24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2012

Долгострои-близнецы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Символы ушедшей эпохи вроде тверской «рюмки» встречаются даже за тысячу километров от столицы Верхневолжья

Еще классики заметили, что «в мелочах нашей жизни бывают странные совпадения». Так, история многоэтажного здания цилиндрической формы, расположенного в Набережных Челнах (Татарстан), удивительным образом напоминает судьбу 77-метровой башни на пересечении улицы Вагжанова и Смоленского переулка в Твери. 

Обе стройки начинались примерно в одно и то же время, имели одинаковое первоначальное предназначение, возводились со значительными перерывами, а из-за необычной для советского времени архитектуры получили в народе оригинальные названия. В Твери — это «рюмка», а в Набережных Челнах – «тюбетейка». Причем владение информацией о месте нахождения зданий с такими названиями, похоже, теперь ставится в один ряд со знанием истории архитектуры: вопросы об этом звучали даже в интеллектуальных телевизионных играх на федеральных каналах. Вряд ли они, конечно, войдут в ряд достойных архитектурных памятников, но судьбы их действительно занимательны.

* * *
«Тюбетейку», так же как «рюмку», начинали строить в конце 70-х годов. По проекту авторов оба здания должны были стать гостиницами. В Твери предполагалось размещать участников и гостей Московской Олимпиады-80, а Набережным Челнам просто нужен был хотя бы один отель, достойный стремительно разраставшегося автограда. Напомню, именно здесь выпускают известные на весь мир КамАЗы. Архитектор челнинского творения – некто Юрий Арндт. Если обратимся к поисковой системе в Интернете, то выясним, что он же был автором гостиниц во Владивостоке с одноименным названием, а также «Юность» в Москве. В городе на Каме 24-этажную цилиндрическую башню долгое время можно было видеть почти из любой точки города. Зданий выше этого в 80-е годы здесь практически не было. Когда стены гостиницы уже воздвигли, из-за финансовых трудностей строительство пришлось остановить. Но, перед тем как его заморозить, цилиндрический выступ на крыше покрасили в цвета татарстанского флага. Жители увидели в этом схожесть с национальным головным убором – тюбетейкой, и это название так и закрепилось за зданием по сей день. Возможно, оно не стало бы столь известно за пределами Набережных Челнов, если бы власти не сделали этот долгострой символом города. Огромное здание в виде указующего перста с нахлобученной на него тюбетейкой печаталось на презентационных фотоальбомах, магнитиках и стало чуть ли не брэндом автограда. Хотя город и упоминается в летописях с середины XVII века, но настоящих достопримечательностей в этом мегаполисе, каким он стал сегодня, не было и, по сути, нет. Видимо, этим и объяснялось желание руководства сделать город узнаваемым любым, пусть и столь сомнительным способом. 

Многострадальное здание простояло без всякой надежды на завершение строительства до середины 90-х годов и переходило от мэра к мэру в одном и том же виде. Однако жители города неустанно требовали от чиновников достроить местную достопримечательность и найти ей достойное применение. Так на свет начали рождаться самые невероятные проекты. В одно время популярным было предложение сделать башню самой большой рекламной пивной банкой. К счастью, абсурдность идеи вовремя осознали, и в дело вмешался тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В начале нулевых он предложил продать это мозолящее глаза здание «за рубль» местной предпринимательнице при условии скорой достройки и ввода в эксплуатацию. Но то ли бизнесвумен переоценила свои возможности, то ли ей помешали не зависящие от нее обстоятельства, однако гостиницы и на этот раз не получилось. 

Возобновление строительства объекта началось только в 2006 году, и здание было торжественно введено в эксплуатацию в 2008 году. Теперь это бизнес-центр, общая площадь которого составляет 20 тысяч квадратных метров. На завершение проекта было потрачено 10 миллионов рублей. Из-за стиля хай-тек, в котором достраивали деловой центр, прежняя «тюбетейка» стала неузнаваемой. Былой популярности в народе тоже не стало. Даже бизнесмены, желавшие обустроить здесь свой офис, стали потихоньку съезжать, подыскивая для аренды менее пафосные и более доступные площади. Поэтому что-то подсказывает, что история становления народного символа Набережных Челнов будет делать крутые виражи и дальше. Тем более время еще есть: и в автограде, и в Твери инженеры говорят о крепости конструкций. Что касается «тюбетейки», то руководитель строительства, стоявший некогда у истоков ее рождения, утверждает, что здание способно простоять 500 лет и даже пережить землетрясение.

* * *
Известно, что гостиницы в долгострое столицы Верхневолжья тоже не будет. Так же как «тюбетейка» в Челнах, «рюмка» достраивается с целью открытия в ней бизнес-центра. По некоторым данным, работы по переоборудованию здания должны были завершиться еще в 2009 году, но на сегодняшний день они все еще продолжаются. На внешнем облике ремонт пока никак не отразился, да и гости города, похоже, все еще не утратили интереса к этому памятнику долгостроя. Здесь то и дело можно встретить людей с фотоаппаратами. А проезжающие машины с номерами других регионов сбавляют скорость, дабы пассажиры получше могли разглядеть тверской небоскреб, информация о котором в поисковой системе Яндекс при упоминании «рюмки» выпадает даже прежде, чем первоначальное определение слова. 

 

Автор: Татьяна Данилова
48

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию