24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба21.09.2012

Виталий Синода: Надо идти навстречу потребителям

Фотограф: Алла Шурупова

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области – о сегодняшних буднях службы

 На прошлой неделе санитарно-эпидемиологическая служба страны отмечала 90-летие. Очень солидный возраст, до которого «дожили» далеко не все ведомства, созданные в советские годы. Сегодня практически ни одна масштабная проверка в той или иной отрасли не обходится без Управления Роспотребнадзора.

– Виталий Александрович, давайте напомним нашим читателям, какие вопросы входят в сферу деятельности управления?
– Для начала скажу, что санэпидслужба сопровождает человека со дня рождения и на протяжении всей его жизни. Основные направления нашей деятельности – осуществление госсанэпиднадзора за условиями воспитания, отдыха и питания детей и подростков, организация и проведение социально-­гигиенического мониторинга факторов среды обитания (воздух, вода, почва). Кроме того, мы контролируем производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, качество и безопасность питьевого водоснабжения, организацию общественного питания, условия труда, сбор и утилизацию отходов производства и потребления, мы организуем мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний. А наши приоритетные направления по защите прав потребителей – сфера финансовых, образовательных услуг, услуг связи и перевозки граждан различными видами транспорта, дистанционной продажи товаров, туристического и бытового обслуживания, услуг ЖКХ.

– Сколько обращений жителей области поступило к вам в этом году? На что чаще всего жалуются потребители?

– В первом полугодии 2012 года в Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступило 1088 письменных и более 2000 устных обращений, из них 60% касалось вопросов защиты прав потребителей. Больше всего высказывалось недовольства в отношении услуг в сфере торговли, оказания услуг ЖКХ, условий проживания в жилых помещениях, эксплуатации производственных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, качества питьевой воды и питьевого водоснабжения населения, бытового обслуживания. 

– Чем конкретно помогает потребителям Управление Роспотребнадзора? Представляет ли оно интересы граждан в суде?

– Управлением постоянно ведется работа по информированию и просвещению граждан, наши специалисты обучают самостоятельно отстаивать свои интересы. С этой целью в Твери был создан консультационный центр по защите прав потребителей (Новоторжская, д.6а, тел. 32 00 02.  – И.С.) и 6 консультационных пунктов в районах области. Вся необходимая и актуальная для потребителей информация размещается на сайте управления: www.69.rospotrebnadzor.ru.

Только в этом году за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей было привлечено около 100 субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих различные услуги и осуществляющих реализацию товаров. Значительное количество дел возбуждено за нарушения в сфере ЖКХ в отношении управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг. 

Наши специалисты, конечно, защищают интересы граждан и в суде. К примеру, в текущем году управление было привлечено судами к участию в 31 деле. По большинству из них судебные решения были вынесены в соответствии с заключением нашей службы, т.е. в пользу граждан. Пример. К нам поступили материалы из суда для дачи заключения по иску гражданина Н. к одному из банков. Заявитель заключил с банком кредитный договор на покупку транспортного средства. Он подал иск о признании недействительными условий договора в части взимания комиссии за расчетно-­кассовое обслуживание. Гражданин Н. просил обязать банк зачислить удержанную в счет оплаты комиссии сумму для погашения процентов и основного долга, взыскать с ответчика 11 511 рублей неустойки за нарушение сроков удовлетворения претензии потребителя, а также 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 2 000 – за услуги представителя. Управление подготовило заключение по делу, на основании которого судом вынесено решение о частичном удовлетворении требований заявителя. Так, условие кредитного договора в части взимания комиссии за расчетно­кассовое обслуживание было признано судом недействительным – в итоге банк обязали прекратить начисление и взимание этой комиссии. Деньги, удержанные банком до момента вынесения судебного решения в качестве уплаты комиссии за расчетно­кассовое обслуживание, пошли на уплату процентов и основного долга по кредитному договору. Помимо этого, с банка в пользу заявителя взыскан моральный вред в размере 1 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 2 000 рублей.

За полугодие мы направили в суды несколько исков, в том числе 6 по качеству питьевой воды. По четырем из них приняты решения об удовлетворении наших требований, 6 – находятся в стадии рассмотрения. Так, в 2011 году были прекращены противоправные действия компаний по подаче населению питьевой воды ненадлежащего качества в Торопце, в Редкине. Также были удовлетворены требования о прекращении противоправных действий компаний по оказанию гражданам жилищных услуг ненадлежащего качества в Торжке, там же по решению суда была запрещена розничная продажа табачных изделий возле школы. На основании предписания Управления Роспотребнадзора ОАО «Ростелеком» введена новая форма договора об оказании услуг связи, текст которого приведен в соответствие с нормами закона.

Меры, принятые нашей службой в отношении организаций, продающих медицинские приборы на дому, позволили значительно сократить поток жалоб граждан, которые приобрели эти приборы. Действия организации-­нарушителя пресечены.

– Как управление отслеживает качество товаров, которые предлагают покупателям магазины? 
– Госнадзор осуществляется в соответствии с федеральным законом планово, не чаще чем один раз в три года. В приоритете – предприятия по производству и обороту пищевых продуктов, сетевые компании по розничной реализации продуктов, имеющие большой объем товарооборота, а также хозяйствующие субъекты, по которым поступают жалобы потребителей.

Внеплановые проверки проводятся по обращениям и заявлениям граждан, информации от органов государственной власти, местного самоуправления и других источников. По результатам проверок при выявлении нарушений управлением применяются меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. За нарушения законодательства, связанные с оборотом товаров на потребительском рынке, в первом полугодии 2012 года составлено 579 протоколов.

В числе основных нарушений: реализация продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки на упаковке, неудовлетворительное содержание помещений магазина, некоторые проверки фиксируют наличие грызунов рядом с продуктами питания.

– Виталий Александрович, как вы считаете: наши покупатели в последние годы стали более активно защищать свои права?
– Можно с уверенностью сказать, что правовая грамотность жителей области растет с каждым годом. Потребители стали активнее и увереннее отстаивать свои права. Если раньше заявители приходили к нам просто для того, чтобы пожаловаться на недобросовестного предпринимателя или продавца, то теперь они четко формулируют свои требования, не боятся отстаивать их до конца и обращаться в суд. А наши специалисты им в этом помогают.

– Приходилось ли вам самому отстаивать свои права? 
– К счастью, лично мне нет. Может, потому что я редко хожу по магазинам, а когда все-­таки там бываю, мне попадаются качественные товары! Главное – нужно помнить: нарушение прав потребителей – это не норма цивилизованной торговли. Хорошо, что в последнее время многие это понимают и стараются идти навстречу потребителям, добровольно решая спорные моменты.

Автор: Ирина Смазнова
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию