22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.09.2012

Банкомату доверяй, но сам не плошай

Фотограф: Архив "ТЖ"

Держателям пластиковых карт необходимо учесть все меры предосторожности, чтобы их кровные не перекочевали в карманы злоумышленников

Тверитянка Наталья Алексеева первую свою пластиковую карту получила уже будучи на пенсии. Ради дополнительного дохода женщина устроилась уборщицей в одну из городских школ. Пенсионерке объяснили, что зарплату ей будут перечислять на карту. Но снять с них деньги Наталье Петровне довелось лишь раз — и то был аванс. Когда тверитянка пошла забирать основную часть зарплаты, оказалось, что денег на счете уже нет. Пластиковую карту пенсионерка никому не давала, персональный код не сообщала. Поэтому, уверенная в своей правоте, она тут же обратилась в банк. Через какое-­то время пришел ответ, в котором вся ответственность за произошедшее была возложена на саму Наталью Алексееву, которую все­таки обвинили в том, что она разгласила информацию о пин­-коде, и поэтому в возмещении утраченных средств женщине отказали. В милиции возбуждать дело тоже отказались, сославшись на вывод, сделанный сотрудниками самого банка. 

На первый взгляд случай действительно может показаться странным. Однако обвинить в пропаже средств самого держателя карты проще всего. Если же углубиться в тему мошеннических операций при использовании банкоматов, то можно узнать массу способов, к которым прибегают злоумышленники. 

Да восторжествует мудрость над хитростью

В Главном управлении Центрального Банка РФ по Тверской области нам рассказали, что случаи мошенничества в этой сфере в последние годы действительно участились и ситуация не может не вызывать озабоченности. По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), по итогам первого квартала 2012 года воровства из банкоматов стало в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Чаще всего злоумышленники прибегают к «скиммингу» – установке на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы карты, а также устройств для снятия пин­-кода. В дальнейшем мошенники используют эти сведения для изготовления поддельных карт (так называемого «белого пластика») и с их помощью легко снимают средства со счетов владельцев таких карт в банках.

Для того чтобы минимизировать риски, возникающие в работе с банкоматами, Центральный банк начиная с 2008 года выпустил уже целый ряд документов как для кредитных организаций, так и для их клиентов. Сегодня, когда опасность нарваться на уловки мошенников велика, самое время обновить некоторые инструкции в памяти. 

Говорить о том, что нельзя передавать пин-­код третьим лицам или хранить его рядом с пластиковой картой, наверно, нет надобности: это одно из самых главных условий собственной финансовой безопасности, которое уже известно всем клиентам банков. Причем следует помнить, что нельзя сообщать информацию о банковской карте даже лицам, позвонившим вам якобы из кредитной организации, страховой компании, Банка России, правоохранительных и других органов. Также не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени упомянутых организаций предлагается предоставить персональные данные. Ссылки, указанные в таких письмах, могут вести на сайты­-двойники. 

Особое внимание следует обратить на менее известные детали, на которых злоумышленникам проще всего нагреть руки. 

Смотреть — значит замечать

Для того чтобы не стать жертвой «скимминга», перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих конструкции. Заметить скиммер, конечно, сложно – он маскируется под обычный картоприемник. Необходимо внимательно присмотреться к клавиатуре. На нее может быть наложена специальная дублирующая клавиши накладка или пленка, позволяющая «подсмотреть» вводимый вами пин-­код. С этой же целью мошенники могут использовать портативную видеокамеру, замаскированную под лоток с рекламой или справочной информацией. 

Считывающее оборудование также может быть вмонтировано в прорезь для приема карты. Поэтому, если банковская карта никак не хочет задерживаться в банкомате, ни в коем случае не следует применять физическую силу. 

Некорректная работа банкомата, когда он долгое время находится в режиме ожидания или самовольно перезагружается, тоже должна заставить вас отказаться от операции. Отменить ее лучше сразу, нажав на клавиатуре соответствующую кнопку, и дождаться возврата карты. 

Скупой платит дважды

Когда при оформлении пластиковой карты за определенную ежемесячную плату вам предлагают подключить услугу «мобильный банк», не торопитесь отказываться. Электронный способ оповещения с помощью sms­сообщений о проведенных операциях позволит оперативно среагировать в случае неправомерных действий с вашими денежными средствами. Для того чтобы исключить вероятность лишиться сразу всех денег, имеющихся на счете, есть возможность установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте. К тому же с помощью такой услуги можно вычислить мошенника, если он вдруг пожалует за оставшейся суммой повторно. 

Достаточно популярной в последнее время стала оплата услуг или товаров через Интернет. Вроде и удобнее, и быстрее, и дешевле, чем в магазине. Обычно для этого достаточно ввести номер карты, имя ее держателя и срок действия. В случае же запроса пин­кода откажитесь от операции. И вообще, для виртуальных покупок специалисты рекомендуют завести электронный кошелек с предельным лимитом. Кстати, совершая оплату через Интернет, надо обязательно убедиться в правильности адреса сайта, представляющего соответствующие услуги. Иногда мошенники создают схожие порталы с мало отличимыми адресами, и деньги владельцев карт попадают прямо на счета злоумышленников. 

Не лишним будет также напомнить, что совершать покупки в сетях Всемирной паутины для сохранения конфиденциальности данных все­-таки лучше только со своего компьютера.

До лучших времен

Справедливости ради надо признать, что производители банкоматов тоже не сидят сложа руки. Однако предлагаемые ими решения по борьбе с мошенничеством, как правило, удовольствие дорогое. А так как банки в настоящее время выбирают виды банкоматов и терминалов самостоятельно, руководствуясь собственными возможностями, то тратятся на дополнительные меры защиты неохотно. Существующие инструкции по оборудованию и системе охраны банкоматов носят лишь рекомендательный характер. Например, банкам предлагают устанавливать терминалы подальше от больших окон и зеркальных поверхностей, встраивать их в прочные стены, оснащать устройствами порчи банкнот в случае взлома устройства, закрывать к банкоматам прямой доступ автотранспорта. Однако учитываются они далеко не всеми. Как следствие – не только рост преступлений, связанных с мошенническими операциями с картами, но и хищений банкоматов целиком. 

В Тверском ГУ Банка России подчеркивают, что при краже оборудования убытки несут только сами кредитные организации и на денежных средствах клиентов они отражаться ни в коем случае не могут. 

Наша героиня Наталья Алексеева после печального опыта использования банковской карты от нее предпочла отказаться. Можно предположить, что деньги с ее карты были сняты как раз с помощью описанного выше «скимминга». И, как показывает сегодняшняя статистика, банки действительно крайне редко возвращают похищенные таким образом средства, считая, что клиент сам виноват в разглашении пин-­кода. Однако со следующего года, после вступления в силу Федерального закона «О национальной платежной системе» (НПС), ситуация изменится. Если банк не сможет доказать, что держатель карты нарушил порядок использования электронных средств платежа, то организация будет обязана возместить клиенту потери. 

 

Автор: Татьяна Данилова
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию