26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.09.2012

«Титан» повержен, на очереди – «Кубань»

Фотограф: Александр Солодков

Домашняя премьера ТХК в чемпионате ВХЛ подарила феерический хоккейный спектакль и первую победу в дебютном сезоне

 Театр начинается с вешалки, хоккей в Твери – с очереди в кассу ледового спорткомплекса «Юбилейный». На этот раз продажа билетов и абонементов началась задолго до премьеры, и столпотворения у входа не возникло. При этом руководство клуба постаралось сделать Высшую хоккейную лигу для жителей Твери и области максимально доступной. Для малообеспеченных категорий граждан, а также для детей до 14 лет введены льготные цены на домашние матчи ТХК – 75 рублей (полный билет – 150 рублей). 

– Мы долго ждали, когда ВХЛ приедет в Тверь – и вот это случилось. Конечно, верим в ТХК и надеемся только на победу. Понятно, что будет трудно. «Титан» на сегодняшний день выглядит одним из фаворитов чемпионата, – поделился с «ТЖ» своими ожиданиями перед игрой председатель клуба болельщиков Тверского хоккейного клуба Андрей Былинкин. 

Действительно, команда Клина приехала в Тверь в статусе одного из лидеров лиги. После трех стартовых матчей «Титан» набрал шесть очков и находился на шестом месте в турнирной таблице. Напомним, ТХК из выезда по маршруту Волжск – Альметьевск – Тольятти смог привезти лишь одно очко и к домашней премьере замыкал список из 27 участников регулярного чемпионата. 

Вместе с хоккеистами на лед вышли губернатор Тверской области Андрей Шевелев и советник генерального менеджера ЦСКА двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов.

– Вместе с командой жители региона шли к этому долгожданному событию, переживая неудачи и радуясь победам, – отметил глава региона на церемонии открытия чемпионата ВХЛ в Твери. – Конечно же, я желаю в новом сезоне успеха и нашим гостям – клинскому «Титану». Но, думаю, все меня поймут: болеть буду за своих! 

Губернатор подчеркнул, что у тверской команды есть все для хорошей игры – сильный состав с опытом выступлений в Континентальной хоккейной лиге, достойное финансирование и, конечно, поддержка болельщиков. 

– Надеемся, команда достойно справится со всеми трудностями и на родном льду покажет достойную игру! – заметил Андрей Шевелев.

Губернатор и Сергей Немчинов произвели символическое вбрасывание шайбы, еще раз подчеркнув и партнерство ТХК с легендарным клубом КХЛ – ЦСКА, и значимость хоккея для региона. 
Напомним, ведь вместе с ВХЛ в Тверь пришла и Молодежная хоккейная лига, возможность играть в которой получили воспитанники областной СДЮСШОР. Она в этом году как раз отмечает свое 30-летие. Сотни других юных тверитян получили шанс в ближайшем будущем реализовать себя на высоком хоккейном уровне, что называется, не уезжая из дома. 

Кстати, на двухтысячной трибуне «Юбилейного» почти не оставалось свободных мест. А среди зрителей были люди самого разного социального статуса и возраста. При этом яркими пятнами в темных рядах взрослых болельщиков выделялись своими одеждами дети – мальчишки и девчонки. «Вырасту – тоже буду играть за ТХК на чемпионате мира», – заявил мне важно пятилетний Миша Смирнов, который только в этом году записался в хоккейную школу. 

Наставники тверской команды Владимир Кольцов и Кирилл Пафифов выставили на первую домашнюю игру практически тот же состав, что накануне сыграл вничью в основное время (5:5) с тольяттинской «Ладой» Геннадия Цыгурова. Место в воротах занял Александр Фомичев. В перекроенных по сравнению с двумя первыми играми четырех пятерках на лед вышли защитники Евгений Курбатов, Михаил Науменков и нападающий Сергей Барабашев, уже записавший в свой актив дубль в Тольятти. 

С первых секунд игра началась на высоких скоростях и в плотной силовой борьбе на каждой из пяти ледовых площадок. Чувствовалось, что в отличие от выездных встреч Владимир Кольцов на этот раз сделал ставку на атаку. В первой лиге именно такая агрессивная игра «первым номером» приносила успех ТХК: тверитяне забивали, сколько хотели, а соперники лишь столько, сколько им позволяли. Но это ВХЛ, здесь априори не бывает слабых соперников. «Титан» довольно уверенно отбил стартовый натиск хозяев площадки и на 15-й минуте наказал ТХК за ошибку в центре ледового поля при розыгрыше численного преимущества. Один на один с Александром Фомичевым выскочил однофамилец легендарного каратиста – Олег Ли, который в очном поединке сумел переиграть опытного тверского голкипера. 

При счете 0:1 хозяева, как после сильного удара в боксе, оказались в состоянии «грогги» и позволили «Титану» перехватить инициативу. К счастью, в нескольких опасных моментах выручил Фомичев, и до перерыва гостям так и не удалось увеличить свое минимальное преимущество. 

Во втором периоде началась нервная для всех «игра в догонялки». Команды стали действовать на встречных курсах, не жалея ни себя, ни соперников. При этом роль «первой скрипки» неожиданно взяло на себя номинально третье звено, составленное из молодых игроков прошлогоднего состава ТХК Никиты Бондарева, Михаила Потякина и перешедшего из воронежского «Бурана» 37-летнего «ветерана» Романа Костромина. Именно опытный Костромин, воспользовавшись «пересменкой» гостей, в меньшинстве умудрился по примеру Ли выйти один и на один и мастерски развести шайбу и голкипера «Титана» Дмитрия Яковлева в разные углы рамки.

Однако счет 1:1 продержался ровно семь минут. Благодаря точному броску ровесника Костромина Павла Бойченко гости снова вышли вперед. 

«Обмен любезностями» продолжился и в третьем периоде. С разницей лишь на одну шайбу все того же Бойченко ТХК ответил двумя в исполнении всего того же Костромина и армейского защитника Михаила Науменкова. В концовке обе команды получили великолепные шансы решить судьбу встречи в основное время. Но, увы, сначала хозяева не смогли реализовать численное преимущество в два игрока (!), затем «Титан» так и не сломил впятером самоотверженное сопротивление трех тверских хоккеистов. Каждый раз на пути шайбы оказывались или кто-нибудь из подопечных Владимира Кольцова или ловушка голкипера.

Основное время матча завершилось вничью. При этом ТХК смог переломить ход встречи, постоянно отыгрываясь. По всем законам классической драматургии вскоре должен был наступить хэппи-энд для проявивших недюжинную волю к победе хозяев площадки. Но счастливая развязка оказалась под угрозой уже в самом начале овертайма. Михаил Науменков был удален за грубость, и «Титан» в очередной раз получил численное преимущество. «Ну, все, реализовать четыре против трех – это только дело техники», – выдохнул в этот момент мой коллега. Понятно, что за техникой у игроков «Титана» дело не стало. Но, как известно, порядок бьет класс, а еще прибавьте сюда сумасшедшую поддержку болельщиков, которые на протяжении трех часов сотрясали своды «Юбилейного», и неистовое желание самих хоккеистов ТХК прервать беспроигрышную серию. Вот почему хозяева все-таки выстояли в этой в буквальном смысле неравной борьбе. 

Кульминацией этого хоккейного спектакля стала серия послематчевых буллитов. Ее героями стали голкипер тверитян Александр Фомичев, отразивший два броска из трех, и нападающий Роман Костромин, забивший решающий бросок и оформивший окончательный счет на табло в пользу ТХК – 4:3. 

Сегодня тверская команда продолжит серию домашних матчей чемпионата ВХЛ встречей с краснодарской «Кубанью». Начало игры в спорткомплексе «Юбилейный» в 19.00. 


Послематчевая пресс-конференция Андрей НИКИШОВ, старший тренер и генеральный менеджер ХК «Титан»:

– Для местных болельщиков игра получилась, наверное, очень интересная. Пришли на первый домашний матч, и им, как по заказу, выдали такой хоккейный спектакль со всеми действиями. А по поводу игры своей команды могу только сказать, что к чему мы готовились и разбирали, то в принципе и случилось, те голы нам и влетели. Повторюсь, и несмотря на то, что мы к этому готовились. Я считаю, что у нас были шансы, чтобы решить исход встречи в свою пользу, не доводя до буллитов.

Владимир КОЛЬЦОВ, главный тренер ТХК: – Мы показали неплохой хоккей. Хотя, я считаю, наша команда была немножко скованна. Все-таки первая домашняя игра, присутствие губернатора и других высоких лиц... Поэтому где-то что-то не получалось, мешала нервозность. Согласен, что «Титан» мог решить исход игры в свою пользу. К счастью, нам повезло – мы выстояли. Я рад, что, постоянно отыгрываясь, мы смогли переломить ход встречи и вырвать победу. Конечно, я поблагодарил ребят за самоотверженность. Забили очень важные два гола в третьем периоде. Ну а буллиты – это лотерея. Сегодня нам повезло больше. Я рад, что команда оживает. Надеюсь, что и дальше будем расти и радовать болельщиков победами.

Статистика

ТХК (Тверь) – «Титан» (Клин) – 4:3 (Б) (0:1 1:1 2:1 0:0 1:0).

18 сентября. Тверь. ДС «Юбилейный». 1822 зрителя. Судья: Зибинин (Краснодар). ТХК: Фомичев; Старовойт – Курбатов; Барбашев – Луговской – Трофимов; Любушин – Науменков; Иванов – А. Соколов – Евсеев; Виксна – Доника; Потякин – Бондарев – Костромин; Хавроничев – Евдокимов; Охлобыстин – Власов – Савичев.

«Титан»: Яковлев; Канарейкин – Свиязов; Деев – Бойченко – Гимбатов; Сергеев – Князев; Беляков – Елагин – Шепелев; Заболотнев – Самарин; Ли – Гловацкий – Кожевников; Трандин – Гутов – Поликарпов, Попов.

Голы: 0:1 Деев (Ли, Гловацкий – мен.) – 14:23; 1:1 Костромин (Виксна, Доника – мен.) – 29:13; 1:2 Бойченко (Заболотнев) – 36:19; 2:2 Науменков (Иванов) – 41:08; 2:3 45:38 Бойченко (Заболотнев, Деев) – 45:38; 3:3 Костромин (Бондарев, Доника) – 51:28; 4:3 (РБ) 65:00 Костромин – 65:00.

Штраф: 16 мин. – 14 мин.

Автор: Андрей Крылов
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость