17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2012

Вам смс из суда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Новые технологии проникают во все сферы нашей жизни, и судопроизводство не стало исключением. Сегодня на смену традиционной повестке приходит смс

 Моя соседка с бывшим мужем из-за алиментов судилась. Заявление подала, ждала судебного заседания. Мы, женщины, ей, ясное дело, сочувствовали и, встретившись у лифта, живо обсуждали все перипетии. Стоим на днях, лифт ожидаем, нерадивых папаш чехвостим, новостями обмениваемся. А у нее телефончик бренькает: эсэмэска пришла. Она посмотрела и сообщила: во вторник в суд идти нужно. Кто со мной, девочки, для моральной поддержки?

Вот так современные коммуникационные технологии реально расширяют наши возможности и легко разрешают множество проблем, которые еще недавно отнимали у нас немало времени и сил. Ну, вспомните сами, сколько недоразумений возникало с этими судебными повестками? То они приходили с опозданием, то не приходили вовсе. Качество работы нашей нерасторопной почты порой отрицательно влияло на сроки рассмотрения судебных дел, и это признавали сами судьи. А бывало, не самые законопослушные граждане, обнаружив извещение в почтовом ящике, быстренько его извлекали, воровато оглядываясь по сторонам, да и спускали в унитаз, порвав на мелкие кусочки. И потом ведь клялись, что в глаза не видели! Что же, слава Богу, теперь обо всем этом уже можно забыть.

Суды нашего региона с каждым годом все шире используют в своей деятельности современные технологии. В том числе и Пролетарский, куда я пошла вместе со своей соседкой, чтобы оказать ту самую моральную поддержку, о которой она просила, а заодно побольше узнать об этих новациях.
Осмотрела стенды, на которых размещены образцы всех нормативных документов, необходимых для подачи иска и обжалования решения, – очень удобно! Здесь же можно найти информацию о размере государственной пошлины при подаче иска, о льготах на ее оплату, реквизиты оплаты и много других полезных сведений.

А пресс-секретарь суда Екатерина Зварич как раз и рассказала по моей просьбе об использовании смс-сообщений для извещения участников судебных процессов о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде. 

– Верховный суд РФ внес соответствующие разъяснения в феврале текущего года, и теперь из судов по стране разлетаются эсэмэски. 4 сентября Тверской областной суд провел совещание, посвященное проблемам надлежащего извещения участников судебных процессов и необходимости оперативного внедрения новой технологии, – сообщила она. 

В настоящее время уже разработан и утвержден регламент организации извещения участников судопроизводства посредством смс-сообщений.

– Прежние способы оповещения участников судебных процессов не очень удобны для граждан: как правило, им приходилось идти на почту, отстаивать длинные очереди, к тому же для работающих людей само посещение почтового отделения в рабочее время часто обременительно. А смс-извещение выгодно отличается от обычных способов информирования: данные о предстоящем заседании поступают на личный мобильный телефон. Смс-извещение приходит уже через несколько минут после отправки, в то время как заказное письмо может находиться в пути к адресату несколько дней. Участник процесса сможет планировать свое время, лучше подготовиться к судебному заседанию, – продолжает она. – Посредством смс-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства. 

Немаловажно, что внедрение смс-информирования участников судебных процессов влечет за собой экономию бюджетных средств (стоимость смс-извещения на порядок меньше, чем стоимость отправки заказного письма или телеграммы) и рабочего времени сотрудников аппарата суда.

Ну а если человек не имеет мобильного телефона или не признает сотовой связи? Есть же и такие люди.

– Обязательным условием является согласие участника судопроизводства на уведомление таким способом, а также фиксация факта отправки и доставки смс-извещения адресату, – отвечает моя собеседница.

При подаче заявления граждане вправе либо дать согласие на получение смс-уведомлений, либо получать извещения традиционными способами.

Да, кто-то еще предпочитает бумажную повестку. Но такие случаи встречаются все реже. Внедряемая система доставки смс-извещений участникам судебных заседаний достаточно надежна – смс-извещения передаются с помощью специального интернет-ресурса, фиксирующего факт отправки и доставки сообщения, и доставляются получателю в течение 5 – 10 минут. В случае если смс-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляется судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Смс-сообщение не отправляется и в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить какие-либо документы или материалы. Тогда извещение или вызов в суд отправляется судебной повесткой вместе с комплектом документов, заказным письмом.

Ну а что касается моей соседки, то теперь с ее бывшим супругом будут разговаривать судебные приставы.

Автор: Галина Лидина
449

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость