24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье21.09.2012

Медицине можно помочь

Фотограф: Александр Солодков

Горячая линия «Здравоохранение» больше двух месяцев была открыта в Общественной палате Тверской области

За это время сотрудники приняли более 180 звонков. О том, какие выводы можно сделать по итогам  акции, журналистам рассказали на встрече, которая прошла в пресс-центре газеты «Тверские Ведомости».

Председатель ОП Лидия Туманова сразу попросила учесть то, что палата – это не служба 911 и не обладает полномочиями надзорного органа. Цель проведения горячей линии была другая: собрать информацию, выявить наиболее серьезные проблемы и представить свои предложения во властные структуры. Кстати, по этому поводу даже был один звонок: собеседник поинтересовался, зачем общественники проводят акцию, если ничего не смогут изменить в ситуации.

– Мы не просто хотим высказать свое мнение, но и предлагаем руководству медицинской отрасли нашего региона свою помощь в период, когда идет сложный процесс модернизации здравоохранения, – сказала Лидия Владимировна. – Есть вопросы, которые решать лишь на уровне власти довольно сложно, и гражданское общество в этой ситуации готово поспособствовать тому, чтобы медицина в области поднялась на более высокий уровень. 

Из 182 звонков 130 было из Твери, но это, по мнению Лидии Тумановой, вовсе не говорит о том, что в областной столице качество медицинской помощи хуже, чем в районах. Просто отсюда проще позвонить. 

Результаты так называемого опроса пациентов оказались лучше ожидаемого. Было лишь два звонка (из районов), свидетельствующих о плохом качестве оказания медпомощи (т.е. пациентам было назначено неправильное лечение). Это значит, что в целом медики действуют профессионально. Об этом свидетельствует и множество звонков-благодарностей людям в белых халатах, на которые не скупились абоненты. 

Больше всего вопросов поднималось по работе больниц №7, №4. 

Звонили на горячую линию работники образования. Жалобы касались оформления медицинских книжек. По мнению педагогов, здесь есть свои сложности. Кроме того, процедура оказывается не бесплатной. 

Были жалобы по обеспечению лекарствами. В основном речь шла о том, что одни лекарства из списка льготного обеспечения иногда заменяются другими – аналогичными, но менее эффективными. Случаются перебои с поставками одного из препаратов для диабетиков, но они, как выяснилось, характерны для всей страны.

Одна из проблем, поднимающихся из года в год, касается доступности медицинских обследований. В районах не хватает узких специалистов. Помогают снизить дефицит медпомощи бригады врачей, выезжающие в районы из Твери. Но этого недостаточно. В Твери пациентам по-прежнему зачастую сложно записаться на прием. А значит, такое нововведение, как электронная очередь, пока еще не прижилось.
Отдельная проблема, связанная с диагностикой, – обследования на компьютерном томографе. Аппаратов в Твери не хватает. Бесплатно пройти эту наиболее эффективную диагностику пока можно только в областной больнице (в сосудистом центре обследуют в основном пациентов стационара). 

Еще один вопрос, который поднимают пациенты, касается рекламы. Обратившиеся на горячую линию пожилые люди считают, что стоит запретить рекламу приборов и препаратов, которые не продаются в аптеках, а распространяются с помощью сетевого маркетинга. Вопрос о рекламе очень тонкий, считает Лидия Туманова. На местном уровне возможно было бы рассмотреть закон, ограничивающий права таких рекламодателей, но как отнесутся к этому СМИ, для которых реклама – это средство к существованию?
 
Лидия Туманова отметила, что на горячую линию были звонки, требующие немедленного вмешательства. К примеру, людям, приехавшим из района, по каким-то причинам отказывали в госпитализации или не принимали их на обследование. В некоторых конкретных случаях ОП оказала  содействие. А вообще вмешательство в тверскую медицину со стороны гражданского общества, по мнению членов палаты, должно быть другого рода. 

К примеру, нужно активнее привлекать волонтеров. Есть сферы, где они могут оказать неоценимую помощь. До недавнего времени российское законодательство не предусматривало какого-либо поощрения за добровольческую деятельность. Сейчас рассматривается закон, по которому этот пробел скорее всего будет ликвидирован. 

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как благотворительность. Привлечь спонсоров в здравоохранение вполне возможно. В медучреждениях многих стран можно встретить таблички примерно такого содержания: «Палата обустроена на средства г-на ..N». Почему бы не перенять опыт? Этому поспособствует не только предоставление каких-либо льгот на развитие бизнеса благотворителю, но и элементарное афиширование таких фактов, что вызовет почет и уважение сограждан. 

Общественники планируют провести заседание на тему состояния и перспектив развития медицины в Тверской области, где будут по итогам горячей линии сформулированы предложения в правительственные органы региона.

 

Автор: Юлия Кузнецова
65

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость