18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2012

Дальние Бондари, так близкие душе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Именно там, в братской могиле № 1405, в земле родной Белоруссии, упокоен родной нам человек. Теперь это точно известно

 История такова: 68 лет поисков маминого младшего брата, Владимира Васильевича Аракчеева, ушедшего на фронт в январе 43-го в 17 лет и погибшего в июле 44-го, завершились 2 июля 2012 года на крошечном деревенском кладбище, укрывшемся под несколькими березками и кленами. Горькая радость от этого события до сих пор наполняет сердце, та самая, со слезами на глазах…

Искать Володюшку начали еще в сентябре 1944-го. Последнее Володино письмо было от 22 июня «…я в Белоруссии, 8 км от фронта, ждем приказа для наступления. Сегодня или завтра пойдем в бой». И в конце письма щемящее душу предчувствие: «Пишу, быть может, в последний раз, не поминайте лихом. Любящий вас всех сын, брат Владимир». Видимо, это мощное, как теперь мы говорим, энергетическое поле под истинным названием – операция «Багратион» так накалило атмосферу, что не почувствовать крайней беды было нельзя.

Два старших брата тоже были на фронте, и они начали писать в штаб уже в сентябре, разыскивая Володю. Ответ пришел: «…ваш брат в боях 1-го июля с.г. ранен под дер. Селище и отправлен в госпиталь». Поэтому, когда пришла «похоронка» в дом моей бабушки, где не было страшных слов «убит» и «геройски погиб», а стояло непонятное «пропал без вести», никто и не подумал ей верить. Как он мог пропасть без вести в госпитале? Ждали, искали, даже товарищу Ворошилову дедушка писал.

Мама искала всю жизнь. Война оставила неизгладимый след в ее жизни. Да и в жизни всего ее поколения. Целая папка переписки с военкомами, сотрудниками радио,  архивов. Творческую и научную свою деятельность не случайно она тоже посвятила Великой Отечественной. Мама моя, Александра Васильевна Гончарова, филолог, доктор наук, видный фольклорист, с 1946 года собирала устные рассказы о войне. Она всегда продолжала верить, что вдруг отыщутся фронтовые товарищи ее папы. Когда мамы не стало, я решила в память о ней и о Володе продолжить поиски. Так получилось, что лишь спустя три года они увенчались успехом.

Начало поисков при помощи разных поисковых сайтов дало смутную надежду. Потрясающие люди посвящают свою жизнь, свои опыт, знания и время тем, кого ищут, и тем, кто ищет. Вот адреса некоторых сайтов: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5jlbap044cn3ssbv2q9smobhn5&topic=9631.30;
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9631.0;
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9631.15.

Спасибо Лебедеву Ивану Анатольевичу, Ржевцеву Юрию Петровичу, Лане, а особенно Галине из Минска! Это, конечно, незаменимая помощь, когда начинаешь и не знаешь, с какого конца надо подбираться. И главное – все эти люди помогли тем, что вселили уверенность: если находят другие, и я найду непременно! Переписка по Интернету показала, что без архива не обойтись. Главная удача меня ждала, конечно, в ЦАМО. Несколько слов об архиве: во-первых, очень трудно туда попасть, во-вторых, колоссальное первое впечатление производят его размеры – множество корпусов, в которых, кажется, застыло время. И, в-третьих, не покидает трепетное благоговейное чувство, что прикасаешься к подвигу! Получаешь у Валентины Семеновны или у Оли папки с настоящими боевыми донесениями, часто с грифом «Секретно», « В 1 экземпляре», испещренные мелкими буквами карандашных записей, или едва читаемый машинописный текст и погружаешься в лето 44-го года:
«Боевое донесение №09 штабриг 37 мех. – Козловские хутора район школы 
10.00 1.7.44г. карта 100 000 – 36г.
1. По выполнении задачи бригада и приданные ей части по приказу командира 1-го КМК сосредоточились в районе Козловские хутора.
2.За период боевых действий с 25.6 по 1.7.44 г. бригадой пройдено с боями 96 километров, освобождено 17 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты: Жолвенец, Городок, м. Городок, Стар. Дороги.

Захвачены трофеи: 15 автомашин, 2 тягача, 30 лошадей, 75 повозок, 21 велосипед, 2 склада с продовольствием, 120 человек пленных солдат и офицеров, в том числе 1 капитан интендантской службы, убит 1 генерал; 25 вагонов с обмундированием и вооружением.

Подбито и уничтожено у противника: до 1000 человек солдат и офицеров, 4 танка типа «Тигр», 3 самоходные пушки типа «Фердинанд», 28 орудий разного калибра...» 

До этого мне не приходилось читать таких документов. Поверьте, это дорогого стоит! 96 километров за неделю! С боями! Слава героям! Среди них – наш Аракчеев  Владимир Васильевич, сержант, наводчик! Вот так прошла последняя неделя его жизни. Достойно! Мы гордимся тобой! И бабушка свято верила, что он не мог пропасть, он геройски погиб!

Подобных документов прочла много. С любовью, с восхищением, с чувством благодарного трепета перебирала папку за папкой, боевые донесения, карты боевых действий, приказы и раздаточные ведомости, а родную фамилию никак не могла найти. Никаких именных списков не сохранилось. И вот седьмым чувством в разделе документов 1945 года нахожу приписку, сделанную карандашом прямо в описи «списки, умерших в 558 ОМСБ в 43,44гг». Сердце отозвалось мгновенно. ВСЁ! НАШЛА! Я еще не видела этих списков и заказать их могла в читальный зал только на следующий вторник, а уже поняла, что он там есть! Как я это поняла? Неизвестно. Каким образом эти списки попали в папку 45-го года? Как я их нашла? Это я пишу для тех, кто ищет или собирается искать.

И вот документ у меня в руках:
«558 Отдельный Медико-Санитарный Батальон 1 июня 1945 г.Начальнику штаба 37 МехБригады

Вторично направляю именной список военнослужащих 37 мехбригады, умерших от ран в 558 отдельном медико-санитарном батальоне за период с 23 апреля 1943 года по 27 октября 1944 г., на которых извещение об их смерти на райвоенкоматы и списки безвозвратных потерь в ОК 1 КМК нами не высланы ввиду отсутствия демографических данных...» Приложение: текст на 7 листах. Адъютант старший, 558ОМСБ капитан Черепанов.

Сержант Аракчеев Владимир Васильевич вместе со своими боевыми товарищами, еще 5 человек: Кол(п)окольцев Иван Тимофеевич, Бурлаков Василий Иванович, Еч(г)упов Иван Иванович, Дергачев Николай Алексеевич, Смирнов Николай Сергеевич, похоронены в селе Дальние Бондари Слуцкого района Минской области». 

Вся Белоруссия усеяна братскими могилами. Все братские могилы ухожены с искренней любовью и подобающим почтением. Оказывается, в Белоруссии существует специальный государственный орган – Управление по увековечению памяти защитников Отечества, который не формально, а по-настоящему занимается всеми военными захоронениями. Так вот, я получила от них письмо: в скором времени на братской могиле будет установлена мемориальная плита со всеми шестью фамилиями. 

Мы приехали накануне годовщины дня гибели нашего Володи, 1 июля 2012 года. Белоруссия нас встречала безупречными дорогами, праздничными транспарантами и флагами расцвечивания! Я в очередной раз подумала, что это промыслительно: наше такое долгожданное и радостное семейное событие совпало с Днем независимости Белоруссии, который страна отмечает в День освобождения Минска от фашистов.

Но и Слуцк покорил нас сразу и навсегда бюстом маршала Жукова при въезде, своим достоинством и спокойствием. У комплекса, посвященного воинам-освободителям, мы, конечно, нашли на памятной плите написанную золотыми буквами 37 Механизированную бригаду, получившую звание Слуцкой за освобождение города. Сделали фотографии на память. Поклонились и почтили память ВСЕХ, кто уже не придет никогда. 

На братской могиле установили православный крест и отслужили панихиду. Самое потрясающее то, что отпевали Володю как новопреставленного. Понимаете, 68 лет душа его была не упокоена и терпеливо нас ждала. Ветер едва-едва шевелил листики клена над могилой, мы стояли и пели вместе как могли, и когда позволял комок, предательски перехватывавший горло: «Вечная память! Вечная память! Вечная память!»

Очень понравился Минск, такой благожелательный, основательный, спокойный и прекрасный город, он всегда теперь будет в памяти. Потому что радостно от сознания того, что мы теперь породнились, познакомились с такими «своими» жителями Дальних Бондарей. Мы совсем мало поговорили с ними, но поняли главное – мы и не были чужими, мы просто давно не виделись. 

И, наконец, желаю удачи и терпения всем, кто ищет своих фронтовиков. Помните – они вас ждут!

Автор: Татьяна Михайловна ВЕРСКАЯ
24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость