковской лицензии незаконной. По его словам, тем самым в стране пытаются узаконить положение, когда коммерческие организации в полной мере обладают правами карательных органов, проводят расследования, изъятия.

 

Автор: Роман Смазнов
107

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость