25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика21.09.2012

За новый город, за честные выборы

Фотограф: Александр Солодков

19 сентября состоялось заседание Общественной палаты города Твери

 В повестке дня заседания было два вопроса: об участии Общественной палаты города Твери в формировании программы развития города и о договоре «За честные и чистые выборы». В заседании приняли участие представители общественных организаций и политических партий.

Открывший заседание председатель Общественной палаты города, ректор ТГМА, Михаил Калинкин отметил, что все мы, жители областного центра, находимся на пороге очень важного события – выборов депутатов Тверской городской думы, от исхода которых во многом зависит, как дальше будет жить и развиваться столица Верхневолжья. 

Председатель Общественной палаты напомнил, что губернатор Андрей Шевелев обратился к жителям Твери с предложением принять участие в формировании программы развития Твери, и эта инициатива губернатора получила широкую поддерж­ку горожан. Народной программой развития областного центра должна стать не некая абстрактная концепция, а документ, в котором должны быть отражены конкретные предложения жителей Твери: начиная от благоустройства того или иного двора и заканчивая решением проблем, имеющих общегородское значение.

 – Пожеланий и наказов поступает много и не только во время избирательных кампаний, – сказал Михаил Калинкин. – Но в период выборов этот процесс и психологически, и организационно достигает апогея. Все предложения необходимо, во-первых, ранжировать по их значимости, во-вторых, найти механизмы их реализации, при этом принимая во внимание экспертные оценки. Разрабатывая программу развития Твери, важно услышать голос каждого горожанина. 

По мнению Михаила Калинкина, как в науке, так и в общественной жизни очень важно обозначить вектор, следуя которому можно достичь поставленных целей, и губернатор этот вектор четко определил: областной центр должен стать локомотивом развития всего Тверского региона. А новый состав городской Думы при принятии решений должен обязательно учитывать консолидированное мнение народа и находить эффективные механизмы для реализации предложений тверитян. 

Выступавшие в прениях представители общественных организаций поддержали идею формирования народной программы и говорили о том, что она должна быть шире, чем дорабатываемый генеральный план развития Твери и что, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, необходимо в полной мере сохранить культурное городское наследие. А для этого в разработке документа должны обязательно участвовать профессионалы – строители и архитекторы. Особо было отмечено, что предложения, уже поступившие в Тверской координационный совет Народного фронта, станут важной составляющей народной программы развития областного центра. 

Вторым вопросом повестки дня, как уже говорилось, было подписание договора 
«За честные и чистые выборы». Избирательная кампания вышла на финишную прямую, и конкуренция между политическими партиями и кандидатами-самовыдвиженцами с каждым днем будет только нарастать. В этих условиях чрезвычайно важно, чтобы агитация шла без нарушений закона и применения черных технологий. Понятно, что каждая партия на выборах преследует свои цели, но это не значит, что в борьбе допустимы нечестные приемы. Ведь задачи развития города и благополучие его жителей куда важнее любых политических амбиций. 

В тот момент, когда участники заседания приступили к подписанию договора, представители КПРФ заявили, что не уполномочены его подписывать. И это несмотря на то, что договор, предложенный Общественной палатой, не накладывает на подписантов никаких конкретных юридических обязательств. По сути, это меморандум о том, что в выборах нужно участвовать «без камня за пазухой» и соблюдать моральные и этические нормы. Председатель Общественной палаты для убедительности привел даже слова Конфуция о пользе сотрудничества и умения договариваться при решении спорных вопросов, но и это не убедило представителей КПРФ, как, впрочем, и представителей «Справедливой России», которые без особых объяснений покинули зал заседаний. В итоге договор подписала «Единая Россия», а также ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России».

После заседания член Общественной палаты, председатель совета ветеранов Твери Генрих Левкович прокомментировал ситуацию так: «Коммунисты выступили с мотивировкой отсутствия полномочий для подписания, но у них достаточно времени до выборов, чтобы сориентироваться во всех положениях этого общественного соглашения, прийти и подписать. А потом действовать в его рамках». 

Судя по поведению посланцев от тверской организации КПРФ вряд ли на это можно надеяться.                  

Автор: Андрей Сидоров
16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость