28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2012

Верить, надеяться, любить

Фотограф: Алевтина Ульянова

В центральной межпоселенческой библиотеке состоялось открытие кинофестиваля «Кино без барьеров. Тверское эхо».

 В центральной межпоселенческой библиотеке состоялось открытие кинофестиваля «Кино без барьеров. Тверское эхо». 

В его программу вошли фильмы о жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Показ их жителям Тверской области предоставила московская региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». Организаторами фестиваля выступили комплексный центр социального обслуживания населения г. Твери, общественная организация инвалидов-колясочников «Кристалл» и тверская областная газета «Так живем». В Торжок на открытие фестиваля приехали главный редактор газеты «Так живем» Наталья Чарухчева, Валентина Косенкова и другие активные участники клуба «Кристалл» во главе со своим председателем Галиной Бураковой. 

Главная цель этого кинофорума – привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Чтобы здоровое общество могло принять людей с инвалидностью, оно должно знать, что это за люди. Те, кто  не имеет проблем со здоровьем, редко задумываются о том, каких усилий, какого мужества требуют от человека с ограниченными возможностями здоровья простые на первый взгляд вещи – сходить в магазин, поехать к другу в гости, найти нужную улицу. Только через понимание того, каких колоссальных усилий стоит инвалиду обычная жизнь, приходит уважение к тем, кто живет этой непростой жизнью.

– Мы хотим, чтобы этот форум в Тверской области проводился регулярно и чтобы в него входили фильмы о наших тверских инвалидах. Среди нас очень много талантливых людей, достойных стать героями фильмов. Итоги конкурса будут подведены в конце года, так что и от вас мы ждем фильмов. К слову, наше предложение поддержали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и министр социальной защиты населения Елена Хохлова. Это очень важно, когда инициативу общественности поддерживает власть, – отметила Наталья Чарухчева.

На открытии кинофестиваля был показан документальный фильм «Клеймо». Он рассказывает о людях, которых не принимает общество. И скорее всего потому, что ничего не знает о их жизни, их способностях, их душе и стремлениях. Об этом говорили участники встречи после просмотра ленты.

Что помогает людям не поддаваться недугам и годам? Сила духа, характер, конечно, общение, а еще забота и внимание. То, чем обеспечены люди, живущие в Грузинском интернате: «Всем нам очень хочется, чтобы они чувствовали себя счастливыми, нужными. И мы все для этого делаем», – рассказывала заместитель директора этого учреждения Наталья  Соловьева. И сами подопечные духом не падают, проявляют свои таланты, реализуют способности. Гостей и участников встречи покорили своим вокальным мастерством Александр Соловьев, Василий Могулевцев и Игорь Лебедев. 

Заданный настрой подхватили участницы клуба пожилых людей и инвалидов «Сударушка». «Мы не хотим сидеть дома, хотим общаться. Спасибо соцслужбе, что у нас есть такая возможность», – говорили они. С ответным словом выступили тверитяне. У новоторов уже была уникальная возможность познакомиться с этими замечательными и талантливыми людьми. Галина Буракова, Валентина Косенкова, Алексей Ли, Александр Селиванов, Владимир Сергеев пели, читали стихи, в том числе и своего сочинения. Их выступления были полны веры, надежды и любви к жизни. 

Но этим людям нужна серьезная помощь. Инвалидам живется непросто. Отрадно, что сегодня в Тверской области реализуется пилотный проект государственной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году участником программы в числе 12 муниципальных образований области стал Торжок. 

Автор: Алевтина Ульянова
17

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию