26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.09.2012

С новым летом!

Фотограф: Ольга Дылевская

С широким размахом прошло молодежное «Новолетие»

 В минувшее воскресенье уже в третий раз в деревне Красный Бор Калининского района по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора прошел молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору». 

На поле у Тверцы под открытым небом собралось более 200 человек, чтобы встретить Новолетие – Новый год. До реформы Петра I на Руси этот праздник отмечался 1 сентября. Сегодня в этот день (по новому стилю – 14 сентября) отсчет нового годового цикла отмечает Русская Православная Церковь.

Праздник организован Тверским православным молодежным клубом «Сеятель» и приходом иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (д. Черногубово) при поддержке комитета по делам молодежи области и отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Место для проведения молодежного фестиваля выбрано не случайно. В деревне Красный Бор (до 1929 года – село Пречистый Бор) стоит храм в честь Рождества Богородицы, который вот уже 4 года пытается привести в порядок молодежь из клуба «Сеятель».

С экскурсии по храму, с пересказа знаменитой легенды о жившем здесь отроке Григории – основателе Отроч монастыря в Твери – и началась программа «Новолетия». Настоятель прихода отец Максим Сивцов рассказал о том, как поднимается из руин разрушенный храм. 

В официальной части «Новолетия» выступила глава Кулицкого сельского поселения Татьяна Шамарина, которая рада, что молодежь постоянно проводит праздник именно на этом месте. А председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев отметил, что всех собравшихся здесь объединяет одно слово – «история». История древнейшего места, история старинного храма, история тысяч судеб людей, среди которых помимо отрока Григория – священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, у которого в Пречистом Бору была дача, известнейший биолог Михаил Невский – сын местного священника Леонида Невского и многие­многие, большинство имен которых стерло время.

* * *
В этот день в Пречистый Бор приехали замечательные люди: православный молодежный клуб «Ирини», отряд следопытов им. святого князя Михаила Тверского, делегации филфака ТвГУ, Тверского колледжа им. А.Н. Коняева, Тверского филиала МЭСИ и другие. Вместе в директором Медновской школы­-интерната Виталием Солдатовым приехали его воспитанники. Нужно отметить, что Пречистый Бор, лагерь «Дружба» и Медновская школа­-интернат – это крепко связанный между собой «треугольник добрых дел». Когда­-то именно ребята из «Дружбы» освобождали помещение храма от ржавого железа, наводили порядок, собирали первые копеечки на восстановление храма. 

Приехал с семьей в Пречистый Бор и праправнук служившего здесь в начале XX века священника Иоанна Думашева Антон Дроздецкий. Копии фотографий отца Иоанна и всего его семейства были переданы им в дар общине.

Первая часть программы разделилась на несколько параллельных «секций». В большой палатке прошла презентация нового проекта областного масштаба «Тверские своды», который уже несколько месяцев активно работает на просторах Интернета (www.tversvod.ru). Проект объединяет вокруг себя множество людей, отслеживающих состояние памятников архитектуры в Тверской области, обсуждающих проб­лемы сохранения культурного наследия региона. Представители «Тверских сводов» рассказали о целях и задачах проекта, призвали внести свой вклад в общее дело. 

Параллельно, для детей и подростков, работала традиционная «кузница» во главе с неизменными Александром Купряшиным и Дмитрием Фоминым. Желающих помахать молотом и выковать себе шпильку или улитку, оказалось множество. Анна Мангазеева провела мастер­класс «Городецкой росписи» по дереву.

А зажигали аудиторию как всегда семейная этностудия «Матица» песнями, плясками, реконструкцией фрагментов старорусского свадебного обряда, образцовый коллектив фольклорно­этнографического ансамбля «Ладица» и фольклорный ансамбль «Славяночка» из ТвГУ.

Каждый год клуб исторической реконструкции «Светозар» (Игорь и Анна Богомоловы) привозит на «Новолетие» новую инсценировку. В этом году зрители увидели захватывающий бой русского витязя с татаро­монгольским воином.

Организаторы благодарят всех, кто помогал в подготовке к празднику, кто приехал, принял участие в гуляньях, всех тех, кто неравнодушен к русской культуре и своему наследию. 
Автор: Андрей Фадеев
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость