20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.09.2012

По рериховским местам

Фотограф: Павел Кравченко

Школьники из Твери и Бологовского района объединились в желании сделать озерный край чище

Позади школьные каникулы, беззаботное веселье, свободный режим дня. Сейчас – уроки и домашние задания, подъем по расписанию... Но даже в этой напряженной поре ребята находят время, чтобы вспомнить и еще раз пережить летние путешествия. 

Одним из самых ярких событий в каникулы для учащихся лицея Тверского гос­университета и Корыхновской начальной общеобразовательной школы стал совместный поход по Бологовскому району. В нем участвовали 11 человек, среди которых были как старшеклассники, так и младшие школьники. В течение шести дней ребята проделали пятидесятикилометровый путь, который проходил по красивейшим озерам Олешно, Большое Линевское, Стреглино, Едрово, познакомились с особо охраняемыми территориями района, а также посетили места, где работал великий художник, писатель, путешественник, общественный деятель мирового масштаба Николай Константинович Рерих. 

Инициаторами и организаторами похода стали педагоги учебных заведений. Бологое было выбрано не случайно. Заповедные территории этих мест действительно можно назвать уникальными. Вековые сосновые леса, болота, поля практически не затронуты хозяйственной деятельностью человека. Но главная гордость района – это озера. Их здесь насчитывается около двухсот. И понятно, что эти места притягивают большое число отдыхающих. 

Однако все чаще вокруг прозрачных озер на желтых песчаных пляжах можно наблюдать десятки автомобилей, припаркованных чуть ли не у самой воды. Купающиеся и тут же моющие свои машины люди, компании, оставляющие после себя мусорные кучи, которые затем превращаются в огромные свалки. 

– К сожалению, в последнее время многие из нас все чаще стали забывать о том, что всю эту красоту мы должны сохранить для будущих поколений, – рассказывает завуч общеобразовательного лицея ТвГУ Ирина Лукина. – А потому наш поход носил не только познавательный характер, но и экологический. Прибрежная зона в очередной раз заставила задуматься о вкусовых пристрастиях и культуре поведения жителей и гостей бологовского края. 

Пустые пластиковые и стеклянные бутылки, бумажки, обертки, жестяные банки – все это отчетливо было видно при свете дня практически на берегу каждого посещаемого школьниками озера. Работы у экодесанта оказалось предостаточно. Как вспоминают ребята, в течение всего похода они столкнулись с таким количеством мусора, что порой казалось, не хватит взятых с собой пакетов. Итог проведенной работы – более 30 стокилограммовых мусорных пакетов, которые были складированы и вывезены на полигон твердых бытовых отходов благодаря усилиям ребят из Корыхновской школы.

Еще одна важная составляющая похода по озерному краю – научная работа школьников. Ученики под руководством опытных наставников из экологического центра ТвГУ оценивали с точки зрения успешности выбранный туристический маршрут. По пути они выявляли уникальные территории для предложения их дальнейшего введения в статус памятников природы, учились проводить инвентаризацию особо охраняемых природных территорий на примере такого заповедного места, как болото Линевское. 

Большой интерес у школьников вызвали так называемые рериховские места, а точнее, село Мшенцы с его красивейшими родниками. Маленькое село в Бологовском районе уже давно стало уникальным уголком российской глубинки. А начало его известности положил Николай Рерих, который в очерке «Чаша неотпитая» очень верно и емко описал это «мшенское чудо».

– Чистая, поблескивающая на солнце слегка голубоватая вода, карстовый разлом, отливающий малахитом, вряд ли кого оставят равнодушными. Здесь можно сидеть часами, смотреть на пробивающиеся сквозь известняк ключи, а потом, собравшись с духом, окунуться в просторной купальне, вода в которой круглый год не превышает 4 градусов тепла, – делится впечатлениями учитель биологии лицея ТвГУ Павел Кравченко. – Правда, школьники искупаться в родниках не решились, побоялись бездонной купели. 

После уборки территории памятника природы «Родник Мшенцы» ребята сделали его подробное описание, которое ляжет в основу сравнительного анализа, посвященного нынешнему состоянию территории и тому, что описывал Николай Рерих в своем очерке. 

 

Автор: Елена Потехина
25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость