23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.09.2012

Художники ценят внимание

Фотограф: Наталья Зимина

В Калязине завершился пленэр

 В этом году художники работали на вольном воздухе во второй раз, нынче калязинский пленэр озаглавлен «Волга-Волга». Впрочем, участники писали не только великую русскую реку, которая в этих местах впечатляет живописностью, они нашли немало интересного и в самом городе, и в его окрестностях. Но главной героиней стала, безусловно, Волга, а также знаменитая колокольня Никольского собора.

Открывая итоговую выставку, глава района Константин Ильин на правах местной власти извинился перед художниками за небесную канцелярию: погода в этом году не жаловала. Впрочем, руководитель пленэра народный художник России академик Павел Никонов заметил, что за такие погоды можно и спасибо сказать: местная природа показала свое разнообразие и переменчивый нрав, радовала участников пленэра колоритными небесами и сложными состояниями, писать которые было особенно интересно. Художники подтвердили аплодисментами и эти слова мэтра, и его утверждение, что десять дней – очень мало для того, чтобы насладиться роскошествами здешней природы, понять город и зафиксировать яркие и многочисленные впечатления. Решили, стоит, может быть, организовывать такие выезды не каждый год, но зато дать возможность поработать подольше. С этим согласился и инициатор калязинских пленэров, директор местной художественной школы (кстати, единственной в Тверской области) Михаил Стоячко. 

Непременный гость финальных пленэрных выставок этого сезона (он участвовал и в открытии аналогичной выставки в Торжке, где тоже погода не жаловала) народный художник России Николай Дочкин, отметив, что «пейзаж – дело тонкое и муторное», не стал сочувствовать коллегам: «Вы тут мучались, но без мук ничего и не рождается». Впрочем, речь в этом случае идет не о муках творчества: просто жили художники не в самых лучших бытовых условиях. В теплую погоду их бы не смутило и отсутствие горячей воды. Во всяком случае, давний торопецкий молодежный пленэр, проходивший примерно в таких же условиях, его участники, оказавшиеся в этот раз в Калязине, вспоминали не без удовольствия: а соседнее озеро на что?.. И на этот раз творческая лодка не разбилась о быт, удовольствие от работы оказалось сильнее.

Искусствовед Марина Сафонова, комментируя выставку, в очередной раз обратила внимание на необходимость избегать растиражированных «открыточных» видов и отметила, что некоторые попытки определенно удались. Однако колокольню Никольского собора, наиболее характерный объект Калязина, писали почти все. Многие с одной и той же излюбленной точки – со спуска старинной улицы к воде. Впрочем, на то он и художник, чтобы один и тот же сюжет видеть по-разному. Немалая толика внимания досталась и сохранившимся в городе более или менее старым домам когда-то зажиточного купеческого города. 

Надо сказать, что в этом году определенно удались оба пленэра. В Торжке очень сильной выставкой закончился пленэр «Отраженный в Тверце», на основе которого уже можно начинать формирование картинной галереи. Убедительной получилась и «Волга-Волга». Безусловным открытием этого года можно считать молодого живописца из Липецка Александра Котова, который участвовал в обоих художественных акциях. Он тоже не избежал соблазна писать колокольню, но честно признался, что «хотел писать ее необычно». Вероятно, сыграла свою роль погода, поскольку в волжских волнах отчетливо проявился балтийский колорит. Впрочем, бурные серые волны в духе «Дремлет притихший северный город…» обнаружились на этюдах многих художников: в пленэрной практике природа диктует художнику, а не наоборот. Однако помимо штормов живописцам достались и тихие сумерки, и прохладные, но яркие солнечные дни, и возня ветра в начинающей желтеть листве – на нее обратила внимание Екатерина Копенкина. А Владимир Абрамович как будто уже задумался о зиме – он показал этюды, выполненные в манере, которую фотографы назвали бы «высокий ключ». Александр Котов же впечатлил зрителей восприимчивостью к изменениям состояния природы и умением писать их каждый раз по-разному – иногда казалось, что эти вещи писаны разными людьми. С одной стороны, можно сказать, что художник еще не выработал свой индивидуальный авторский стиль, с другой же – ну и что в этом плохого? Александр Котов еще так молод, что может позволить себе действовать, применяя к каждому мотиву очень разные манеры и техники, причем делает он это каждый раз достаточно убедительно. Позволю себе крамольную мысль: в таких случаях иногда самым интересным оказывается активный поиск.

Автор: Наталья Зимина
89

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость