21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.09.2012

Когда мои друзья со мной!

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел региональный этап Всероссийского дня бега «Кросс нации-2012»

 Местом встречи любителей спорта и здорового образа жизни из всех 40 муниципальных образований Верхневолжья в конце сентября вновь стала площадь у обелиска Победы. По официальной информации, на старт в областной столице вышли более семи тысяч жителей региона в возрасте от одного до восьмидесяти с лишним лет. Например, тверитянке Маше Протасовой 23 сентября исполнился 1 год и два месяца. А Валерию Зубареву было 84. И еще одна цифра. Пятнадцать тысяч любителей бега приняли участие в предварительных забегах, которые прошли накануне в городах и районах региона. А это значит, что с каждым годом все больше наших земляков делают свой выбор в пользу здорового образа жизни.

– С каждым годом число участников тверского этапа Всероссийского дня бега растет, – отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Примечательно, что традиционными у нас стали семейные забеги, а также состязания людей с ограниченными возможностями. Массовый спорт и здоровый образ жизни все прочнее входят в жизнь тверитян. Большую популярность набирают танцевальные минутки и зарядки в парках города, активно развивается школьный спорт. 

Светлана Вержбицкая пожелала всем участникам хорошего настроения и новых достижений.

По традиции первыми на старт вы­шли спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Среди мужчин-колясочников первым финишный створ пересек Федор Ризничук, который приехал в Тверь из Андреаполя. Это уже его четвертый День бега. 

– Именно спорт помог мне не упасть духом, не сломаться в трудный период, – говорит Федор. – Для меня участие во Всероссийском дне бега – это возможность и себя показать, и с друзьями пообщаться. 

Федор занимается пауэрлифтингом, а также входит в областную команду по толканию ядра, тренируясь у тренера областной КСДЮСШОР №1 Екатерины Власенко. Совсем недавно он вернулся с последних сборов, которые проходили в Конаковском районе. Федор очень наде­ется, что на следующих Паралимпийских играх честь России будут отстаивать и тверские спортсмены. 

В забеге людей с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими подопечными из группы адаптивной физкультуры при СДЮСШОР имени Антонины Серединой принял участие и заслуженный мастер спорта по греб­ле Игнат Ковалев. Он помогал ребятам преодолеть довольно сложную для них дистанцию. 

– Уже четвертый год в нашей спортивной школе греблей на лодках-«драконах» занимаются ребята с ограниченными возможностями, которые доказывают, что в спорте их возможности безграничны, – отметил Игнат после финиша. – Сейчас в области активно реализуется программа «Доступная среда», целью которой является создание безбарьерной среды для инвалидов и активного вовлечения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Такие массовые спортивные соревнования, как Всероссийский день бега, тоже способствуют достижению этих целей. Это здорово, когда люди разных возможностей и возрастов вместе выходят на старт!

В какой-то мере первому забегу повезло. Все остальные прошли уже под струями дождя, который превратил обычный бег по асфальту в испытание с элементами экстрима. Но для спортсменов, сильных духом людей, как известно, чем сложнее, тем интереснее. К тому же дождь перед 
дорогой – это хорошая примета. 

По традиции в забеге спортивных семей стартовали титулованные легкоатлеты Роман и Наталья Маренковы с трехлетней дочерью Лизой. Причем на этот раз к ним присоединилась и семья младшего брата Романа – Сергея Маренкова с супругой Анной и шестилетней дочерью Татьяной. 

– Мы в первую очередь должны подавать всем личный пример. Бег – это самый доступный и массовый вид спорта. Это здоровье для всех. Для нас это еще и дополнительная радость – почувствовать свое единство с великой и огромной страной, – рассказал Роман Маренков, вице-президент федерации легкой атлетики Тверской области. 

Самыми массовыми, как всегда, оказались забеги девушек и юношей на 3000 метров. Это завораживающее зрелище, когда тысячи молодых людей бегут к единой цели. Самыми сильными по конкуренции, как и ожидалось, получились забеги мужчин и женщин. Здесь с первых метров лидерство захватили представители Старицы. Эльвира Эйбер и Юрий Ковалев стали абсолютными чемпионами тверского регионального этапа «Кросса нации-2012». Кстати, мастер спорта Ковалев уже в девятый раз становится победителем пробега. Конечно, мы не могли с ним не побеседовать по этому поводу. 

– Что для меня это значит? Конечно, всегда приятно побеждать. А в таком массовом мероприятии особенно почетно. Для меня это еще и показатель того, что нахожусь в хорошей спортивной форме. Обязательно постараюсь выиграть и в следующем году на юбилейном «Кроссе нации». 

– Дождь не испортил сегодня спортивный праздник?

– Помните, как в песне: что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной, – так и здесь. Все здорово.
 

Тверской региональный этап Всероссийского дня бега «Кросс нации-2012». Результаты

Дистанция 1 км. Спортсмены-колясочники. 1. Федор Ризничук (Андреаполь). 2. Валерий Пылев (Конаковский район). 3. Павел Русляков (Тверь). Спортсмены с ограниченными возможностями. Девушки. 1. Марина Беллавина (В. Волочек). 2. Анастасия Беллавина (В. Волочек). 3. Мария Тихонова (В. Волочек). Юноши. 1. Максим Гатаулин (Тверь). 2. Сергей Дмитриев (В. Волочек). 3. Алексей Одиноков (В. Волочек). Девочки 2003 г.р. и младше. 1. Таисия Дмитриева (В. Волочек). 2. Татьяна Иванова (Нелидово). 3. Елизавета Юшина (Тверь). Мальчики 2003 г.р. и младше. 1. Илья Кузнецов (Кашин). 2. Александр Заикин (Тверь). 3. Дмитрий Никитин (Максатихинский район).

Дистанция 3 км. Девушки 1993 г.р. и младше. Ирина Иванова (В. Волочек). 2. Елизавета Павлова (В. Волочек). 3. Анжела Соколова (Тверь). Юноши 1993 г.р. и младше. 1. Сергей Петров (Старица/Тверь). 2. Максим Федоров (Удомля). 3. Андрей Смирнов (Осташков). Женщины (1992 г.р. и старше). 1. Эльвира Эйбер (Старица). 2. Ирина Бахтилова (Тверь). 3. Юлия Баркина (Бежецк). Женщины старшего возраста. 1. Наталья Ноздрачева (Конаковский район). 2. Елена Барсукова (Торжок). 3. Галина Барыкина (Конаковский район). Мужчины старшего возраста. 1. Аркадий Тушин (ЗАТО Озерный). 2. Николай Иванов (Андреаполь). 3. Сергей Кокорев (Тверь).

Дистанция 6 км. Мужчины (1992 г.р. и старше). 1. Юрий Ковалев (Старица). 2. Сергей Котов (Старица). 3. Андрей Мищенко (Старица).

Спортивные семьи. 1. Семья Виноградовых (Максатихинский район). 2. Семья Никешиных (Кесова Гора). 3. Семья Ромкиных (ЗАТО Озерный).

Автор: Андрей Борисов
43

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость