23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура21.09.2012

Заповеданное Радение тверитян под Парижем

Фотограф: Евгений Осадчий

увенчалось храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы

 Сегодня в пригороде Парижа пройдет чин освящения храма, воздвигнутого при содействии Ассоциации Тверских землячеств по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Провидением Божьим это совпало с Днем Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Возведен храм на средства, собранные в Твери. Всеми работами бригады тверских плотников руководил опытный мастер Александр Сергеевич Шаповалов. Приобретены и колокола. В этом благом деле активно участвовали члены Ассоциации Тверских землячеств. Координатором проекта по поручению ассоциации стал Александр Михайлович Воробьев, ветеран Вооруженных сил России. Большую организационную поддержку строителям оказали заместитель председателя ассоциации Сергей Спиридонов и представитель землячества в Париже Евгений Осадчий. 

В эти дни под Тверью, в Николо­-Малицком монастыре, учеными Тверского государс­твенного университета при поддержке землячества проводится конференция «Тверской вклад в Русское Православие». Одним из бесспорных аргументов благотворного влияния Земли Истоков на укрепление духовности станет и новый храм в парижском предместье Эпине­-су­-Сенарсе, где будет открыта Православная духовная семинария.
Как известно, для Русской Православной Церкви Управлением делами президента приобретен и передан участок земли в центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни. Здесь планируется построить Российский духовный культурный центр. Основу центра будет представлять белокаменный храм в честь Пресвятой Троицы. Его проект выбран на основе итогов международного конкурса. Кстати, недалеко от этого места, сразу за рекой Сеной, более ста двадцати лет назад был сооружен 160­-метровый мост чистого мрамора, он носит имя Александровский в честь императора Александра III – дар Франции от непобежденной России.

О частице дара тверского – первом храме будущего центра – мы сегодня расскажем чуть подробнее. По всем канонам строительства православных храмов бревна для него были заготовлены в наших заповедных лесах минувшей зимой. К Пасхе из бревен диаметром почти в треть метра были собраны стены и колокольня. Перед транспортировкой в Париж строение разобрали, бревна аккуратно упаковали, грамотно уложили в три большегрузные фуры. 

Дорога на Париж заняла три дня. Колонна шла привычным для России историческим маршрутом: Белоруссия, Польша, Германия, Франция. Шла с миссией духовности. В дни, когда во многих государствах идет жестокая межконфессиональная вражда, этот поступок вправе назвать благородным призывом к сохранению человечности и благоразумия.

Итак, 21 сентября 2012 года при большом стечении народа в Париже совершен чин освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это событие стало посланием доброй воли граду и миру об укреплении православных сил добра.

Автор: Кира Кочеткова
53

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию