25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 24.09.2012

Каша без топора

Фотограф: Телекомпания "Ржев"

В соединении ПВО проходит месячник по сплочению личного состава и профилактике нарушений уставных правил

Наш корреспондент вместе с помощником командира соединения по работе с личным составом Константином Мироновым, который отвечает за проведение месячника, посетил одно из подразделений воинской части.

В целом, говоря о проходящей акции, следует отметить, что в данном случае она направлена не на борьбу с негативными явлениями, а скорее на поддержание статуса одной из лучших частей Верхневолжья, который давно и прочно закрепился за ржевским соединением ПВО – даже на интернет-форумах райцентра не найти ни одного отрицательного отзыва. 

В казарме чисто, светло и просторно. Вдалеке слышатся звонкие щелчки теннисного мячика и звон железа от гантелей и штанг. 

Для разговора с солдатами мы расположились в учебном классе. На уголках парт – устав, устав и еще раз устав. Бойцы – все как на подбор. Ефрейтор Александр Сахаров – самый старший из них не только по званию, но и по возрасту – ему 26 лет. Окончил Ивановский государственный университет по специальности «Финансовый менеджмент». В родном городе у него остались жена и сын.

– Мои родители военные, я прожил в воинской части всю жизнь. Так что сомнений, идти или не идти в армию, у меня не было. За свой «тыл» я уверен. Жена, пока служу, получает от государства компенсацию в размере восьми тысяч рублей. Что касается отношений между бойцами, то многое зависит от того, как ты себя поставишь в первые дни своей службы. Сначала нужно присмотреться к тому, как общаются люди, и попытаться влиться в незнакомый коллектив. 

Дмитрий Виноградов – тоже выпускник вуза, только Владимирского. Ему 22 года. Окончил ВГУ по специальности «Электрооборудование автомобилей». Как и Александр, он пошел в армию сознательно, наверное, во многом потому, что службе в Вооруженных силах посвятили свою жизнь его отец и оба деда.

– Нам интересно общаться между собой, – говорит Дмитрий. – Здесь собрались люди из разных городов страны: Брянска, Липецка, Питера, Петрозаводска. Со всеми легко найти общий язык, –говорит он.

А вот у рядового из Санкт-Петербурга Ивана Андреева совсем другая история. Он оказался в армии из-за реорганизации своего вуза – Северо-западного технического университета. В будущем хочет связать свою судьбу с работой в органах внутренних дел или с политикой, а «белобилетнику» туда, как известно, ход заказан. 

– Я считаю, чем меньше человек что-то из себя представляет, тем больше он хочет себя показать, – рассуждает он. – Но в армии все одинаковые, а значит, должны общаться на равных, жить по уставу.
Впрочем, по словам Константина Миронова, это не совсем так. Военные психологи выделяют четыре группы нервно-психической устойчивости человека. Первая – образцовая, в нее входят те военнослужащие, которые допускаются к несению службы с оружием, управлению техникой. Во второй – практически все то же самое. Дальше – несколько сложнее. Так, к третьей группе принадлежат бойцы, воспитывавшиеся в неполных семьях, сироты, а к четвертой – так называемые граждане с асоциальным развитием, имеющие приводы в полицию, судимости и даже попытки суицида, то есть это те ребята, за которыми нужен глаз да глаз. 

– На мой взгляд, одной из причин возникновения большинства правонарушений в казарме является отсутствие контроля, – говорит Константин Александрович. – Когда его нет – бойцы предоставлены самим себе. Еще одним фактором может быть слабая организация боевой подготовки. Это трудная, рутинная, но необходимая работа, проводимая в любой военной организации. Кроме того, следует понимать, что в армию идут совершенно разные люди. Кто-то не имеет даже полного среднего образования, а кто-то и вовсе воспитывался буквально на улице. Это, конечно, несколько усложняет работу, но я убежден, что даже такие ребята, только что ступив на порог нашей части и попав в дружный и надежный воинский коллектив, быстро встанут на путь исправления. 

Также Константин Миронов отметил еще один аспект, играющий немаловажную роль, – это обеспеченность бойцов всем необходимым. 

– Стоит отметить, что в вопросе предотвращения «напряженности» среди военнослужащих большую роль играет и культурно-досуговая работа. Помимо разнообразных занятий личный состав посещает музеи, концерты, совершает поездки по местным достопримечательностям – в Нилову пустынь, Старицкий Свято-Успенский монастырь. 

– Свободного времени у нас практически нет, – рассказывает Дмитрий Виноградов. – Мы много читаем, занимаемся спортом. Есть теннис, бильярд, «железо», можно бегать на стадионе и играть в футбол. Я, например, тут отдыхаю от гражданской жизни. Три года работал без отпуска, с утра до ночи сидел за компьютером. Считаю, что армия нужна, тут взгляды на жизнь меняются, а некоторым нужно суметь сломать себя, свою лень и эгоизм.

После общения с образцовыми солдатами захотелось побеседовать и с теми, которые считаются «подконтрольными», – журналист должен во всем сомневаться. 

Андрею Ефременко из Брянска всего 18 лет, он пришел на срочную службу после лицея, получив специальность слесаря по ремонту машин. Его земляк, 20-летний Павел Жаркевич – тоже слесарь. Оба они – сироты. Но и эти ребята даже после самых провокационных вопросов твердо заявили о том, что дедовщины в части нет, служить им нравится и что здесь они приобрели много хороших друзей. 

– В армии побывал – человеком стал, – делает вывод Андрей. – Даже уверенности в себе прибавляется. Когда звоню друзьям на «гражданку», всем говорю: ничего страшного тут нет. Главное – узнать, кто есть кто, не замыкаться в себе, оставаться дружелюбным.

– Испытал на практике? - спрашиваю парня. 

– В нашей роте служил боец, у которого случилось горе – умер младший брат. Мы поддерживали его как могли, старались хоть как-то его отвлечь. Таким образом, я на своем опыте убедился в том, что армейская дружба действительно существует. А вообще, у нас психолог работает, к нему в случае чего всегда можно обратиться.

Журналистский вывод таков: на примере ржевского соединения ПВО можно сказать, что в настоящее время Российская армия меняется в положительную сторону – повышается денежное содержание, появляется новая техника, улучшаются бытовые условия военнослужащих, а сами солдаты живут без конфликтов. Многие ребята из тех, с кем мне удалось побеседовать, говорят, что планируют продолжить общение и после дембеля, по возможности ездить друг к другу в гости. Такие выводы дорогого стоят. 

Автор: Любовь Колесник
143

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость