22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2012

Тепло не по графику, а по необходимости

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор оценил степень готовности поселка Сахарово к отопительному сезону и встретился с местным населением

Сахарово. Кто-то скажет, что это где-то на отшибе Твери, кто-то употребит слово «окраина», а для самих здешних жителей это начало областной столицы. Одно можно сказать точно: это действительно одна из самых удаленных точек города. И, как правило, чем дальше от Твери, тем больше вопросов. Но так быть не должно, считает глава региона Андрей Шевелев. Правительство области намерено изменить ситуацию, когда решению вопросов городских окраин уделяется минимум внимания.

Подъезжая к поселку, губернатор сделал остановку на Сахаровском шоссе и много времени посвятил общению с жителями здешних многоэтажек, обойдя вместе с ними несколько дворов. Первое, что здесь бросается в глаза, это отсутствие должного порядка на придомовых территориях: нескошенная трава, брошенные, уже вросшие в землю автомобили, бетонные блоки на газонах, отсутствие канализационных люков. Жителей такой беспорядок, конечно, беспокоит, но инициативных людей, готовых взяться за изменение ситуации, пока немного. Областной бюджет выделяет муниципалитетам на ремонт дворовых территорий большие средства. Но, как подчеркнул Андрей Шевелев, именно сами собственники должны заявлять, каким они хотят видеть свой двор. Просто заасфальтировать дорогу возле дома сегодня уже мало, зачастую необходимо полностью перепроектировать двор с учетом парковочных мест и детских игровых площадок. Для этого необходимо решение 75 процентов собственников жилого дома. 

И все-таки активные советы общественности уже появляются. Благодаря им в одном из домов по Сахаровскому шоссе произведен капитальный ремонт за счет федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования составил более 4,5 млн. рублей. 5 процентов от этой суммы – доля собственников. Участие в программе позволило заменить инженерные внутридомовые системы тепло- и водоснабжения, отремонтировать фасад. 

Глядя на соседей, стали объединяться и жители другой многоэтажки. Полтора месяца назад они выбрали совет общественности дома, который ускорил начало работ по ремонту кровли. 

Решение еще одной актуальной для местных жителей проблемы – плохого качества питьевой воды – тоже не за горами. Губернатор заверил, что она будет закрыта в следующем году. Проект­но-сметная документация уже готова. На работы потребуется порядка 14 млн. рублей.

В самом Сахарове Андрей Шевелев сначала посетил газовую котельную, обеспечивающую теплом и горячей водой жилой фонд и социальные объекты поселка. Она была введена в эксплуатацию в 70-е годы, когда Сахарово не входило в состав областного центра. Еще буквально в прошлом году по работе котельной было много нареканий. Все тепловое хозяйство поселка требовало серьезной модернизации. В этом году в рамках подготовки к зиме муниципальным предприятием «Сахарово» проделан огромный объем работ. Переложен самый проблемный участок теплотрассы, капитально отремонтирован центральный тепловой пункт. Общая стоимость работ составила около 1,3 миллиона рублей. В настоящее время котельная полностью готова к работе в условиях зимы, а это значит, что жилые дома и социальные объекты поселка получат тепло вовремя. Причем, как подчеркнул губернатор, для этого вовсе необязательно ждать определенной графиком даты – 1 октября. Начать отопительный сезон здесь смогут, как только похолодает – в течение трех дней ниже 8 градусов.

Обсуждение вопросов развития Сахарова и всей областной столицы продолжилось на встрече губернатора с населением поселка в здании ТГСХА. Перед тем как перейти к актуальным темам, губернатор вручил почетные грамоты и благодарности лучшим представителям сферы образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса.

Глава региона рассказал собравшимся о той работе, которая проводится в Твери по ремонту дорог, благоустройству, подготовке к отопительному сезону. Разговоры о необходимости решать многие актуальные для областного центра проблемы длились годами. Но теперь дело действительно сдвинулось с мерт­вой точки. В частности, это касается реконструкции Путевого дворца. 

– Решение этого и других вопросов – зона ответственности власти, – подчеркнул глава региона. – Однако многое зависит и от активной позиции самих жителей. К примеру, мы устанавливаем во дворах детские площадки, тратим на это большие бюджетные средства, но если ТСЖ или управляющие компании не будут содержать их должным образом, то что станет с этими площадками? 

Старожилы поселка признались, что до настоящего времени ни один из губернаторов в Сахарове не бывал и не интересовался их проблемами. Поэтому, воспользовавшись случаем, жители задавали самые наболевшие вопросы: о медицинском обслуживании, размещении большого количества производств, предоставлении жилья многодетным семьям. По всем обращениям глава региона дал пояснения, а также конкретные поручения руководству города по их решению. 

Андрей Шевелев признал, что устранить все болевые точки сразу, конечно, не удастся. Но после подобных встреч будет сформирована народная программа развития Твери, в которой обязательно найдут отражение предложения жителей и будут обозначены сроки решения поднятых населением проб­лем. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
35

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость