23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура24.09.2012

Что там, за «Открытыми дверями»?

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском ТЮЗе подвели итоги режиссерской лаборатории нового проекта

 Наша газета уже рассказывала об участии Тверского театра юного зрителя в международном проекте. Пришло время итогов. 

Всего за пять дней приезжие молодые режиссеры вместе с артистами ТЮЗа сделали пять небольших постановок, точнее, эскизов будущих спектаклей, каждый из которых шел 15 минут. В минувшее воскресенье их смотрели члены экспертного совета, в состав которого входило руководство Тверского ТЮЗа. Им предстояло определить имя режиссера, который представил наиболее удачный этюд – по условиям именно он получит предложение поставить спектакль в стенах театра. 

Прежде чем приехать в Тверь, все участники режиссерской лаборатории выдержали серьезный конкурс, который проводил Международный молодежный театральный проект «Открытые двери». Этот уникальный проект был учрежден по инициативе Российского академического молодежного театра (РАМТ) при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России и основной своей задачей ставит создание организационной системы, объединяющей молодежные творческие группы для постановок в профессиональных театрах России и русскоязычного зарубежья. Организаторы стремятся познакомить театральную общественность с наиболее яркими экспериментами. Победителям конкурса предоставляется возможность постановки в одном из российских театров с привлечением денежного гранта.

Как заметил гость тверской лаборатории, известный театральный критик и театральный менеджер Павел Руднев, многие режиссеры, которые когда-­то показывали свои работы в лаборатории, смогли реализоваться как профессионалы и уже возглавляют театры. 

– Репертуарному театру, в какой бы точке России он ни находился, нужны лабораторные формы. Поскольку в наше время исчезает известный и воспринимаемый всеми канон, театру экономически и психологически сложно прийти к каким­-то репертуарным решениям. Например, пригласить молодого режиссера, чей опыт театру неизвестен, или поставить пьесу, кардинально отличающуюся от канона. И поэтому многие российские театры, если они не закостенели, пытаются дать возможность молодым режиссерам показать себя в таком формате – за пять­-шесть дней они делают эскизы, показывают, могут ли они соединиться с труппой, решить поставленные перед ними задачи. Можно ли за такое короткое время понять что­-то о незнакомом режиссере? Безусловно, профессионалам это под силу.

Лаборатории проходят регулярно в разных городах – два­-четыре раза в месяц. Только в сентябре с этим опытом знакомятся театральные коллективы Твери, Ульяновска, Челябинска. 

Молодые и успешные

Режиссерская лаборатория в Твери началась с показа эскиза Светланы Медведевой, выпускницы театрального училища имени Щепкина. Она представила на суд жюри пьесу по мотивам японской народной сказки «Колпак Чуткие Уши», которая рассказывает о взаимосвязи природы и человека, о его гармонии с окружающим миром. Яркий, интерактивный, стильный спектакль, органично сочетающий элементы «театра теней» и кукольного театра, был бы интересен маленьким зрителям, если бы они оказались в этот день в зале. Впрочем, и взрослая публика очень живо реагировала и вступала во взаимодействие с ведущим – эту роль исполнял Андрей Иванов (младший).

Владимир Снегурченко, режиссер из Харькова, выбрал пьесу Александра Блока «Балаганчик». Познакомить современную молодежь с высокохудожественной литературой на доступном для них театральном языке, соединить в театре все виды искусств в одном произведении – так сформулировал Владимир свою задачу. В реализации задуманного ему вдохновенно, с большой самоотдачей помогали студенты первого курса Тверского училища культуры имени Львова. 

Кирилл Левшин, аспирант ГИТИСа, поставил эскиз по «Фанаткам» Белецкого, пьесе, ориентированной на семейный просмотр. 

– Телевидение и Интернет навязывают молодежи определенные стереотипы и «культурные» ценности, – считает Владимир. – Где проходит грань между увлечением музыкой и нездоровым поклонением, как родным сохранить доверительные отношения со своими детьми? 

Эти вопросы режиссер ставит перед зрителями; подросткам, безусловно, будет очень интересна эта постановка. 

Лариса Маркина, выпускница театрального училища имени Щукина, представила на суд жюри «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. Жанр постановки она определила как лирическую импровизационную комедию­сказку, или семейные сцены, похожие на сказку. Эта заготовка к спектаклю о любви для зрителей любого возраста. Она сделана на самом что ни на есть привычном материале, выделяется среди всех увиденных неожиданным режиссерским взглядом. 

«Загадочное ночное убийство собаки» английского писателя Марка Хэддона выбрал для своей постановки выпускник ВГИКа Даниил Романов. Материал представляет собой записки 15-­летнего мальчика-­аутиста, который ведет расследование убийства соседской собаки. Изучение обстоятельств преступления становится для него самоцелью. Кристофер начинает познавать сложный и до этого непонятный ему мир общения взрослых людей. Эту пьесу, сыгранную артистами Тверского ТЮЗа, выделяют глубина проникновения во внутренний мир подростка, обнаженность чувств, тонкость душевных переживаний. 

Все лучшие

Все работы своеобразны, и все очень хороши – таково мнение всех членов экспертного совета. Владиславу Любому, директору РАМТа, генеральному продюсеру «Открытых дверей», больше всего понравился эскиз по «Фанаткам». Высоко оценил его и Павел Руднев, отметив работу актеров Марины Федотенковой и Надежды Мороз. Как очень удачную выделили они и «Загадочное ночное убийство собаки», особо отметив исполнителя роли Кристофера Константина Григорьева. Но и московские, и тверские эксперты хвалили всех режиссеров, а особенно актеров. 

– Блистательная труппа! Театр, у которого есть такие артисты, – хороший театр, – заверил Владислав Любый.

Владислав Викторович подчерк­нул, что у театра должно быть много режиссеров. Что важно, «Открытые двери» помогают театрам не только в поисках режиссеров, но и в поисках денег на постановку спектакля. Причем, выбрав режиссера, театр вправе выбирать и пьесу, она может быть другой, не той, что сыграна в рамках лаборатории. Кого же из пяти молодых режиссеров выберут, кто будет постановщиком в Тверском ТЮЗе в новом театральном сезоне? 

– Я пригласил бы всех режиссеров, – сказал директор ТЮЗа Владимир Бахарев, – мне все понравились.

Обсуждение закончилось, и уже на следующий день на сайте проекта появилось объявление: «По решению экспертной комиссии участники проекта «Открытые двери» – молодые режиссеры Светлана Медведева, Лариса Маркина, Кирилл Левшин, Даниил Романов, Владимир Снегурченко – получили приглашения в Тверской театр юного зрителя для постановки спектаклей в 2012 – 2013 году». 

Автор: Мария Спиридонова
20

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию