06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт21.09.2012

Направление выбрано верно

Фотограф: Александр Солодков

В этом году развитию дорожной отрасли в регионе было уделено особое внимание

 О том, каких результатов удалось достичь, рассказал министр транспорта Тверской области Андрей Суязов на встрече с журналистами, которая прошла в минувший понедельник в конференц­-зале редакции «ТЖ».

Деньги есть, дороги будут

Министерство транспорта существует чуть больше года, тем не менее за это время удалось сделать серьезный шаг в развитии дорожно­-транспортной инфраструктуры области. Одно из самых важных достижений – это возобновление в 2011 году работы регионального дорожного фонда. В 2012 году это позволило саккумулировать средства областного бюджета в размере 4,114 миллиарда рублей. Исходя из названной суммы, дорожники смогли составить более масштабные планы. Так, в текущем году был запланирован ремонт 248,3 километра региональных дорог.

Кроме того, Андрей Суязов напомнил, что в 2012 году муниципальные образования получили солидные средства на поддержку дорожного хозяйства. К примеру, только на ремонт дорог местного значения было направлено порядка 926,9 миллиона рублей. Из них 703,8 выделил дорожный фонд. Изменение схемы софинансирования (в среднем МО достаточно иметь 10 процентов собственных средств) позволило большему числу муниципалитетов приступить к реализации проектов по ремонту дорог. 

Появились и новые направления деятельности, в частности, была разработана программа «Школьные маршруты». В рамках ее реализации к 1 сентября было отремонтировано более 200 километров автомобильных дорог, по которым перевозят школьников. Ремонты проводились во всех 36 муниципальных образованиях Тверской области, причем «болевые точки» определяли сами главы МО. Но программа еще не исчерпала себя: всего в регионе проходит 6 тысяч километров школьных марш­рутов, а это значит, что в данном направлении предстоит сделать еще очень много.

Под контролем

Качество проведенного ремонта далеко не всегда удовлетворяет «главных конт­ролеров» – региональное министерство транспорта и ГКУ «Дирекция террито­риального дорожного фонда Тверской области». Недобросовестным подрядчикам приходится переделывать свою работу. И подобные прецеденты уже есть. Тех, кто пытается увильнуть от исполнения своих гарантийных обязательств, ждут суды и штрафы. Еще одна действенная мера – включение их в Федеральный реестр недобросовестных подрядчиков. 

Восточный мост

Начало капитального ремонта одного из самых длинных мостов через Волгу в Твери жители ждали около 12 лет. Все тверитяне знают эту историю с многолетними обещаниями. Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. Одно из первых поручений, который губернатор Андрей Шевелев дал министерству транспорта Тверской области, как раз касалось Восточного моста. Проблему, которая «зависла» на столько лет, удалось решить меньше чем за год: был подготовлен новый проект капремонта моста и проведена его госэкспертиза. На реализацию проекта выделен 721 млн. рублей, только 10 процентов из этих средств взял на себя город Тверь. Работы на Восточном мосту уже ведутся, завершить их планируется в конце 2013 года. Андрей Суязов подчеркнул, что в контракте, который заключен с подрядной организацией, не предусмотрено никаких авансов. Оплата будет производиться только по факту выполненных работ.

Минуя Вышний 

На данный момент строительство участка скоростной автомобильной дороги в обход Вышнего Волочка – один из самых крупных и значимых инвестиционных проектов в регионе. На его реализацию требуется более 46 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов уже освоено. Всего необходимо проложить 72 километра трассы. Как сообщил министр транспорта, строительство объездной дороги ведется ударными темпами. Сейчас там трудятся около 1300 работников. Благодаря тесному сотрудничеству региональной власти и госкомпании «Российские автомобильные дороги» сдача столь важного не только для области, но и для всей России объекта намечена на 2015 год.

Развязка близка

А вот до завершения строительства Мигаловской транспортной развязки осталось ждать совсем недолго. Благодаря активному участию губернатора Андрея Шевелева сроки ее строительства были значительно сокращены. В конце сентября по новому мосту будет открыто транзитное движение. Таким образом, водители легковых машин и большегрузов будут быстрее преодолевать этот проблемный участок дороги. На мосту установлены системы внешнего видеонаблюдения, весовой контроль транспорта и непрерывного измерения транспортного потока. В ближайшее время начнется строительство второй и третьей очереди объекта. В перспективе – строительство развязки возле Старицкого шоссе. 

Путь открыт для всех

Андрей Суязов рассказал о том, что сделано по программе «Доступная среда». За прошлый год в Твери было установлено 48 светофоров со звуковым сигналом, 156 переходов обустроено дорожными знаками «Слепые пешеходы». В этом году оборудовано 100 специальных мест для парковки автомобилей инвалидов дорожными знаками, продолжается устройство «лежачих полицейских» вблизи объектов социальной инфраструктуры. 

Также в рамках этой программы общественный транспорт областного центра пополнится 9 новыми низкопольными автобусами и 6 троллейбусами.

Уровень безопасности

Учитывая высокий уровень аварийности на дорогах региона, министерство транспорта уделяет особое внимание вопросам безопасности. В этом году было оборудовано более 400 пешеходных переходов на автомобильных дорогах 1-­го класса, установлено более 3 тысяч знаков. Кроме того, ГИБДД направило в министерство транспорта список участков, где по статистике наиболее часто происходят аварии. Для улучшения видимости проезжей части на некоторых «очагах аварийности» уже произведена вырубка кустарников, кроме того, на автомагистралях установлены барьерные ограждения. 

Операция проходит успешно

С целью сокращения дорожно­-транспорт­ных происшествий на автобусных марш­рутах в регионе проводится операция «Автобус». В ней принимают участие сотрудники ГИББД, регионального министерства транспорта и Управления государственного автодорожного надзора. На данный момент выявлено более 1300 нарушений ПДД водителями автобусов. В ходе операции выяснилось, что 180 автобусов имели такие неисправности, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Подобный контроль оказался не по душе нерадивым перевозчикам, и некоторые из них уже сошли с дистанции. 

В планах

В завершение пресс­-конференции Андрей Суязов рассказал о перспективах развития транспортной отрасли. По поручению губернатора Андрея Шевелева министерство провело работу по выбору возможного варианта технического решения, которое позволит внедрить систему персонифицированного учета пассажиров общественного транспорта, в том числе и льготных категорий. Реализация этого проекта поможет повысить качество транспортных услуг и привести их в соответствие с социальными стандартами, что является одной из стратегических целей «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года». Также министр транспорта поделился планами о возможном открытии в областном центре регулярного маршрутного речного транспорта «Вагонзавод – Серебряковская набережная».

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Анна Смолина
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию