17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2012

Свой кардиолог на селе

Фотограф: Елена Потехина

Татьяна Игнатьева сменила просторные кабинеты ведущих клиник страны на офис врача общей практики в тверской глубинке

С Татьяной Владимировной мы познакомились случайно в Твери, на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника. Тогда на рассуждения заслуженных врачей о развитии в 80-х годах профилактической службы, помощи на дому, выездах в районы молодая женщина, выражая свою позицию, ответила, что и работа современного медика ничем не отличается. 

– Тот же труд: обслуживаем население, ходим к престарелым, ездим в отдаленные деревни. Вот только часов в сутках не хватает – сложно все успеть, – поделилась врач общей практики, рассказав, что совсем недавно переехала из Санкт-Петербурга в поселок Березайка. На резонный вопрос участников той встречи «почему» ответила вполне искренне: свежий воздух и отзывчивость селян не заменит ни один большой город. 

О том, почему именно Бологовский район был выбран в качестве второй родины, Татьяна Игнатьева рассказала нам уже на своем рабочем месте – в офисе врача общей практики Березайского сельского поселения. 

Путь к сердцу

То, что Татьяна станет врачом, было предопределено. Ее родители всегда хотели, чтобы дочь имела хорошее образование, и в их понимании получить его можно было только в ведущем медицинском вузе. 

Так и произошло. В Санкт-Петербурге, окончив химико-биологический специализированный лицей, Татьяна поступила в медицинский университет имени академика Павлова, известный как 1-й мед, на лечебный факультет. Это крупнейший учебный, научный и лечебный центр Северо-Запада России. Достаточно сказать, что университет располагает четырьмя научно-исследовательскими институтами, десятью методическими и практическими центрами, а среди тысячи преподавателей – 131 профессор, 10 действительных членов и членов-корреспондентов РАМН. Репутация вуза подразумевает серьезные знания и ответственное отношение студентов к учебе. 

– Действительно, было очень тяжело, особенно первые три курса, – вспоминает Татьяна Игнатьева. – Но я убеждена, что если есть призвание, то учиться будет намного проще и по-настоящему интересно. Здесь же я окончила и интернатуру, и клиническую ординатуру. 

Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Дипломированного специалиста сразу же взяли на работу терапевтом в клиническую больницу № 122 им. Соколова – уникальное медучреждение Санкт-Петербурга, включающее стационар, поликлинику и более 20 центров. Как пояснила Татьяна Игнатьева, врачам этой больницы доверяют свое здоровье многие представители бизнеса и власти Северной столицы. Так случилось, что, работая здесь, Татьяна Владимировна впервые познакомилась и с особенностями труда врачей общей практики. Правда, на тот момент французских. 

– Это поездку вполне можно назвать «делом случая», – говорит бологовский врач. – Как-то лечился у нас советник президента Франции и при выписке спросил, что я хочу в качестве благодарности. Я сначала отнекивалась, а потом решила пошутить, сказав, что для врача ничего не может быть лучше дополнительного опыта, и попросила стажировку во Франции. 

Пошутила и забыла. А спустя несколько месяцев в клинику пришло приглашение на ее имя в Безансон на стажировку врачом общей практики. Далее были предложения открыть русско-французский медицинский центр, но Татьяна Владимировна, поняв, что это не ее, отказалась. Более того, она решила уволиться из клиники и продолжить обучение в НИИ кардиологии им. Алмазова – Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии. Так, Татьяна Игнатьева получила еще одну медицинскую специальность – кардиолога. Далее была работа в НИИ, в одном из самых тяжелых отделений – кардиохирургическом, где получают помощь пациенты с пороками сердца. 

– Здесь выполнялись очень сложные операции. К сожалению, зачастую нашими пациентами становились запущенные больные, которые нуждались иногда сразу в нескольких медицинских вмешательствах, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Мы работали напрямую с кардиохирургами, вели до- и послеоперационных больных, обследовали их. Наша работа начиналась с диагностики, консультации и, проходя через сложные кардиологические процедуры и операции, заканчивалась реабилитацией. 

Сказать, что работы было предостаточно, значит, ничего не сказать. Дома врач Игнатьева оказывалась уже глубоким вечером, а по ночам, вместо того чтобы высыпаться, писала диссертацию. Усталость копилась. И в какой-то момент доктор приняла решение уйти из НИИ и отдохнуть, что значит в понимании Татьяны Игнатьевой «сменить род деятельности». Она решила попробовать себя в командировочной работе в качестве кардиолога-консультанта, что, по словам Игнатьевой, намного интереснее и с материальной стороны, и с моральной. Еще одно решающее «за» – возможность познакомиться с малыми городами России. 

И одним из мест ее визита стало Бологое. 

Вот оно – счастье 

– Очень трудно передать мои первые ощущения от Бологое. Я всегда думала, проезжая мимо станции, что это небольшой населенный пункт с несколькими улицами из частных домов. А тут оказался город с огромным озером в центре! Минут десять я стояла как завороженная, а потом решила поделиться впечатлениями с мамой, которая знала о моей мечте иметь дом на берегу озера, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Она у меня женщина легкая на подъем, а потому сразу же предложила продать квартиру в Санкт-Петербурге и переехать в Тверскую область. 

Татьяна – одна из тех людей, про которых можно сказать «по судьбе шла». Здесь же, в Бологое, она случайно познакомилась с женщиной, которая предложила ищущей жилье девушке остановиться в Березайке, в 14 км от районного центра. Врач Игнатьева согласилась и в хозяйском доме встретилась с молодым человеком, своим будущим супругом. 

Потом были широкая деревенская свадьба, открытие кардиоцентра в Бологое, оборудование в который Татьяна Владимировна приобрела за свой счет (кстати, за консультацией к ней обращались не только жители, но и доктора с просьбой расшифровать кардиограммы своих пациентов), рождение сына. 

– Уже с появлением на свет Владика я осознала: вот оно – счастье. Всем известная народная мудрость «Рыба ищет, где глубже, а человек –где лучше», неоспорима, – делится Татьяна Владимировна. – Мне приятно жить в частном доме, рядом с природой, видеть по утрам рассветы, не заглушенные городским смогом, наблюдать за подрастающим сыном, бегающим босиком за бабочками, готовить блюда из овощей со своих грядок. Всей этой прелести деревенской жизни, к сожалению, жители городов лишены. 

Несмотря на хлопоты с малышом, молодая мама не отказывала в помощи ни одному жителю деревни. Все – со стенокардией, аритмией и даже головокружением – шли к доктору Игнатьевой. Новость о своем кардиологе на селе разнеслась быстро. Вскоре к ней за советом и лечением стали приезжать из близлежащих деревень. Людская молва дошла до районного и даже областного центров. 

Татьяне Владимировне предлагали вакансии в больницах Твери, место кардиолога ждало ее и в ЦРБ Бологовского района. Но, когда главврач понял, что женщина не хочет покидать село, порекомендовал ей работу в качестве сельского врача. Доктор согласилась. Пройдя необходимое обучение и получив сертификат врача общей практики, Татьяна Владимировна вместе с еще одним молодым врачом-педиатром Лидией Федоровой начала лечить селян. 

Глава поселения Любовь Федорова не без гордости говорит о медицинском обслуживании:
– У нас работают высококвалифицированные молодые специалисты. Ведь далеко не в каждом поселении есть свои кардиолог и педиатр. С открытием дневного стационара на базе офиса врача общей практики стали направлять меньше больных в ЦРБ. Ведь состояние больных с хроническими заболеваниями поддерживается нашими профессионалами. По инициативе медработников лечение не прекращается в вечернее время и в выходные дни, что немаловажно для успешного выздоровления. 

Участок двух врачей – это 4 тысячи жителей из Березайского сельского поселения и ряда других примыкающих к поселению сел. Радиус охвата – до 30 километров. Как правило, до часу дня доктора ведут прием в больнице, а затем выезжают на вызовы. 

– Но, бывает, корректируем расписание, когда поступают срочные вызовы, ведь «скорая помощь» у нас работает только по ночам, – рассказывает о работе Татьяна Владимировна. – С 
Лидией Васильевной у нас сложился хороший тандем: она – педиатр, я – кардиолог, а потому при выездах мы учитываем свои специализации. Мои пациенты – это люди с сердечно-сосудистой патологией, и я всегда вожу с собой свой кардиограф. 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что опыт и профессионализм доктора Игнатьевой спасли не одного человека. Вот недавний пример. В офис позвонила женщина и сообщила о резком ухудшении здоровья отца. К приезду доктора у мужчины онемела рука, были сильные боли в груди. Как говорит 
Татьяна Владимировна, классическая клиника. Кардиограмма только подтвердила догадки доктора: у пациента обширный инфаркт, и ему требовалась серьезная тромболитическая терапия. После оказания экстренной помощи было принято решение о его немедленной госпитализации. 

В прошлом году Татьяна Игнатьева узнала, что, как молодой специалист, может получить деньги на улучшение жилищных условий в рамках программы по социальному развитию села. Она собрала все необходимые документы и получила субсидию, на которую они с супругом приобрели дом. Правда, по признанию Татьяны, жилью требовался ремонт. Супруги Игнатьевы начали копить деньги на реконструкцию. А примерно полгода назад доктору позвонили из ЦРБ и, к большой радости, сказали, что она имеет право на подъемные. Согласно федеральному закону молодым врачам, готовым работать на селе, установлена стимулирующая выплата в размере 1 млн. рублей (об этом уже писала наша газета). Эти средства позволят завершить все ремонтные работы в доме молодой пары Игнатьевых, которые уже планируют увеличение семьи. 

Татьяна считает себя счастливым человеком, она уверена, когда мы осознаем, что нужно для счастья, все становится проще. 

 

Автор: Елена Тихонова
75

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость