23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской24.09.2012

Сердечный фронт Игоря Эльгардта

Фотограф: Архив "ТЖ"

С главным врачом областного кардиологического диспансера хотелось не спеша поговорить о жизни нашей бренной

 Почему-то кажется, что специалисты такого уровня должны быть немного философами. Ведь они знают, как непрочно наше земное существование: сегодня чувствуешь себя вроде бы нормально, а завтра – бац, инфаркт! Тьфу-тьфу. Но в нашей беседе заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Игорь Абрамович Эльгардт сразу отмел это «бац» и вывел ее в полезное русло. Как помочь себе еще на дальних подступах к сердечно-сосудистому заболеванию? В развитии того же инфаркта, за исключением разве что наследственных факторов, нет никакого рока. Человек сам, своими дурными привычками и нежеланием вовремя показаться врачу, закладывает такую «мину замедленного действия». Впрочем, об этом чуть позже.

Какая нагрузка? Мне это нравится 

В кабинете Игоря Абрамовича обратила внимание на некоторые предметы его рабочего стола: прибор для измерения артериального давления и несколько книжек стихов. Как оказалось, подаренных юными авторами, которых он консультировал. А что, ведь это же прекрасно, когда сердце начинает излучать не боль, а стихи, по крайней мере, в их создании оно всегда участвует.

Кстати, мой собеседник не скрывает, что у него самого артериальная гипертония. И он вынужден постоянно контролировать свое давление. А еще – пить пожизненно таблетки. Вот это «пожизненно» многих пациентов пугает, а зря. Надо воспринимать это как неизбежность, как, скажем, прием пищи. Так говорит опытный кардиолог. 

Скольким людям Игорь Абрамович помог, конечно, никакому учету не поддается. После окончания в 1973 году Калининского медицинского института работал врачом в Торжке и подрабатывал на «скорой помощи». В Калинине занимался подопечными в доме-интернате для престарелых. После окончания ординатуры вел больных с заболеваниями сердца и ревматизмом в городской больнице №4. Здесь же стал заместителем главного врача. И вот теперь уже двадцать лет он возглавляет областной клинический кардиологический диспансер.

На первый взгляд обычный послужной список. Но все дело в том, сколько душевных и профессиональных сил мы тратим на людей, которые нуждаются в нашей помощи. Игорь Абрамович привык относиться к своим пациентам по максимуму своих возможностей, без усталости и раздражения. Не деля их по рангу. И так много лет. Какое там эмоциональное выгорание? В медицине, считает он, это катастрофа. 

Вот пока мы с ним разговаривали, было несколько телефонных звонков. На том конце провода угадывались тревожные голоса с просительными нотками. Нередко человек, который вдруг «резко» почувствовал свое сердце или находится в тревоге за ближнего, в панике начинает искать светило в этой области, игнорируя специалиста в своей поликлинике. Главный врач никогда не отказывает таким людям. Главное, чтобы они поскорее попали к профессионалам и получили нужную консультацию. Надо – проконсультирует сам. «Какая нагрузка? – удивляется Эльгардт. – Мне это нравится».

Игорь Абрамович до сих пор навещает стариков дома-интерната в Первомайской роще Твери, где когда-то работал. Не по обязанности, скорее по душевной необходимости. И надо видеть, как тянутся к нему пожилые, стремясь поведать о своем уже далеко не здоровом сердце, получить правильный совет из первых рук. Лет семь его поздравляла с праздниками одна старушка, которую он спас от смерти у нее дома на улице Большевиков. Было это еще в ту пору, когда по молодости он подрабатывал участковым врачом. Пришел к ней по вызову, а у той уже клиническая смерть. Пришлось делать искусственное дыхание и запускать сердце непрямым массажем.

Рассказываю это потому, что мой собеседник принадлежит к числу тех профессионалов, которые никогда не скажут своим пациентам: «Ну, что вы хотите, у вас же возраст!» Он знает, как это больно услышать, и никогда не позволит себе этого. И вообще у него по жизни есть «инструкция», которой он старается следовать: относись к человеку так, как если бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Не открывай дверь в болезнь 

Сегодня сердце – самый больной орган человечества. В Твери ежегодно инфаркт миокарда настигает одну тысячу человек, по области – в два раза больше. Сразу вспомнились строки поэта Михаила Дудина: «Мы идем, салютуя живущим разрывами наших сердец». 

Как же помочь себе не попасть в эту мрачную статистику? Господи, да тут нет никаких секретов! Держу в руках книгу, которая носит длинное, но понятное название: «Контроль поведенческих факторов риска – основа профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний». У нее три автора, известных в области врача: Игорь Петрухин, Игорь Эльгардт и Елена Низова. Так вот, поведенческие факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза сосудов (коварные бляшки до поры до времени растут в них незаметно), хорошо известны. Это курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение, повышенное содержание холестерина, артериальная гипертензия. Если вести здоровый образ жизни, то есть большая вероятность, что драматичного финала с сердцем удастся избежать. 

Всегда интересно услышать, как сами кардиологи заботятся о здоровье. Курить Игорь Абрамович бросил тридцать лет назад и имеет моральное право предупреждать окружающих о его безусловном вреде. Кстати сказать, в диспансере у них теперь почти никто не курит. Поскольку главный врач не аскет, любит хорошую кухню и сам умеет готовить, то периодически ему приходится бороться с лишним весом. Впрочем, «борьба» не то слово. Вот сейчас он себе наметил снизить вес всего на два килограмма. Это посильно и не вызовет стресса в организме.

И еще мой герой не переносит конфликтов, тех самых, бурных с выяснением отношений. В его коллективе работают 150 человек, все разные, вспышки эмоций не исключены. Но Игорь Абрамович считает, что любой конфликт можно разрешить на стадии его зарождения. Так будет лучше для сердец всех его участников. Потому что истина в таких разборках познается редко, а любой такой стресс – это «приоткрытая дверь в болезнь».

Даже когда сидишь на диване в холле кардиологического диспансера, замечаешь эту доброжелательную спокойную обстановку медицинского учреждения. Здесь своих пациентов принимают кардиологи, работают отделения функциональной диагностики, восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты рефлексотерапии, лечебной физкультуры, рентгена. Развернут дневной стационар на 27 коек в две смены. За год диспансер посещают в среднем около ста тысяч человек.

Кто-то быстро хочет провериться в Центре здоровья (они недавно появились в области). Современная компьютерная техника позволяет это сделать с комфортом, надо только предварительно записаться. Пара минут – и вот уже готов ваш анализ крови на сахар и холестерин. А состояние собственного сердца вы можете увидеть на компьютерном экране. 

Я познакомилась с мужчиной, строителем по профессии, который проходил в диспансере курс восстановительного лечения после инфаркта миокарда. Испытав острую «кинжальную» боль (кардиологи говорят, что ее ни с чем не спутаешь), он все-таки решил, что это приступ остеохондроза, и попытался сделать зарядку. Но в результате оказался в сосудистом центре больницы №7, где ему провели дорогостоящую терапию по растворению тромба. 

Таких сосудистых центров в Твери теперь три, есть они и в нескольких городах области. На их счету уже немало спасенных жизней больных с инфарктом и инсультом. И грозное «правило трех троек», которое существовало в советское время, к счастью, таковым уже не является – это когда после первого инфаркта умирает почти одна треть пациентов, после второго – две трети, после третьего – все.

– В последнее время совершен колоссальный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Игорь Абрамович. – Это касается и лекарств, и новой диагностической техники. Сам подход к болезням нашего профиля стал основательнее. А реальная жизнь пациентов выросла на пять-восемь-десять лет. Другое дело, что если мы не повысим мотивацию населения к здоровому образу жизни, то так и будем иметь тревожную картину.

В тот день, когда я разговаривала с главным врачом, в кардиологический диспансер приехал со своими коллегами профессор Леонид Попов из Медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова. Цель москвичей – отобрать очередную партию больных для операций на сердце. Для меня было удивительным то, что из группы в 75 человек добро на операцию, как правило, получают не менее половины пациентов. Мне-то казалось, что в столичные клиники «прорываются» лишь единицы. Нет, сегодня это уже не так, хотя надобность в таких действенных вмешательствах намного больше любых квот. Кстати, в нашей области живут три человека с пересаженным сердцем. Это к сведению.

И вот мы спускаемся с Игорем Абрамовичем в конференц-зал, где уже идет профессорский прием. За дверью его вердикта ждут в большинстве своем уже немолодые люди со своими историями болезни. Каждый был подготовлен кардиологами диспансера. Главный врач знает многих из этих людей, и ему далеко небезразлично, как решится их судьба.

Одному пожилому мужчине, который настаивал на проведении обширной операции на сердце, профессор сказал: «Мы не сможем вам ее сделать, потому что у вас нет для нее жизненного ресурса. Вы же не будете чинить вещь, когда она разваливается». Заметила, что на жесткость подобных слов здесь никто не обижается. Ведь все происходящее тут делается во имя жизни. А сколько осталось – это другой вопрос. Главное, чтобы осталось.

Классический аккорд для жизненного ресурса

Спросила Игоря Абрамовича: а чем он пополняет свой жизненный ресурс в обстановке, когда нужен всем? Его ждут в Общественной палате Тверской области, в еврейской общине, которую он возглавляет. И если есть сердечный фронт, то должен быть и тыл? Это, конечно же, его замечательная семья: жена Евгения, преподаватель музыкального училища, трое детей и два внука. Старший сын и дочь тоже выбрали профессию врача, а средний – после окончания консерватории в Санкт-Петербурге стал певцом. Музыка часто звучит в их доме. Супруги любят бывать на концертах в Тверской филармонии. Уже давно замечено, что классическая музыка умеет поднимать за облака, а это так важно в череде нескончаемых забот.

– Надо быть в ладу с самим собой, любить свое дело – тогда все получится, – говорит мой герой. 

И вроде бы снова известные истины. Но жизнь такая штука: складывается из них кирпичиками и крепко держится на земле. 

Автор: Татьяна Маркова
271

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость