23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.09.2012

Моя строка в народную программу

Тверь стоит на пороге выборов в городскую Думу. Они пройдут 14 октября, но уже сейчас народная команда разрабатывает программу развития города на перспективу. Вписать свою строку в программу возрождения областной столицы может сегодня каждый горожанин.

 Тверь стоит на пороге выборов в городскую Думу. Они пройдут 14 октября, но уже сейчас народная команда разрабатывает программу развития города на перспективу. Вписать свою строку в программу возрождения областной столицы может сегодня каждый горожанин. Эта инициатива губернатора Андрея Шевелева получила самую широкую поддержку. Именно наказы тверитян станут основой стратегии развития центра Верхневолжья.

Любовь Ковальчук, заведующая полик­линикой №2 городской больницы №7, член Общественной палаты Твери: 
 – Безусловно, городу нужно обновление – только тогда перед нами откроются хорошие перспективы развития. Очень важно, чтобы городская и областная власти работали согласованно, решали задачи социально-экономического развития областного центра совместными усилиями. Согласно 83-му Федеральному закону муниципальные медицинские учреждения стали с этого года госучреждениями и финансируются теперь не из муниципального бюджета. Но это не значит, что городские власти могут отстраниться от этой работы. Город может и должен помогать медикам. Учреждения здравоохранения в последнее время активно модернизируются, получают новое современное диагностическое и лечебное оборудование, но у нас по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Особенно когда речь заходит о специалистах узкого профиля. Проблема вызвана прежде всего тем, что специалисты нуждаются в жилье, зачастую уезжают на заработки в Москву. Если город поможет нам в решении жилищного вопроса, то ситуация со здравоохранением в областном центре значительно улучшится. Я считаю, что в Думе нового созыва должны обязательно получить представительство медики. Это будет способствовать решению многих проблем. И еще об одном. Принципиально важно, чтобы работа нового состава Тверской городской думы была открытой, чтобы городское сообщество могло ее контролировать, вносить в нее свои предложения. У Твери сейчас есть шанс преодолеть кризис и двинуться по пути динамичного развития. Этот шанс нельзя упустить. Я уверена – будущее у нашего города хорошее.

 
 
Людмила Уланова, эксперт (по вопросам образования) Общественной палаты Тверской области:
 – Я считаю, что одна из важнейших задач власти – обеспечить достойные условия жизни ветеранам и пожилым людям. Мы обязаны гарантировать им хорошие медицинские услуги, необходимую социальную поддержку. В качестве одной из таких мер поддержки было бы правильным доработать региональный закон о ветеранах Тверской области. Трудовой стаж для этой категории граждан должен быть скорректирован в сторону уменьшения как для женщин, так и для мужчин. 

Отдельная тема – реализация Федерального закона о финансировании ремонта собственникам жилья. Опыт реализации этого закона показал, что не все средства были использованы в полном объеме. А для того чтобы такого не происходило в будущем, необходим общественный контроль, в том числе со стороны ветеранских организаций. Это позволило бы сделать такую работу более эффективной. И еще об одном: скоро мы будем отмечать годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Память о той войне – в наших сердцах, так, мой папа – участник войны, орденоносец. А сколько таких семей в Твери, чьи отцы и деды сражались с захватчиками, сколько испытаний легло на плечи советских людей в те годы! И сегодня сироты и дети Великой Отечественной войны особо нуждаются в нашей поддержке. И общество обязано оказывать ее. Причем не только к знаменательным датам. Такая работа должна проходить на постоянной основе. 

 
 
Николай Руденко, член совета Общественной палаты Твери:
 – Во-первых, необходимо принимать генеральный план развития областного центра. Для этого нужно собирать общественность, специалистов и вырабатывать общую стратегию, которая ляжет в основу этого плана. Это сегодня одна из первоочередных задач, особенно если учесть, сколько времени и так было упущено. Теперь нам нужно быстрее принимать решения. Во-вторых, считаю, нужно активнее развивать промышленность, больше привлекать инвестиции в областной центр. Надо отметить, что сегодня многое делается в этом вопросе, но хотелось бы увидеть возрождение производств, которыми гордились многие поколения жителей города: Центросвара, домостроительного комбината и других. В промышленное производство должны прийти новые современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность, экономичные, с перспективой роста. При этом те предприятия, которые работают в черте города, постепенно нужно переводить в пригороды. Еще один важный вопрос – это модернизация структуры управления городом. Ей явно не хватает мобильности, частенько исполнение распоряжений запаздывает, а то и просто зависает. Нужно реорганизовать систему управления, посмотреть, не засиделись ли там чиновники, бывают ли они где-то, кроме своих кабинетов. Вообще на управление областным центром уходят непозволительно большие для нашего бюджета средства – по некоторым данным, порядка одного миллиарда двухсот миллионов рублей. Оправданы ли столь большие траты? Убежден, что мы такие средства на управление не можем себе позволить. Нужны новые технологии управления.

Автор: Андрей Сидоров
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость