20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2012

Все золото осени

Фотограф: Архив "ТЖ"

В канун праздника пожилого человека в Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла встреча с лучшими людьми области

 В этот день в доме на улице Маршала Конева побывали гости – люди, прославившие наш край. В их числе руководитель регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова, председатель клуба «Фронтовичка» Галина Макеева, профессор хирургии Иван Котов, представители ветеранских организаций и общественного движения «Женская ассамблея Тверской области». 

В ожидании гостей хозяева отдыхали на диванчиках в уютном холле и скамейках в парке, который напоминает галерею под открытым небом. В этом году ее создали для ветеранов студенты-потанинцы ТвГУ, которые на выигранный грант реализовали свой проект «Картинный дворик» по благоустройству территории дома-интерната. Молодые люди красочно расписали бетонный забор, поставили новые скамейки, посадили вместе с бабушками и дедушками цветы. Такая забота особенно нужна в доме, собравшем людей с разными судьбами и похожими проблемами. Вот только две истории. 

72-летний Леонид Огурцов рассказал, что родни в городе у него нет, сестра живет в Белоруссии. Устав от одиночества, Леонид Степанович четыре года назад оформил документы в дом-интернат и доволен этим – здесь он сыт, обут и одет. Когда руки просят дела, им можно найти полезное занятие: в парке ветеран ухаживает за деревьями, подрезает их, убирает сухие ветки. Но самое главное для пожилого человека – коллектив, есть с кем словом перемолвиться.

Александра Виноградова в доме-интернате всего два месяца. Раньше жила в Больших Борках. Соседи – за высокими заборами, племянники – в городе. 

– Когда я заболела, некому было ни лекарств купить, ни хлеба. Отчаялась так, что и белому свету не рада, – поделилась своей болью женщина. – Спасибо местной администрации – помогла оформиться в дом-интернат. Здесь и внимание, и медицинский уход. Александра Гавриловна попросила поблагодарить через газету руководство и весь персонал за заботу, а администрацию Заволжского района – за поздравление с юбилеем. 

Как рассказала директор дома-интерната Анна Быкова, сегодня в учреждении проживают 198 человек, средний возраст которых – 75 лет. Больше половины из них – лежачие. Администрация делает все возможное, чтобы немолодые люди в этих стенах обрели тепло и уют настоящего дома. Анна Викторовна, сама по специальности врач-терапевт, отметила старания заместителя директора по медицинским вопросам Дмитрия Сухова и всего коллектива, подчеркнув, что здесь работают по призванию души, соединяя профессионализм с милосердием. Забота о здоровье, быте и досуге пожилых людей – ежедневная задача персонала. Скучать им не дает культорганизатор Юрий Иванов, к их услугам библиотека, домашний кинотеатр, Интернет. Для обитателей большого дома организуются праздники и экскурсии, проводятся спортивные турниры по шахматам, где признанный лидер – Аркадий Ярославский.

Сообщила директор и интересную статистику: за последнее время в доме-интернате образовались три семейные пары. Среди тех, кто нашел свою вторую половинку, Евгений Михайлович Фадеев и Галина Михайловна Акопджанова – бывший инженер-строитель и бухгалтер. 

Многие из попавших сюда знают цену любви и душевной доброты, но знают и другое –боль потерь, одиночества, предательства. Впрочем, о плохом по негласному правилу здесь говорят мало – предпочитают помнить хорошее и с благодарностью принимают золото осени своей жизни и самую главную роскошь – общение, встречи, особенно с дорогими сердцу людьми - ровесниками, лидерами поколения. 

Инициатор большого сентябрьского сбора – председатель клуба «Фронтовичка» Галина Макеева, известная своим боевым характером и военной закалкой. На Прибалтийском фронте была подносчицей снарядов, потом разведчицей 350-го отдельного артиллерийского дивизиона, награждена орденом Отечественной войны и 25 медалями. До сих пор эта легендарная женщина наизусть помнит все типы боевых самолетов. И до сих пор она, легкая на подъем, спешит на помощь другим.

Галина Михайловна представила гостей, которых аудитория знала по их значимым делам и судьбам. Встречу открыл профессор хирургии Иван Котов, родоначальник большой медицинской династии. Он прочитал лекцию на актуальную для всех возрастов тему – заболевания сосудов нижних конечностей. Иван Александрович доходчиво ответил на вопросы, дал мудрые советы и на своем примере показал, что и в 91 год можно быть в отличной форме и востребованным жизнью.

Горячими аплодисментами встретили ветераны выступление Героя Социалистического Труда Любови Парфеновой, которая была и остается знаменем эпохи, достойным примером во всем. Любовь Ивановна напомнила о делах ветеранов, которые стали крепким фундаментов для будущего региона и страны. Сказала и о сокровенном – наших небесных ангелах-хранителях и земных источниках сил – терпимости, терпении и любви. Добрые напутствия всем пожилым людям прозвучали от ответственного секретаря областного совета ветеранов Любови Анисимовой, заметившей, что встречи с друзьями, хорошие беседы и добрые дела врачуют порой лучше лекарств. Заслуженный учитель РФ Антонина Грибкова, представлявшая городской совет ветеранов, напомнила о бесценности каждого прожитого дня, о том, что в любом возрасте есть место радости, благим порывам и поступкам. Слова попали в цель. Участник войны полковник в отставке Виктор Пархоменко предложил представителей дома-интерната тоже включить в работу ветеранских советов. 

Одним из самых приятных моментов дня стало вручение подарков от ЗАО «Хлеб», которые прислала генеральный директор предприятия и руководитель общественного движения «Женская ассамблея Тверской области» Нина Болгова. А главный итог этой встречи легко читался по потеплевшим лицам и глазам ветеранов, соединившим негасимый свет весенней молодости и мудрости золотой осени. 

Автор: Галина Смирнова
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость