22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2012

А я иду, шагаю по Твери

Фотограф: Владимир Крылов

Сегодня – Всемирный день без автомобиля

 Этот необычный день появился в календаре международных праздников, программ и акций в середине девяностых. Идея проста – жителям земного шара предлагается на сутки отказаться от использования личного автотранспорта, пересесть на велосипеды, пройтись по городу пешком. Вспомнить, что автомобиль – причина экологических проблем, источник смога и пробок. А еще – заново открыть для себя городское пространство, ведь, сидя за рулем, многое не видишь, не замечаешь. Между водителем и миром – автомобильное стекло. Так мы лишаем сами себя впечатлений, эмоций, изолируясь от окружающего в железной «коробке». 

Помните популярную песню: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили…»? У любого прогресса – две стороны медали. Мы и оглянуться не успели, как в наших городах стало меньше свободного пространства, как на каждом шагу нас подстерегает стресс. Мы стали больше уставать и чаще болеть – значит пора остановиться, вспомнить, что ноги даны человеку для того, чтобы ходить, а не жать на педали тормоза и газа. 

Впервые акция была проведена в Великобритании, Исландии и Франции – 22 сентября 1995 года в некоторых городах этих стран тысячи людей отказались на один день от автомобилей. Даже местные чиновники и крупные бизнесмены прибыли на работу на велосипедах, поддержав экологов – авторов идеи. Акция так всем понравилась, что в 2000 году Европейская комиссия решила распространить ее на все пространство Евросоюза. 

В нашу страну Всемирный день без автомобилей пришел в 2008 году. С особым энтузиазмом к нему отнеслись москвичи. Неудивительно: столица задыхается в пробках, по статистике, на тысячу жителей Москвы приходится двести автомобилей. Первый блин получился не комом. Проезд в общественном транспорте в этот день стоил в два раза дешевле, повсюду проходили флэш-мобы и тематические мероприятия – в них приняли участие сотни человек. А ученые-экологи провели круглый стол и выяснили: если бы в Дне автомобиля участвовал каждый горожанин, в воздух бы не попало 2,7 тысячи тонн вредных веществ. 

Давайте подсчитаем: один автомобиль за год при пробеге 15 тысяч километров потребляет две тонны топлива. В воздух выбрасывается 700 килограммов угарного газа – потому-то в крупных городах выше процент легочных заболеваний. Мы сами уничтожаем наше городское пространство, садясь за руль по поводу и без повода. 

Не пора ли задуматься обо всем этом и тверитянам? Пробки давно стали привычным явлением и в нашем городе. Все чаще звучат слова о транспортном коллапсе. Все больше планов, концепций и программ по строительству мостов и развязок, по созданию новых схем движения. Принимается программа поддержки и развития городского велодвижения – в областном центре уже появилось несколько велостоянок (у зданий университета, например), есть планы по обустройству велодорожек. Но все усилия могут свести на нет обычное человеческое равнодушие и эгоизм. 

Не пора ли нам всем задуматься о происходящем в наших городах? Не пора ли автолюбителям, большую часть жизни проводящим в кресле у руля, нажать на тормоз, выйти из машины, оглянуться по сторонам и понять: настоящая жизнь проходит мимо. Истинное удовольствие – не бесконечная гонка за большими зарплатами и должностями. Истинная радость – неспешная прогулка по осенним улицам вместе со своей семьей, человеческое общение, чистый воздух и покой. 

Увы, тверитян, участвующих во Всемирном дне без автомобиля, пока можно пересчитать по пальцам. Один из них – программист Сергей Павлов, мой сосед. Он на днях, к моему удивлению, поставил свой «ниссан» в гараж. На мой недоуменный вопрос пояснил: был однажды в командировке в Германии. Увидел: в центрах европейских городов нет автомобильного движения. Узнал о ежегодном отказе на один день от пользования личным автотранспортом. И теперь каждый год поддерживает акцию: 

 – Городское пространство – как живой организм. Если число автомобилей в нем растет в геометрической прогрессии, придет день, когда в городе будет комфортно не людям, а машинам. Чтобы этого не случилось, я поеду завтра в центр на трамвае, а по магазинам пройдусь пешком. Обязательно возьму с собой сына и расскажу ему по дороге об истории тверских улиц, о наших древних храмах, о великих людях, которые ходили по этим мостовым. Осенняя прогулка по любимому городу – разве это не счастье?

Автор: Юлия Овсянникова
38

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость