23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 20.09.2012

Звоните нам на 349

Фотограф: Архив "ТЖ"

Заметки приносите во дворец

Именно так к своим первым читателям обратились журналисты нашей газеты в ноябре 1917 года. Она называлась тогда «Пролетарская мысль». Телефонный номер: 349 – говорил о степени телефонизации тогдашней Твери. А то, что редакция располагалась в Путевом дворце, вовсе не было странным. Где же еще должна находиться газета, рожденная революцией? От «Тверских губернских ведомостей» она переняла только базу, а по духу своему была совершенно новой, с огненным запалом борца за счастье трудового народа.

Редактировал газету Павел Ветлин, который подписывался псевдонимом Александров. Был он из местных, родился в селе Иваниши Старицкого уезда в 1898 году. Окончил Тверскую классическую гимназию, экономическое отделение института Красной профессуры. Горячо поддержав революцию, всегда имел собственные взгляды на ход дальнейших событий. В 1933 году за участие в конференции бухаринской школы был арестован. А в 1937 году расстрелян, не дожив и до сорока лет. Вот такими яркими звездами, которые гасли на лету, были судьбы многих тогдашних журналистов.

Чтобы разбавить хоть какой-то лирикой крепко сколоченные пропагандистские статьи, газета печатала стихи местных авторов, например, неизвестного нам Якова Холупова: 

Довольно слез, довольно мук,
Уйди, туман, развейся, ночь,
Пусты поля, заржавел плуг,
Пора за труд. Оружье прочь!

Печатались материалы и на жизненные темы. Защищать интересы трудящихся были призваны профсоюзы. Газета писала о низких заработках рабочих и служащих, о том, что купцы, накопившие деньги на черный день, закрывают свои лавочки, что разваливаются школы, которые возглавляются людьми старой закалки, газета клеймила саботажников и спекулянтов. Это было время, когда цены на все росли непомерно: за несколько месяцев восьмикопеечная катушка ниток, как сообщалось в газете, стала стоить два с половиной рубля, что уж говорить о хлебе. 

Можно только представить, как захватывало дух от масштабности революционной работы у тех первых наших товарищей. И все верили, что счастливое будущее совсем не за горами. Пройдут годы, и журналисты станут задавать себе горькие вопросы, в сердцах многих поселится страх. И все-таки верность своей профессии большинство из них сохранят до конца. 

Буквально через несколько номеров «Пролетарская мысль» стала «Известиями Тверского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Очевидно, посчитали, что в этом названии газеты больше ясности для тех, кому она предназначена. Одним из первых редакторов «Известий» стал Александр Тодорский, автор известной тогда книги, одобренной Лениным, «Год с винтовкой и плугом». Он родился в Весьегонском уезде в семье священника и сельской учительницы. Геройски показал себя еще в Первую мировую войну, а в Гражданскую – уже командовал дивизией, затем и корпусом. Имел шесть боевых наград, золотые часы от Ворошилова. Хотя редакторский отрезок его жизни довольно короткий, он успел запомниться как талантливый журналист. В конце тридцатых годов был репрессирован, и пятнадцать лет, от звонка до звонка, провел в Сибири. Реабилитировали его только в середине пятидесятых. 

В девятнадцатом году наша газета была снова переименована и стала «Тверской правдой». Как свидетельствует история, власти в ту пору легко давали новые названия городам, улицам, изданиям, стремясь стряхнуть «прах старого мира» и, непременно, – по «просьбам трудящихся». Один из ярких редакторов той поры – Алексей Капустин. Он собирает вокруг себя крепких журналистов, среди них – будущий публицист «Правды» Иван Рябов и наш Борис Кампов, которому именно Капустин посоветовал взять псевдоним Полевой. Вот что написал о нем наш знаменитый земляк: «Мне повезло на учителей. Но больше всех я обязан, пожалуй, Алексею Капустину. Замечательный человек. В прошлом – питерский рабочий, наборщик-линотипист. Любил газету страстно и нам, молодым, эту любовь прививал. Не знаю, кто еще так мог ценить всякую добрую журналистскую выдумку, так радоваться каждой удаче своих товарищей».

В праздничном номере «Тверской правды» 7 ноября 1922 года как раз и была опубликована такая журналистская выдумка за подписью члена РКСМ Н.Г. Пастухова. Читать ее без боли и потрясения совершенно невозможно. Автору приснился сон, какой будет Тверь через двадцать лет – 17 октября 1942 года. В этом сне ему привиделся сияющий чистотой город с дальнобойными пушками, нежно увитыми ярко-зеленым плющом. Кругом витрины с книгами, работает беспроволочный телефон, и уже нет денег. А над головой летают пассажирские аэропланы системы «Юнкерс», которые нашей стране поставила Германия.

Несколько лет назад я попыталась узнать хоть что-то об этом человеке. Вышла на семью Пастуховых, где помнили деда Николая Григорьевича. Он действительно сотрудничал с «Тверской правдой», был невероятным выдумщиком и оптимистом. Погиб вероятный автор того удивительного очерка в 1942 году под Ржевом. Вот так трагично закольцовывается эта история.

В 1931 году, когда Тверь переименовали в Калинин, наша газета стала «Пролетарской правдой». В середине тридцатых годов ее возглавил талантливый очеркист Семен Голосовский, чье столетие со дня рождения мы отмечали в 2003 году. Это был замечательный человек, умный и тактичный руководитель. Ветераны долго вспоминали его любимую фразу: «Пожалуйста, расскажите об этом событии нормальным человеческим языком». И это говорилось в ту пору, когда в газете процветали идеологические штампы. Жаль, что Голосовский вскоре уехал в Москву. На повышение. Он возглавил газету «Индустрия».

Когда началась война, Семен Семенович мог бы остаться в столице, дел ему здесь хватало, но он ушел на фронт добровольцем. Потом было тяжелое ранение, побег из плена и партизанские тропы в лесах Белоруссии. Погиб наш редактор 17 сентября 1942 года, выполняя задание взорвать железнодорожный мост. Но все время, пока он был живой, в Москву летели письма его Валюше – жене и душевной подруге. По ним сразу ощущаешь литературный талант Голосовского. Незадолго до своей гибели он описал себя, чтобы жена и сын за неимением фотографии могли представить его:

«Зайдя в одну деревенскую избу, я увидел себя в зеркале. Передо мной стоял в кожаной куртке без шапки с зачесанными назад сильно поседевшими волосами черноглазый худой человек средних лет (мне уже 39) с серьезным, даже чересчур строгим усталым лицом. Из-под кожаной куртки виднелась гимнастерка, подпоясанная ремнем, портупея через плечо, на ремне кобура с наганом. А у пояса впереди круглая граната. Этот человек был в синих галифе и хороших хромовых сапогах. Это и был я – твой, немного уже позабытый теперь, Сенька».

В понедельник, 23 июня 1941 года половина мужского состава нашей газеты уже была на призывном пункте. Когда к Калинину подошли немцы, редакцию эвакуировали в Кимры. Уже 17 октября 1941 года «Пролетарская правда» вышла здесь на двух полосах. Ее расклеили по городу. Ветеран газеты Николай Балакин вспоминал: «Никогда еще я не видел, чтобы так читали нашу газету. Уже сам факт ее выпуска подействовал на население успокаивающе». Но кимрская «командировка», к счастью, была недолгой. Как только освободили Калинин, все вернулось на круги своя, хотя можно только представить, какая картина предстала перед глазами наборщиков и верстальщиков в разоренной типографии. Важный момент: с 15 июля 1942 года наша газета стала выходить для оккупированных районов. Каждый ее номер, который распространялся там с риском для жизни, был бесценен.

В вестибюле Дома печати, где мы сейчас работаем, висит мемориальная доска с именами погибших наших товарищей. Вот этот список: бывший редактор С.С. Голосовский, заместитель редактора Т.Д. Губанов, литсотрудник М.И. Дмитриев, заведующий партотделом Д.Ф. Баранов, ответственный секретарь И.Д. Скворцов,литсотрудник И.А. Травников, фотокорреспондент И.Н. Фролов. Уже потом добавились две фамилии: бывшего заместителя редактора Андрея Гвоздева и литсотрудника Александра Певзнера. Они пали в первых боях. К сожалению, у некоторых наших коллег вместо имен стоят только инициалы, отчасти так произошло и потому, что, как мы с вами знаем, в те времена вообще не принято было подписываться полным именем.

Послевоенная судьба газеты, которая вскоре станет «Калининской правдой», а потом обретет нынешнее название «Тверская Жизнь», – уже следующая полоса истории. В эти дни, предшествующие большому юбилею, как никогда, понимаешь, что на протяжении многих и очень трудных лет ее делали люди, бесконечно влюбленные в свою профессию. Они были бойцами по духу своему. Их материалы иногда называли «душевными боеприпасами». Такое было время. И есть в нем, несмотря ни на что, своя суровая красота.

 

Автор: Татьяна Маркова
109

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость