26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба18.09.2012

Вырубку бездумную свести на нет

Фотограф: Артур Пашков

Лесному хозяйству России – 310 лет

 «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковских землях осмотреть и описать леса» – зачитывали на площадях повеление Петра I. 



Указ, подписанный 27 марта 1702 года, был первым шагом «в деле нашем вырубку бездумную свести на нет». Тех, кто ослушивался царского закона и пускал под корень заповедные леса, ждали суровые наказания: император, создававший один из самых мощных флотов в истории, нуждался в неиссякаемых источниках древесины и не мог допустить их оскудения. За двадцать лет Петр издал двести указов и инструкций, которые сегодня по праву считаются основой лесного законодательства и лесной науки. 

И все же… К началу 1900-­х, когда, казалось, огромная роль зеленого массива была уже достаточно изучена, только в Европейской части России мы потеряли от жестоких вырубок около 70 миллионов гектаров лесного покрова. А ведь впереди еще была страшная война, опустошившая страну. 

Из той войны мы вышли победителями. И смогли выиграть борьбу за сохранение природных богатств: в 1960 – 1970­-е годы появилось множество документов, которые оказались не менее значимыми, чем их далекие предшественники Петровской эпохи. Не потеряли своей актуальности Основы лесного законодательства, а тридцать лет назад на календаре красных дат появилась еще одна – День работника леса. Праздник, выпавший на третье воскресенье сентября, широко отмечается и сегодня. Доброй традицией стали встречи коллег. В этом году хранители леса собрались в столичном Международном доме музыки.

Ярославль и Кострома, Тула и Воронеж, Тамбов и Ростов… И, конечно же, богатая древесиной тверская земля. Из девятисот миллионов гектаров, покрытых лесами, почти пять приходится на Верхневолжье. Если XVIII век был истоком, а XIX – временем создания фундаментальных положений отрасли, то век XX, когда слово «экология» стало известно каждому, научил нас видеть в елях, дубах и соснах не просто неотъемлемый элемент русского пейзажа, а энергетическую базу биосферы, главную производительную силу земли. Разумно использовать этот капитал, сохранить и приумножить его для детей и внуков – задача первостепенной важности. 

– То, что создано десятками поколений и передано нам, ныне живущим, не должно погибнуть, – уверена Агнесса Бельдиева, директор Калашниковского экономического техникума. – Я рада, что после перерыва в нашем техникуме снова готовят специалистов по воспроизводству лесных ресурсов. А сколько их было выпущено прежде, за девяносто лет существования учебного заведения! Кстати, и здесь, в Москве, я вижу наших ребят. Они не расстались с лесом, работают в министерстве, проводят серьезные исследования. 

Серьезный немногословный человек с крепким рукопожатием. Это Сергей Лапшов, нелидовский лесничий. Своему делу он отдал более тридцати лет жизни. Стоит Сергею Николаевичу заговорить о нем, голос его теплеет. Сколько деревьев он уберег от преступной руки, подсчитать непросто. Их могучие кроны, когда-­то бывшие росточками, ныне шумят над его головой.

– Недавно мне пришлось расстаться с любимой работой – подоспела пенсия, – говорит лесничий. – Жалко, конечно, было покидать хозяйство. Пусть и не все меня радовало в последнее время. Казалось, что о нас забывают. Да и вспоминать нужно не только в праздники. Но верю, вернутся времена, когда хозяин леса считался по праву человеком рачительным, рассудительным, надежным, сильным. Такие везде и всегда нужны. 

Сергей Николаевич Лапшов, без сомнения, один из них. Но о себе наш земляк рассказывает неохотно. А ведь в Москву Сергея Николаевича пригласили не случайно. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков вручил ему почетный знак «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Достойный итог почти сорокалетнего служения любимой земле. 

Но не в наградах дело. Уроженец Костромы Владимир Кузин больше всего гордится тем, что и сам является потомственным лесником в третьем колене, и трое его сыновей работают рядом. 

– Начинал я в Ярославском хозяйстве с помощника лесничего, а стал начальником департамента. Теперь очень жду, когда внуки мои вырастут и продолжат семейную традицию. Если это мое желание сбудется, скажу им только одно: «Служите честно».

Этот простой и короткий наказ молодым повторили заслуженный работник Республики Коми Александр Митрачков, летчик­наблюдатель из Республики Саха Андрей Иванов, наши земляки, почетные работники лесного хозяйства Римма Ленченко и Ольга Цыкина. 

– Триста лет назад государственные леса были взяты под государственную защиту. Что бы ни случилось, мы должны продолжать эту политику: создавать новые заповедники и национальные парки, привлекать молодые и беречь опытные кадры, утверждать четкие, глубокие законы, строить специальные центры, – сказал, открывая торжественную встречу, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам и экологии Владимир Кашин. – Вместе сделать это реально. Скоро мы собираемся провести еще одно большое заседание и собрать на нем коллег со всех уголков страны. Обсуждать проблемы за круглым столом легче, чем поодиночке. А сейчас я просто хочу сказать спасибо всем, кто бережет наше национальное достояние. 

Статистика такова: за пожароопасный сезон было ликвидировано 18 тысяч возгораний на огромной площади – 1,7 миллиона гектаров. Для спасения «взрослых» лесов от огня Рослесхозом созданы мобильные группы парашютистов-­десантников, приобретено две тысячи единиц техники. Виктор Масляков также напомнил, что в мае мы во второй раз отметили Всероссийский день посадки леса. В прошлом году лопаты в руки взяли более двухсот тысяч россиян. Результат – 50 миллионов молодых деревьев. Нынешней весной прекрасное дело было продолжено. 

В финале праздника народный артист России Иосиф Кобзон призвал: «А сейчас – наш общий гимн» – и запел вместе с гостями общую, всеми любимую «Я люблю тебя, жизнь!».

– А это и правда наш гимн, – соглашается Римма Ленченко, работник лесного хозяйства с 36­-летним стажем. – Ведь лес – это и есть жизнь. Спасибо организатором этого праздника. Они подарили не только радость встречи с прекрасными коллегами со всей России. Из Москвы мы увозим особый сюрприз – несколько ящиков с саженцами лиственницы. Мы обязательно посадим их и постараемся дождаться часа, когда росточки станут лесом.

Автор: Артур Пашков
145

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость