11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2012

Доктор Давлятов начал прием

С каждым годом растет привлекательность Тверского региона для прибывающих в Россию соотечественников

 В минувшую субботу президент нашей страны Владимир Путин подписал Указ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Этим указом в нее вносятся изменения, призванные помочь соотечественникам сделать осознанный выбор в пользу нашей страны и ускорить их интеграцию в российское общество; они также повышают ответственность ведомств за эффективность этой работы. 

К содержанию принятого указа мы вскоре вернемся в одном из ближайших выпусков «ТЖ», а пока посмотрим, как эта исключительно важная Государственная программа работает у нас в области, где она вступила в действие на правах пилотного проекта еще в 2007 году и быстро завоевала популярность, способствуя привлечению специалистов в такие социально значимые сферы, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство. 

...В Весьегонской ЦРБ у кабинета хирурга – очередь. С полдюжины пациентов разместились на скамьях, а еще двое, кому не хватило места, терпеливо ждут, прислонившись к стеночке. 

– Это еще что, поначалу и больше собиралось! – сообщают больные и охотно рассказывают, что доктор молодой, но очень внимательный, приветливый и особенно уважительный к старшим. Что по-русски говорит, конечно, с акцентом, но свободно, так что никаких переводчиков, как поначалу кое-кто опасался, ему не требуется. А главное, лечит правильно – многим стало полегче…

Хирурга здесь не было уже давно, и при необходимости приходилось обращаться за помощью в другие районы. Насколько это трудно, хлопотно, а то и опасно, сами понимаете: в хирургии упущенное время – по цене жизни… Но с квалифицированными медицинскими кадрами в наших районных больницах большая проблема, особенно с узкими специалистами. 

Заместитель главного врача Весьегонской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района, заведующая поликлиникой Елена Хохрякова рассказывает, что у них сейчас первоочередная задача – раздобыть анестезиолога. Хирург, слава Богу, теперь есть, но без анестезиолога он к операционному столу не встанет, верно? А еще нужны детский стоматолог и стоматолог-терапевт, дерматолог... Перечислять можно долго. Педиатр у них только один, да и тот пенсионного возраста – дай-то ему Бог здоровья, пока держится. Рентгенолога нет – снимки делают, но «читать» их возят в Бежецк. Акушера-гинеколога нет тоже – возят из Сандова. А вдруг экстренный случай? Можно ведь и не успеть.

Заместитель главы района Екатерина Живописцева подтверждает: нехватка врачей острая. В рамках Государственной программы по содействию переселению соотечественников они уже согласовали еще три заявки: двоих ждут, но гинеколога «перехватили» – осела в соседнем районе. Очень надеются, что появятся и другие кандидаты – охотно примут и помогут с обустройством. В Весьегонске народ спокойный и доброжелательный, и если человек хочет и умеет работать, его всегда встретят по-доброму.

– Очень хорошо приняли, во всем помогают, – подтверждает новый весьегонский хирург, с которым мы знакомимся, когда прием у него заканчивается. Смуглый, худощавый доктор смотрится моложе своих 30 лет, и даже не верится, что перед нами многодетный папа – детей у Камолиддина Давлятова уже четверо! 

Там, откуда он родом, в Таджикистане, таких семей много. Когда-то и у нас никого не удивляли четверо-пятеро детей в семье. Может, поглядывая на новых соседей, и местные семьи возобновят старую добрую традицию многодетности?

*  *  *
Однако вернемся в кабинет доктора Давлятова и послушаем его нового хозяина. Несмотря на молодость, Камолиддин уже имеет солидный опыт. По окончании мединститута в Душанбе он проходил интернатуру в службе скорой помощи, а затем три года работал в районной больнице. Да и в студенческие годы подрабатывал медбратом в одной из душанбинских клиник – ассистировал при операциях. Имеет сертификат по общей хирургии.

В Россию Камолиддин собрался по самой обыденной причине – жить в таджикской глубинке, откуда он родом, очень тяжело. Вернувшись домой с дипломом, он обнаружил, что на район приходится 28 безработных хирургов (конечно, это их таджикское дело, но в подготовке кадров нельзя доходить до такого абсурда). Впрочем, с трудоустройством проблемы там не только у врачей. Родные братья Камолиддина работают на стройке в Московской области, они и присоветовали вступить в программу. Камолиддин обратился в представительство ФМС России в Таджикистане, прошел собеседование и узнал, что в нашей области очень нужны медработники. Сначала Камолиддин приехал сюда один, его хорошо встретили и все показали, а уж потом он съездил за своей Маирой и малышами. 

Им тоже здесь понравилось – детвора уже неделю отходила в детский сад и вовсю болтает по-русски. Камолиддин этим очень доволен. У Маиры с русским языком пока проблемы: понимает все, но говорит плохо. Потому и полуторагодовалую дочурку он тоже привел в садик: здесь и язык выучит, и быстрее освоится. Сам же, во-первых, изучал русский в Душанбе, в институте. А во-вторых, к переезду готовился – читал книги, смотрел фильмы, старался больше общаться с русскими, хотя в Таджикистане их совсем немного осталось. Зато к отъезду заговорил свободно – пусть и с акцентом, но правильно. 

Давлятовым в Весьегонске довольны. 

– Назначения мы поначалу проверяли, – откровенно признается Елена Хохрякова. – Убедились – все правильные. К больным доктор доброжелательный, деликатный, а для хирурга это очень важно. И всегда выезжает на вызовы, хотя узкий специалист это делать вообще-то не обязан. Но у нас столько пожилых людей, которым трудно самим добираться до поликлиники, а он безотказный! И компьютером хорошо владеет, а это сегодня необходимо… 

Многодетной семье помогли и с детским садом, и с жильем: трехкомнатную квартиру для долгожданного хирурга снимает администрация. Договор с владельцем жилья заключили на полгода, а потом посмотрят. Камолиддин здраво понимает, что в первую очередь все будет зависеть от его работы, и это правильно – есть стимул стараться.

*  *  *
На примере доктора Давлятова становится очевидно, почему в Тверскую область едут переселенцы, и привлекательность региона растет. Благожелательное отношение к вновь прибывшим, работа по специальности, широкая социальная поддержка – вот три кита, на которых держится программа переселения, и в нашей области все это существует не на словах. Потому и успехи программы реальны и убедительны. 

С начала реализации Государственной программы в Тверской регион прибыли около 3000 соотечественников – участников программы и членов их семей. Около 1700 человек прибыли из-за рубежа и более 1300 переселенцев уже проживали в регионе на законных основаниях и здесь вступали в программу (к середине 2012 года в Тверской области свыше пяти тысяч человек имели разрешение на временное проживание или вид на жительство. Теперь они также вправе участвовать в Государственной программе. Обращаем их внимание: с этой целью они могут прийти в ближайший территориальный орган ФМС России).

Напомним также, что в прошлом году было принято решение о расширении территории вселения. Распоряжением Правительства РФ от 6 октяб-ря 2011 года был согласован проект новой редакции программы Тверской области с соответствующим нововведением, и в декабре она была утверждена региональным правительством. Как и ожидалось, это существенно повлияло на число желающих переселиться в Тверскую область, в том числе за счет соотечественников, постоянно и временно проживающих на законных основаниях в России. 

Количество территорий вселения возросло до 28, они сгруппированы в три проекта.

«Центральный» включает в себя 11 территорий: города Тверь и Торжок, а также Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский и Фировский районы.

«Северо-восточный» объединяет 8 территорий вселения: город Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сандовский районы.

А в «Юго-западный» входит 9 районов – Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский.

Все проекты переселения отнесены к категории «Б». Это значит, что помимо компенсации транспортных расходов и уплаты государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус участников Госпрограммы и членов их семей, соотечественники вправе претендовать на получение единовременного пособия на обустройство – «подъемных».

*  *  *
– Значительное расширение территорий вселения позволило увеличить количество рабочих мест для соотечественников. Банк вакансий в настоящее время содержит более 900 предложений для переселенцев. Превалирует бюджетная сфера, где ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Существенно возросли наши возможности для приема соотечественников, соответственно возрос интерес участников программы к нашему региону. Из уполномоченных органов за рубежом к нам стало поступать примерно в три раза больше анкет, чем в прошлые годы. В основном переселенцы приезжают из Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Казахстана. 

Уполномоченный орган по реализации программы – главное управление проводит большую, разностороннюю и четко спланированную работу; ее координирует межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Во всех территориях вселения работают их подразделения. Правительство Тверской области осуществляет постоянный контроль за действием программы. Есть и общественно-консультативный орган – совет по привлечению соотечественников в Тверскую область.

С начала года в Главное управление по труду и занятости населения Тверской области поступило более 1500 анкет соотечественников – потенциальных участников программы. 

В настоящее время сквозь сито согласований проходит порядка 85 процентов поступающих анкет. В первые годы отказов бывало значительно больше, поскольку уполномоченный орган проявлял разумную жесткость, согласуя лишь тех кандидатов, которые реально нужны области. Теперь в «странах истока» с возросшей ответственностью проверяют документы потенциальных участников программы, их возможности и способности и соответствие заявленным потребностям региона.

Более 80 процентов участников программы и членов их семей, находящихся в трудоспособном возрасте, уже работают – это один из лучших показателей по стране. Абсолютное большинство переселенцев трудоустроены на ранее забронированные рабочие места.

Переселенцам оказываются все предусмотренные законом меры социальной поддержки – такие, как адресная социальная помощь, все виды детских пособий, услуги проката, социальное такси, надом-
ное обслуживание. При необходимости с ними работают педагоги-психологи, облегчающие процесс адаптации.

Специальный реестр вакансий для потенциальных участников Госпрограммы обновляется два раза в месяц, направляется в УФМС России по Тверской области для передачи в представительства России за рубежом и размещается в сети Интернет. Все вакансии бронируются на срок не менее 3 месяцев. 

Наша земля быстро становится родной для тех, кто сделал искренний и осознанный выбор в пользу России. Тверская область была и остается одним из наиболее привлекательных для соотечественников субъектов Российской Федерации – как в силу выгодного географического положения, так и четко организованной работы уполномоченных органов, деятельной поддержки органов власти и благожелательного отношения местных жителей. А изменения, внесенные в программу по новому указу президента, позволят привлечь в регион еще больше соотечественников.

Автор: Лидия Гаджиева
184

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию