25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2012

Умение прощать – удел сильных

Фотограф: Александр Солодков

В Ржеве отметили 10-летие со дня открытия российско-германского военно-мемориального комплекса

 Напомним, 20 лет назад было ратифицировано международное соглашение о воинских захоронениях, по которому наша страна приняла на себя обязательство по обустрой-ству военных могил. 

В 1994 году Германский народный союз обратился в Российскую ассоциацию «Военные мемориалы» с просьбой о выделении земли в районе Ржева для строительства сборного кладбища. Для решения вопроса о землеотводе в 1995 году ассоциация обратилась в администрацию Ржева с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении под эти цели земельного участка площадью 2,5–2,8 га. Через год необходимая площадь была выделена. Началась работа по окультуриванию окраинной территории. Этот проект получил название «Парк мира». Одновременно возникла идея создания военно­мемориального комплекса погибшим советским солдатам, так как на то время уже существовала проблема захоронения останков, поднимаемых поисковиками с мест боев. Строительство мемориального комплекса велось на протяжении 2002 года. Финансировалось оно за счет средств, собранных народами России и Германии. Бюджетных средств – ни федеральных, ни местных – не привлекалось.

На 10-­летие со дня открытия российско­германского военно­мемориального комплекса приехали многие ветераны Ржева и Твери. Немецкая делегация тоже была достаточно многочисленной – 320 человек. Это сами ветераны, более 70 лет назад воевавшие на здешней земле, их дети, внуки и просто люди, которых интересует сегодня наша страна. Российскую делегацию в этот очень значимый для всех День памяти возглавил начальник управления региональной безопасности Правительства Тверской области Витольд Завадский. Немецкую сторону представили посол ФРГ в России Ульрих Брандербург и президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер.

Выступая перед ветеранами Витольд Завадский отметил, что 10 лет назад, когда в Ржеве был открыт военно­-мемориальный комплекс, долго не утихали споры по этому поводу. Не все могли смириться с тем, что на ржев­ской земле, где шли самые кровопролитные бои, будет увековечена память бывших врагов, да еще по соседству с советскими воинами. 

– Стоит вспомнить слова одного из наших ветеранов, который привел в пример фразу индийского лидера, известного борца за мир Махатмы Ганди: «Умение прощать – удел сильных», – сказал Витольд Вацлович. – Речь ветерана тогда подействовала, и многие смогли простить. Уверен, что, если наше великое поколение победителей, прошедшее через страшные испытания войной, простило, – мы должны последовать их примеру. В Ржеве, городе воинской славы, та война была и остается незаживающей раной, символом беспримерного подвига, мужества нашего народа. Эта память всегда будет священной. Милосердие павшим – путь к миру и пониманию. Ненависть и вражда – дорога к разрушению. Пусть могилы наших солдат сегодня и завтра будут предостерегать наших потомков от ненависти. Желаю всем мира, добра и процветания.

Посол ФРГ в России Ульрих Брандербург выразил особую благодарность российским партнерам, которые чтут память погибших, в том числе немецких, воинов. 

– Мы собрались здесь, чтобы вместе вспомнить о жертвах той войны. На обоих кладбищах находятся могилы 35 тысяч солдат – 21 тысяча немецких и 14 тысяч советских воинов. Прошло более 70 лет, но память о тех страшных событиях жива до сих пор. Мне хочется поблагодарить Народный союз Германии по уходу за военными могилами, стараниями которого более 800 кладбищ в 45 странах мира содержатся в порядке, причем многие из них на территории России. В Германии более 35 кладбищ, на которых покоятся более 170 тысяч советских воинов, – за их могилами обеспечен уход. Мне особенно приятно, что за 10 лет со дня создания мемориала мы научились сотрудничать, научились понимать друг друга и очень уважительно относиться к истории.

В подтверждение слов посла ветеран Великой Отечественной войны, председатель Ржевского совета ветеранов Евгений Книга отметил, что по приглашению немецкой стороны в 2008 году он посетил в Германии три основных кладбища советских солдат – все они содержатся в идеальном порядке. «Я видел могилы наших воинов, погибших на той земле, они отдали свои жизни, чтобы освободить Советский Союз и Германию от фашистской тюрьмы. Хочу пожелать молодому поколению беречь мир и чтобы никогда не повторился 1941 год», – подчеркнул Евгений Степанович.

К участникам митинга обратился глава администрации Ржева Леонид Тишкевич:
– Ржевская битва – это тяжелые бои, огромные потери, это настоящий ад войны. Еще живы те, кто вспоминает поля сражений, кто своими детскими глазами видел смерть и разрушения, боялся бомбежек, голодал, мерз. Мы знаем, что немецкий народ осудил агрессию фашизма и сегодня делает многое для увековечения памяти советских солдат. Эта история не должна быть забыта прежде всего потому, чтобы нынешнее и будущее поколения не повторяли ошибок прошлого. «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», – сказал великий русский полководец Александр Суворов. Нам всем необходимо приблизить, кто чем может, окончание той войны!

Митинг, несмотря на холодную ветреную погоду, продолжался более двух часов. Очень много было выступающих прежде всего со стороны немецкой делегации – и каждый хотел сказать о самом наболевшем, сокровенном. В завершение встречи россияне и немцы почтили память павших возложением цветов и венков поочередно на обеих частях мемориала. В их числе – и ветеран Великой Отечест­
венной войны, коренной ржевитянин Иван Пирогов. Иван Павлович прошел всю войну, дошел до Берлина, воспоминания тех лет в его памяти свежи, как вчерашний день. Ветеран возложил цветы и на немецком кладбище, заметив, что мудрость жизни заключается в умении прощать.

Многие представители немецкой делегации едва сдерживали слезы у могил своих родных. Анна Цинкгреф рассказала, что вместе с родителями приезжает в Ржев во второй раз. Здесь похоронен ее дедушка, отец отца. Анна отметила, что всегда в Ржеве им оказывается очень сердечный прием, ей было очень приятно отметить, что за немецкими могилами здесь всегда хороший уход. Доктор Франк Линка в Ржеве уже в третий раз. Он дружит с семьей ветерана, воевавшего на ржевской земле, Дитера Шойнинга. 92­-летний господин Шойнинг в этом году приехал сюда с двумя дочерьми, зятем и внуком. Франк Линка признался, что его тянет в Ржев, потому что у него совершенно особое стремление к России, он очень любит русскую литературу и музыку. Доктор отметил огромное великодушие русских людей, простивших немецких солдат, из­-за которых они очень страдали, теряли близких. Сегодня россияне готовы предложить дружбу немцам, он уверен, что у народов России и Германии есть хорошее общее будущее.

После торжества представители российской и немецкой делегаций вместе посетили музей Ржевской битвы, побывали на концерте ржевских творческих коллективов.

Автор: Ирина Смазнова
61

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию