06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.09.2012

Программы, итоги и планы

Общественный совет обсудил работу досуговых учреждений

 Эта тема была поднята уже с утра на заседании Законодательного собрания Тверской области. Потом члены Общественного совета по культуре и искусству при комитете по делам культуры Тверской области собрались в областном Дворце культуры «Пролетарка», работа которого, собственно, и стала одним из предметов обсуждения.

Директор «Пролетарки» Иван Гультяев рассказал о реализации программы развития вверенного ему учреждения и привел несколько любопытных цифр. В частности, оказалось, что уровень удовлетворенности публики оказанными ей культурными услугами (есть и такой критерий оценки деятельности соответствующих учреждений) по сравнению с прошлым годом вырос с 60 до 75 процентов: директор сообщил, что есть множество способов оперативно реагировать на запросы потребителя. 

Впрочем, главная функция «Пролетарки» в масштабах области состоит в том, что здесь аккумулируются творческие и технические идеи и методические наработки, часто «Пролетарка» проводит культурные мероприятия вместе с соответствующими муниципальными учреждениями в районах области. Примером «оперативного реагирования» на запросы специалистов в области народного досуга стоит назвать сайт Дворца культуры, на котором можно найти всевозможные презентации достижений – как районов в целом, так и отдельных творческих коллективов. Сайт продолжает расширяться, там появляются новые рубрики. 

Что касается технического обеспечения творческой работы, то Иван Иванович считает, что оно выполнено лишь наполовину. Впрочем, работы идут – сейчас, к примеру, ремонтируется крыша здания. Директор особо отметил, что дворец хорошо приспособлен для пребывания в нем людей с ограниченными возможностями: обустроены подъезды к зданию, есть пандусы и указатели, специально оборудован малый зал. Головной болью ДК остается сценическое оборудование, не позволяющее устраивать полноценные концерты, спектакли и шоу. Сейчас «Пролетарка» имеет возможность войти в специальную программу Всемирного банка, что позволит приобрести современную звуковую и световую аппаратуру. 

Пожалуй, меньше всего проблем у «Пролетарки» с кадрами: 40 процентов сотрудников уже имеют высшее образование, многие учатся. Люди работают в учреждении по многу лет, «любят свою работу и не боятся ее». Член Общественного совета композитор Константин Тушинок (сочинивший, кстати, для областного Дворца культуры специальный гимн) резонно заметил, что дворец всегда остается на плаву, поскольку у него есть голова – директор Иван Гультяев, который в свою очередь отметил, что здесь надо отдать должное правительству и комитету по делам культуры, которые не оставляют «Пролетарку» наедине с ее нуждами.

Вторым координирующим методическим центром для культуры всей Тверской области остается Дом народного творчества, о деятельности которого рассказала директор Елена Марина. Важным направлением работы учреждения она назвала мониторинг состояния народного творчества, самым популярным направлением которого остается хореография, а также хоровое искусство и театр. На муниципальное учреждение культуры в среднем приходится четыре творческих коллектива, и, что очень важно, 16 процентов их участников – дети до 14 лет. В области существуют 20 оркестров народных инструментов, что для родины Василия Андреева, который одной из главных целей своей деятельности ставил именно организацию таких оркестров, вообще-то маловато. Зато активно изучается самобытный тверской фольклор, о чем каждый раз свидетельствуют количество участников фольклорных фестивалей и число завоеванных наград. 

Не менее важным делом представляется систематизация методического фонда. За последние три года оцифрованы все аудио-, видео- и фотоматериалы, составлен каталог, так что теперь к этой информации будут иметь доступ все заинтересованные специалисты – база данных скоро будет размещена на сайте ТОДНТ. Кроме того, в рамках мировой программы ЮНЕСКО сейчас составляется каталог нематериального культурного наследия, в который уже вошли такие чисто тверские феномены, как весьегонский хор и калязинское кружево. Сейчас ведутся работы по изучению и документированию ведновской строчки.

В приоритетных целях обоих учреждений значится работа по сохранению и развитию именно традиционной культуры, для чего используются современные информационные технологии, организуются семинары, на которые приглашаются специалисты российского и международного уровня. Плоды этой работы хорошо заметны в Кимрском, Лихославльском, Ржевском, Вышневолоцком, Сандовском, Калязинском, Спировском, Селижаровском и Жарковском районах. О дальнейших планах и перспективах развития культурно-досуговой деятельности в Тверской области специалисты будут говорить на коллегии комитета по культуре, которая состоится в конце октября.

Автор: Наталья Зимина
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию